Иные ландшафты

Есть очень много бытописаний «психопатов» и «нарциссов», и люди путаются, кто есть кто, обзывая и называя этими словами кого попало, порой совершенно не по делу. Хочу помочь вам разобраться.

Прежде всего, речь я буду вести НЕ о травмах, защитах и прочем, которое есть у всякого. Однажды мой психолог сказала — самая простая нарциссическая защита — это сон. Мы ни о ком не заботимся и эгоистично восстанавливаемся в это время, замкнутые на самих себя.

А я бы хотела чуть рассказать о расстройствах личности. И как и что различать. Сразу скажу, что РЛ бывают реже, чем вы думаете, но когда ты с этим сталкиваешься, это завораживает. Настолько там внутри ДРУГОЕ — как марсианский пейзаж.

ПСИХОПАТ

Психопатия может быть совершенно разной, в том числе и органической. Диф диагноз ставится по неспособности держать аффект разных порядков: для кого это невыносимое напряжение в длинной очереди или невозможность соблюдения правил для всех, для кого-то угроза потери ресурса.

Но если вести речь о том, что всем интересно, то это будет, прежде всего, некоторая бесчувственность и бесстрашие. У истинных психопатов, с расстройством личности, мало окситоцина, который отвечает за эмпатию, привязанность и доверие. Окситоцин — это совесть в медицинском смысле слова.

Таким образом, психопат:

— мало чего и кого боится. Он не хочет потерять власть или ресурс и способен притворяться адаптированным или испуганным, пока опасность не минует. Все иерархии в этом случае им терпятся, а не признаются. Остального он не боится и при высокой функциональности скрывает этот факт.

— мало чего боится-2. Он способен сделать то, на что другие не решаются; он хладнокровен там, где иной умирает от тревоги. Не потому что храбр, а потому что так устроен его безокситоциновый гормональный статус: по исследованиям, в минуту опасности его пульс замедляется. В книге «Мудрость психопатов» рассказывается об эксперименте с чем-то вроде циркулярной пилы, опускающейся вниз: пульс испытуемого был спокоен вплоть до мгновения, пока пила не приблизилась к нему непосредственно (никто не пострадал).

Летчики-испытатели, блестящие хирурги, знаменитые адвокаты, — все имеют некий психопатический пик в профиле личности, который позволяет им не дрогнуть там, где другие даже не возьмутся. Высокофункциональный психопат может выбрать служить людям и быть на стороне добра совершенно сознательно, пользуясь преимуществом своего бесстрашия. Единственное, где он будет в провале — в выстраивании близких отношений. Ему это не особо нужно. Если нарцисс смотрит на другого как на ресурс, то для психопата главный ресурс в нем самом, и другие ему не нужны.

— когда психопат имеет сочетанное расстройство личности, например, + социопатию, получается криминальный элемент. При высоком интеллекте это будут преступления, которые сложно раскрыть; при низком это будут жестокие и бессмысленные убийства, насилие, грабежи и тд. Это очень хорошо описал Роберт Хайер , криминальный психолог, исследующий психопатию в американских тюрьмах, в книге «Лишенные совести».

Не все психопаты преступники. Не все преступники психопаты. Здесь нужна именно социопатия — невозможность выносить правила социума; и именно сочетание П + С дает наиболее тяжелые преступления. И именно это сочетание дает насилие, склонность к абьюзу и особо циничному нарушению законов.

Как отличать психопата от истинного нарцисса?

Психопаты НЕ боятся публичных скандалов. Им НЕ знаком стыд и страх. Они обходятся без привязанности к социуму и не боятся ее терять.

Нарциссы всеми силами ИЗБЕГАЮТ скандалов и очень боятся разоблачений. Нарциссическое расстройство личности намотано на стыд, как на столб.

Поэтому на вопрос, кто кого заборет — психопат нарцисса или нарцисс психопата, я отвечаю однозначно: психопат.

Некоторое время наблюдала такую пару (не в рабочей практике) и могу сказать, что именно П-у ничего не делается в таком союзе, что бы ни происходило, так как финансовый ресурс нарцисса был его истинной целью. Поэтому имитировалась близость и вся атрибутика любви, пока положение не окрепло и Н не попала в полную зависимость, будучи приманена на обаяние и нарциссический ресурс (популярность, красота) своего бесчувственного партнера. Это нарциссическая ловушка: нельзя признать, что ошиблась; нельзя разрушить союз, так как союз подавался как победа Н в острой конкуренции за внимание П, поэтому спектакль нарциссы длят до последнего.

Так как в партнерстве Н тоже интересует только он сам и его блеск, — они легко обходятся без истинной близости в паре. И такие союзы могут существовать долго, пока что-то не выйдет в них за рамки обыденного. Например, домашнее насилие, не обязательно физическое. Или утрата одним из партнером того качества, за которое он был выбран. В данном случае это финансовая стабильность Н и высокая популярность у женщин П.

Иногда П-у не дает развернуться во всю мощь своего равнодушия и некоторой жестокости сдерживающий фактор: когда например Н из очень большой и богатой семьи, и есть кому заступиться.

Поэтому кейс такой интересный: у одной (Н) расстройство грандиозного спектра; это такая Блиновская на минималках; любое поражение нестерпимо и провалит в ничтожность; а второй партнер (П), не способный на привязанность, уйдет сразу, как только ему предложат более ресурсный ресурс (условно говоря, пока ему кто-то не купит бентли и особняк).

Гендер, кстати, тут можно менять местами легко, он неважен.

Как вы заметили, я часто произношу слово «имитация». Имитировать, а не чувствовать, способны оба этих красавца, и П, и Н.

Еще раз предупрежу, что истинные РЛ (расстройства личности) встречаются редко, а чтобы собирались в пару — вообще редкость. Поэтому наблюдать за этим чрезвычайно интересно — издалека.

Когда встречаешь эти РЛ, сначала не веришь своим глазам: до того там все устроено иначе, иные ландшафты; там где у обычных людей поляны или реки внутри, тут скалы или ямы. Поэтому обычный человек бьется с такими годами, пытаясь достучаться в нарисованные двери.

Юлия Рублева, психолог, 2022

Читать по теме

Про нарциссов

Про нарциссов

Еще раз хотела бы уточнить, что я веду речь о нарциссическом расстройстве личности. Также бывают нарциссические травмы и нарциссические защиты, и они бывают у всех. Нарциссическая травма – страдание, которое мы получаем, когда наносится удар по ощущению собственной...

читать далее
Вежливое насилие

Вежливое насилие

С тех пор, как поколение 90-х стало взрослым и осмысленным, мы, то есть их родители, стали замечать, что они разговаривают с нами так, будто прошли тренинг у психолога. Моя дочь однажды написала мне письмо из соседней комнаты: «Мама, я тебя очень люблю, но такого...

читать далее
Для тех, кто не запоминает имена

Для тех, кто не запоминает имена

Я разговаривала с новым знакомцем, и он сказал, что с ним в путешествие едет его жена и "подруга жены... не помню как зовут... это наша соседка... она нашу собаку лечит уже лет 10, ветеринар" Меня это тогда так поразило, что я не купила у человека его услугу. Мне было...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x