Восемь ценностей любви и дружбы. Дети

дружба, женщины и мужчины, замуж, любовь, отношения, семья, я и другие

Какие основные восемь ценностей любви и дружбы могут сделать наш союз прочным, или, напротив, развалить, если именно по этим вопросам нет согласия в паре или у друзей? По шкале ценностей есть восемь очень важных моментов: дети, деньги, религия, политика, чувство юмора, отношение к собственному телу, людям и труду.

Сегодня мы поговорим о детях.

ДЕТИ

Здесь конфликт по этой шкале может проходить с самого начала, и паре, вступающей в брак, хорошо бы выяснить прямо, словами, что каждый думает по этому поводу, ДО брака.

Дети у нашей пары должны быть или не должны? Мы сейчас хотим детей или спустя несколько лет? Мы хотим детей безусловно или на определенных условиях? Я хочу, а он не хочет, я хочу, а она не хочет, — что делать? Дети и наша карьера, что нам сейчас дороже?

Восемь ценностей любви и дружбы. Дети
От откровенности и честности пары в этом разговоре зависит, сколько счастливы или несчастны они будут спустя непродолжительное время друг с другом.
На моих группах про отношения есть такое упражнение: один из участников говорит: «Я не хочу детей», а второй, представляя себя его партнером, отслеживает свои ощущения и мысли.

И знаете, какие мысли самые частые?

Недоверие.

Когда наш любимый или любимая говорят нам: «Я не хочу детей» или «я СЕЙЧАС не хочу детей», мы в первый момент всегда думаем: «Ох, не могу поверить, что кто-то может не хотеть детей. Ну не расставаться же из-за этого. Передумает. Я переубежу (переубедю)».

Потом идут к психологу.

«Он говорил, что не хочет детей, но я подумала — он и сам не знает, хочет ли, и забеременела. Он ушел».

«Она говорила, что не видит себя в роли матери, но я обманул и кончил в нее. У нас маленькая дочка, а она ушла к другому».

«Он просил отложить рождение ребенка на два года, но я подумала, что мы справимся. А он сказал, что недостаточно зарабатывает, чтобы нас обеспечивать, и уговорил меня сделать аборт».

«Я готова силы и деньги вкладывать в ЭКО, а муж даже не приезжает с работы, чтобы поймать момент овуляции, и кажется, его раздражает эта идея».

И когда меня спрашивают: «Я хочу детей, а он (она) не хочет. Что делать?» — я всегда отвечаю: «Верить, и принимать решение о браке, исходя из этого. Вы не мыслите свою жизнь без детей, а ваш спутник к ним не готов сейчас, или вовсе питает к ним отвращение. Или напротив — вы не готовы сейчас к ребенку, а ваш партнер настаивает на скорейшем рождении первенца. На этапе «встречаемся» это неважно, а после свадьбы станет зерном будущего развода, где пострадает еще и нежеланный одним из родителей ребенок. Если вы готовы это вытерпеть — играйте свадьбу. Если прямо сейчас эта мысль вас мучает и обжигает, может быть, стоит взять паузу в решении о свадьбе, честно сказав партнеру о причине паузы».

Восемь ценностей любви и дружбы. Дети
Детей принято хотеть, но будет честно, если вы признаетесь своему спутнику, что в ближайшие пять лет видите себя в одной постели с ним, но не над люлькой.
Далее обычно идет речь о количестве детей. Для одного достаточно одного ребенка. Для его партнера и трех будет мало — и это опять зерно будущих разногласий.

Когда пара с удовольствием планирует первого ребенка, и рада второму, и хочет еще третьего, — нет проблем. Когда пара избегает вечеринок с детьми и с ужасом держится подальше от малышей, — нет проблем. Когда она берет на руки чужого малыша, а он с нежностью за ними наблюдает, — и оба знают, что детей позволят себе только через три года — нет проблем. Но когда она тихонько выкидывает контрацептивы в унитаз, когда кто-то из пары все время призывает второго умиляться чужим детям, когда один привык нянчиться с детьми (братья-сестры), а второй в ужасе от этого, — это уже конфликт.

