…Наверное, вот что очень сложно понять: что в новом союзе на твое тело теперь есть виды у другого человека. Он не принимает тебя таким, как есть, или принимает, с его влечением могут происходить метаморфозы, так же, как и с твоим, он как-то относится к тому, что ты толстеешь-худеешь, и ты как будто не можешь больше это делать автономно и по своему усмотрению, надо заботиться о том, чтобы другому было приятно на тебя смотреть, тебя трогать, тебя нюхать и заниматься с тобой сексом.

…В предыдущих сериях: от чего любые наши союзы становятся крепче, а от чего распадаются или расшатываются? Ценностей восемь: дети, деньги, религия, политика, чувство юмора, отношение к собственному телу, к людям и труду.

Восемь ценностей любви и дружбы. Отношение к телу
Сегодня поговорим об отношении к своему телу.
Раскол по такой шкале ценностей как отношение к собственному телу не подразумевает обычно такой терпимости между партнерами, как в случае с религией и политикой. Если в тех историях достаточно быть лояльными к выбору другого, то эта ценность подспудно таит в себе много подводных камней. Еда, движение, одежда, красота, здоровье, зубы, ухоженность, бытовая физиология; отношение к телу — это огромный кластер разного повседневного важного.

Например, это еда. Продукты, которые покупаются и не покупаются в дом, это то, что готовится или принципиально не готовится никогда, это та еда, которая считается вкусной или невкусной, это списки разрешенного и запрещенного, одобряемого и неодобряемого. Мы готовим дома или ужинаем в кафе? Мы покупаем фаст-фуд или упаси господи? Мы готовим из полуфабрикатов или это ужас? Мы едим хлеб и сахар? Наши дети едят конфеты? Мы вообще еду покупаем где — в «Пятерочке», в «Ашане», на рынке, в дорогих магазинах, в обычных супермаркетах? В нашей семье больше едят овощей или мяса? Жареного или вареного? Супы или котлеты? Большие порции или маленькие? Выбрасываем или это грех? Доедаем или оставляем?

Это движение. Мы двигаемся или мы хотим лежать? Мы танцуем, бегаем, плаваем, или это не принято? Спорт обязателен в нашей семье или так как-нибудь? Мы ребенка отдадим на шахматы или на танцы? Можно ли и на то, и другое, или шахматы — это фигня, или танцы — это фигня? Я встаю по утрам — ты спишь; я хожу в спортзал — ты не ходишь; ты поехал бежать марафон, ты улетела на танцевальный турнир, ты поднимаешь штангу, а я нет, у тебя кубики на животе, а у меня, собственно, живот, — как мы будем? Я тебя люблю и таким, я тебя люблю и такой, но ты явно выглядишь лучше/моложе/активнее чем я, и мне тревожно. Я тебя люблю и таким, я тебя люблю и такой, но я качаю чертов пресс каждый день, чтобы тебе нравиться, а ты отрастил пузо, а ты завела себе вон какой живот, — как мы будем?

Восемь ценностей любви и дружбы. Отношение к телу
Это красота. Мы ухаживаем за собой или это не ценность для нашей семьи?
Ты мужчина, который делает маникюр-педикюр, или пусть оно так растет? Я женщина, которая делает/не делает эпиляцию, как тебе это? Ты одобряешь покупку дорогого крема, или осуждаешь, или не понимаешь? Ты согласен/согласна, что с возрастом нам обоим нужны будут частые процедуры ухода за собой или мы забьем на это? Мы красим седину или мы выше этого? Мы ходим на массажи или это баловство? Мы считаем необходимыми траты на косметолога для обоих, или только тебе, или только мне, или это ерунда и давай лучше купим что-то другое?
Это здоровье. Мы доверяем докторам или нет? Мы ходим на профилактику или нет? Мы боимся рака до паники, или считаем, что это лечится? Мы предпочитаем знать о проблемах или до последнего закрывать глаза? Мы боимся больниц или относимся к ним спокойно? Мы следим за здоровьем, или это ерунда и само пройдет?

И отдельной строкой, — зубы. Мы следим за зубами тщательно, не тщательно, вообще не следим? Мы можем ходить с нечищенными зубами полдня? У нас в семье пользуются зубной нитью? У нас в семье посещают стоматолога раз в полгода заранее, или когда уже все распухнет? У нас на столе стоят зубочистки и принято ли ими пользоваться при всех? По утрам мы целуемся до душа или только после? Мы отбеливаем зубы или это не принято? Мы ходим всей семьей к гигиенисту раз в полгода или мы даже не слышали о таком? Если у одного пахнет изо рта, второй скажет или нужно молчать?

Звуки и запахи, издаваемые телом. Это ни хорошо и ни плохо, просто в одной семье принято не скрывать всякие физиологические звуки, рыганье, пуканье; в одной из серий «Как я встретил вашу маму» счастливый молодожен заявляет «Она мне разрешила пукать дома!» и все весело смеются. В другой семье поморщат носы. Кто-то вместе ходит в туалет — один писает, другой в это время чистит зубы. Когда молодая пара находится в слиянии, все физиологические процессы могут перестать быть стыдными. А могут и не перестать. Это в итоге упирается в вопрос границ, но это отдельный и очень большой разговор.

Если подытожить, то раскол по этой системе ценностей проходит там, где один из партнеров считает, что нужно предпринимать специальные усилия, чтобы быть здоровым и красивым, чтобы нравиться второму или самому себе, а второй обижается, что его не готовы, возможно, любить «просто так».

Интересное по теме

Интересное

Мне уже поздно, или что такое PRO-AM

Отвечая на громадное количество вопросов про танцы, и сама являясь той, кто всерьез начал этим заниматься в 42 года, я уверенно могу сказать, что самое популярное убеждение в нашей стране звучит, выглядит и ощущается как «мне уже поздно». Самый популярный вопрос человека, который решается встать на паркет — «но ведь я никогда раньше не танцевал, как же я смогу?».

читать далее

Жирная, неуклюжая

Однажды мне пришло письмо. «Какая же вы жирная и неуклюжая, — писала мне незнакомая женщина. — Это видно по вашим фотографиям». Накануне я выложила в фейсбук фотографии со своего первого танцевального выступления на большом паркете, которое не люблю вспоминать.

читать далее

Танго — это вместе

Я пришла в танго испуганной нервной одиночкой. За несколько лет до того я научилась отлично справляться со всем, что мне предлагала жизнь.

читать далее
Поделитесь ссылкой

Pin It on Pinterest

Shares
Share This