Я получаю мало

Эта проблема обычно выглядит так: вы работаете, но платят вам недостаточно, ниже по рынку, или клиенты прогибают на скидку, или, что чаще всего, — начальники не поднимают зарплату, хотя вы годами работаете на одном и том же месте добросовестно, с хорошими отзывами и благодарностями, но функционал и ответственность у вас увеличиваются, а деньги — нет.

Первым дело в таких ситуациях я обращаю внимание на лексику, которую участники тренинга про деньги используют, рассказывая о своей проблеме. Применяют они два слова: «получать» и «просить».

— я получаю мало денег;

— я хотел бы получать больше;

— я не понимаю, почему другие получают много, а я мало;

— работаю я больше других, а пришла новенькая и получает больше.

Далее они употребляют слово «просить»:

— я просила мне прибавить, но начальник отказался;

— как я могу просить больше, в фирме кризис;

— на собеседовании я хотел просить больше, но не решился;

— я не умею просить, да и страшно — вдруг откажут.

Эта лексика пришла к нам в современную жизнь из советского прошлого. Помните, может быть, родители говорили: «до получки не хватает», «одолжила у соседки до получки трешку», «скоро получка, Витьке надо рубль отдать».

Получкой звалась зарплата, то, что родители зарабатывали. Так как от их усилий ровным счетом ничего не зависело, то и прямой связи между суммой денег, которую они получали в кассе в день «получки», и качеством их работы, не было. Деньги, действительно, выдавали, если ты отсидел на работе положенное количество часов. Не все и не у всех было так, конечно, но во многом было так. Где-то я слышала термин «репрессивно-депрессивная экономика» — вот примерно так государство регулировало денежный поток своих граждан — без излишеств, на самое необходимое. Сто двадцать рублей. У всех. У всей страны.

Поколение конца сороковых — начала пятидесятых годов рождения, то есть наши родители, примерно так себя и ощущало: немного детьми, которые сами не решают, и уж тем более не назначают оплату своего труда. Торговаться стыдно, о деньгах думать стыдно, мы интеллигенты, а на площадке у нас живут «торгаши», не дружи с их Маринкой, они мещане. Эти взрослые дети в денежных вопросах зависели от своих «родителей» — начальства. И удивительным образом, через руины разрушенного Советского Союза, передали нам, тридцати- и сорокалетним, эту лексику: «получать» и «просить».

Сидящие передо мной участники тренинга обычно не работают, а вкалывают. Много, трудно и добросовестно. Как правило, они специалисты высокой квалификации, они умеют и могут работать по 18 часов в сутки, владеют несколькими языками и хорошо образованы.

Но во всем, что касается денег, этой вполне себе взрослой материи, многие из них сжимаются, боятся и повторяют: «как же я попрошу, ведь вдруг мне откажут».

На тренинге я прошу применять слова «зарабатывать» и «назначать». Мы сидим в круге и слушаем, как участники по очереди говорят:

— мои услуги стоят 3 тысячи; 30 тысяч; 300 тысяч;

— я бы хотел зарабатывать больше;

— да, цена за мою работу именно такая, пять тысяч за проект;

— да, я могу обосновать назначенную мною цену. Я пришлю вам документацию;

— за этот проект я хотел бы получить, — стоп, прерываю я, — и участник поправляется: на этом проекте я хотел бы заработать 500 тысяч рублей;

— давайте я подумаю, посчитаю объем работ и завтра скажу вам цену;

— Иван Иванович, я написала вам свой функционал, посмотрите, пожалуйста. С 2010-го года он вырос втрое. Это никак не отразилось на моей зарплате. Я бы хотела, чтобы он был оплачен другими деньгами, либо снижен, чтобы у меня освободилось время. Возможно, вам лучше взять еще двоих на эти функции. Давайте это обсудим.

Все это звучит непривычно, и я вижу, как у многих выправляются плечи, поднимается голова, по-другому начинает звучать голос.

Страшно, всем страшно: вдруг не дадут? Когда просишь, действительно, могут дать или могут не дать. А вот когда назначаешь цену за свой труд, вы на равных — могут согласиться, могут не согласиться, могут начать торговаться. Во всяком случае, из списка тех, с кем можно безнаказанно делать что угодно, вас начальство вычеркнет.

Вдруг уволят, а на мое место наймут другого? А давайте еще раз послушаем, как вы на заработанное не можете позволить себе даже очень дешевый курорт. И копится агрессия, и работа сознательно или бессознательно саботируется, и ощущается бессилие. Сколько вы еще протянете, если ничего не попытаетесь изменить?

В любом случае на тренинге участники пробуют, зачастую в первый раз, посмотреть на деньги из другой роли, роли хозяина, взрослого, предпринимателя, зрелого и ощущающего свою ценность человека. Такой человек не станет обесценивать свой труд, и это еще одна отдельная история.

Проследите, какие слова вы применяете, описывая свои отношения с деньгами, и, возможно, это станет первым шагом к тому, чтобы что-то стало меняться.

Юлия Рублева, психолог

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Десять шагов к хорошим деньгам. Шаг первый: Как назвать хорошую цену за свою работу?

Десять шагов к хорошим деньгам. Шаг первый: Как назвать хорошую цену за свою работу?

Я психолог, а не финансист, но с темой денег работаю уже двенадцатый год. Вот какие шаги делают те, кто задумал увеличить доход и изменить свои отношения с деньгами: 1. Учатся называть хорошую цену за свою работу 2. Начинают отказываются от неудобных условий 3....

читать далее
Отношения с деньгами

Отношения с деньгами

Есть люди, которые натренировали свои хорошие отношения с деньгами. Они обрели способность: зарабатывать много называть хорошую цену за свою работу не соглашаться на неудобные условия начальников не воспринимать как должное, что с ними не считаются Так вот, к этому...

читать далее
Так уж вышло…

Так уж вышло…

Так уж вышло, что я будто родилась хорошим продавцом. Все, что было у меня, надо было всем. Хотя у меня особо ничего в детстве и не было. Очень ценным для меня был нарисованный снегирь: единственная открытка, которую я не меняла ни на что. Он был такой восхитительно...

читать далее
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x