А вот дальше еще сложнее. Пара по обоюдному согласию родила ребенка. Здесь раскол может наступать в системе воспитания и системе ценностей. Несут конфликт следующие вопросы:

— Мы сами или нам будут помогать бабушки?

— Я доверяю твоей/своей маме воспитывать малыша или даже держать его на руках? Или нет ничего хуже этого и отойдите все от ребенка?

— У нас может быть няня или я тогда буду плохая мать/плохой отец?

— Кто-то из нас будет сидеть дома три года, год, десять лет — пока растим детей, или это невозможно?

— Ты требуешь, чтобы была возможность выйти на работу, я хочу, чтобы ты сидела с нашими детьми, — что делать?

— Ты требуешь, чтобы я работала, я хочу сидеть с детьми — что делать?

— У нас будет один ребенок всегда, или возможен второй? А третий?

— Отец принимает участие в ночных бдениях, или он полностью освобожден от этого?

— Ты хочешь второго ребенка довольно быстро, я не хочу: что делать?

Младенец растет, и конфликтогенными становятся следующие вопросы:

— Мы детей бьем или нет? Обычно пара подразумевает шлепки или подзатыльники;

— Мы детям все позволяем или нечего баловать?

— Если ребенка воспитывать так, а не этак, — это его уже баловать? А я так не считаю;

— У него будет доступ к гаджетам?

— У него будет битком забитый график послешкольных кружков?

— Он пойдет в школу уже умея все, или пусть там его и научат?

— Мы сравниваем ребенка с другими детьми? Если да, то вслух или в разговорах вдвоем? Или никогда?

— Он будет уезжать летом в деревню к бабушке?

— Он будет по достижении 14-ти лет уезжать учиться за границу?

— Мы — мама-ребенок — как бы вместе, а ты — папа — как бы отдельно, это всем нормально?

— Оценки — это важно или неважно?

— Школа — это в принципе хорошо или в принципе плохо?

— Кричать на ребенка допустимо или недопустимо?

— Если я ему не разрешаю, то и ты не разрешай; мы выступаем единым фронтом как родители, или подкупаем ребенка, разрешая ему то, что запретил второй?

— Мы покупаем деточке квартиру или пусть сам колотится?

— Мы говорим с ребенком о важном, нужном и сложном, или держим дистанцию?

— Старший любимый или младший любимый, или они равны, или одного больше тебе, другого больше мне, чтобы никому не было обидно?

— Мы учим честности или учим ловкости-изворотливости, и вообще — чему мы учим?

Конечно, и он и она притаскивает в семью свои родительские сценарии. Можно биться за то, по чьим правилам ребенок будет расти, а можно организовать свои правила, новые. И все обговаривать, прямо и словами. В большинстве случаев возможны компромиссы, договоренности, разные дистанции и обязанности по отношению к детям.

Что касается дружбы, то я иногда наблюдаю такую картину: один из друзей на все встречи и посиделки вдвоем приводит детей. Второго это раздражает. Здесь конфликт. Если второму ок, конфликта нет.

Одна из подруг шлепает детей, вторая от этого в ужасе — здесь конфликт. Если вторая одобряет, конфликта нет. Если обе в ужасе и обе не шлепают никогда — конфликта нет.

Одна семья полностью обеспечивает выросшего ребенка, во второй считается особенной доблестью, если он начнет зарабатывать сам. Здесь потенциальное отчуждение и настороженность, если семьи дружат. Ну и т.д.

Интересное по теме

Интересное

Маша и Мироздание

Дорогое Мироздание! Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва. Я очень-очень хочу быть счастливой! Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить. С ув., Маша.

читать далее

Рецепт несчастливой любви

Начните в 8 вечера в пятницу. Лягте ничком на кровать, диван или пол. Ничок должен длиться 60 минут. В квартире желательно никого не должно быть. Подоприте в этом случае дверь чем-то тяжелым и на все крики отвечайте насморочным голосом «Все нормально, отстаньте».

читать далее

Гиперженщина

Гиперфункциональность — это когда даму вечно несет, она не может остановиться, непрерывно или говорит, или делает. Знает все как надо и вообще знает все. Мужчинам в отношениях с такой дамой очень трудно успеть что-то сделать, начать что-то делать или даже захотеть что-то делать.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This