Для тех, кто не запоминает имена

Я разговаривала с новым знакомцем, и он сказал, что с ним в путешествие едет его жена и «подруга жены… не помню как зовут… это наша соседка… она нашу собаку лечит уже лет 10, ветеринар»

Меня это тогда так поразило, что я не купила у человека его услугу. Мне было неприятно и странно, что он за 10 лет не смог запомнить имя важного для его семьи человека.

Имя — это важнейшая часть идентичности личности. Если у вас нет ментальных нарушений или диагностированных нарушений восприятия, и при этом вы не запоминаете имена, это в большинстве случаев пренебрежение контактом.

Запомнить имя — это труд. Едва заметное напряжение в момент знакомства. Давать себе труд запомнить имя — это уважение к человеку. Не давать себе такого труда, даже слегка гордиться этим — неуважение.

Я знаю, сама такая, — все про перегруз, про «я такая особенная, этих помню-этих не помню», но позвольте поймать многих на лжи. Вы же помните по именам значимых для вас людей? А вот тех, которых не помните, — это и есть ходячая функция на ножках. Для вас. Нужный, но не ценный, как табуретка. Поставил, залез, снял, слез.

Знаете ли вы о том, что именем можно регулировать дистанцию и что, если мужчина занимается с женщиной регулярно сексом, но при этом избегает привязанности, то почти никогда не называет ее по имени?

Каково вам будет, если в вашу сторону будут щелкать пальцами «Варечка… Манечка… в полосатом платье…» (ни в коем разе не осуждаю нелюбовь Мастера к первой жене, но что, если эта жена — я? фигурально)

Знаете ли вы, что одна из самых унижающих манипуляций — это переспросить в середине разговора «Как, простите, вас зовут?…» Если забыли имя и в планах нет унизить человека, лучше смело врите, что не расслышали.

(Недавно я так много говорила с операторами икеи и доставки, что на 5-6 звонок в день уже называла их ошибочно, именами тех, с которыми говорила до них. Говорила честно: «Наташа…я боюсь перепутать ваше имя; я правильно запомнила? прошу прощения, Марина, перегруз, звоню пятый раз, все уже перепуталось». И каждый раз понимала, что это человеку неприятно, поэтому говорила честно и извинялась).

Это не значит, что со всеми надо знакомиться в тот же час, или запоминать по именам огромное количество людей, если вы работаете с толпами (хотя я специально себя этому учила несколько лет), но гордиться тем, что вы уже 10 лет знакомы, а имя все так же выпадает у вас из головы или вы не дали себе труда его спросить, не стоит. Чужое имя ронять в пыль вообще не стоит.

У меня есть очень любимая и уважаемая мной подруга, которая называла меня «Юльчик». Эту форму моего имени, как и «Юлёк», я терпеть не могу. С подругой мы по этому поводу полаялись, но она пришла с извинениями, за что я ее еще больше зауважала, и больше никогда так меня не называла.

Я предпочитаю «Юля», нежели «Юлия». Полную версию своего имени ощущаю как чуждую мне. «Юлей» меня можно называть даже посторонним и незнакомым, мне ок. Когда меня называют «Юлия», я чувствую, что обязана втянуть второй подбородок и живот.

Один из моих мужчин называл меня нежно «Юлькин». Это, конечно, только от самых близких.

Один из моих мужчин старался никак меня не называть: только секс. Эта дистанция помогла нам продержаться в крепкой связи много лет (оба несколько психи).

Я сама никогда не называю людей Светик, Ольчик, Мишаня, Жорик, Юляша. Это сильно не моя тональность.

Мучительно путаю Ольг и Наташ. Не всех. Подруг не путаю. А если те и другие худенькие и русые, и малознакомые или впервые представленные, боже, для меня это сливается в одно имя и я неловко подслушиваю, кто в этот раз передо мной, у других.

Расскажите истории, как вы понимаете, что человеку не важно ваше имя? Как были безымянными, ваше имя перевирали, не помнили, — как вам это было? Какие истории связаны с вашим именем? Какую его форму вы любите, какую нет? И как люди это соблюдают?

Читать по теме

Звонили коты. Раса

Звонили коты. Раса

— Ну а вот она не признает в нас личность, к примеру, — сказал Барсик. — Это как? — спросил Мартын. — Не проводит опросы, как мы хотим провести свой день, к примеру, — сказал Барсик. — А что, разве можно по-разному проводить свой день? — поразился Мартын. — Аск, —...

читать далее
Звонили коты. Колдовать

Звонили коты. Колдовать

— Каждый кот умеет колдовать, — сказал Барсик. — Вот ты, Мартын, умеешь? — Эх, не знаю, — сказал Мартын. — Ты же помнишь, я зигзагер. Это деревенские крестьянские коты так умеют, зигзагами в ногах шнырять, чтобы хозяин матерился, матерился, да потом швырнул...

читать далее
Звонили коты. Абьюз

Звонили коты. Абьюз

— А что, Мартын, — говорит Барсик, — ты, может, гражданин? — Я котик, — говорит Мартын. — А что? — Наша-то абьюзер, вот что. Абьюзом занимается, — говорит Барсик. — Чем-чем? — говорит Мартын. — Абьюзом, — говорит Барсик. — Это вкусно? — говорит Мартын. — Дурак ты,...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x