В продолжение темы снов. Если девяти из десяти людям шоколад снится к деньгам, а вам — к оторванной подошве на туфлях, то это ваша личная библиотека сновидческих символов. У каждого из нас есть своя библиотека сновидений. Несмотря на коллективное бессознательное, есть еще и индивидуальный опыт, личная мифология. И она работает. Мой второй диплом был по сновидениям бесплодных женщин. Я много чего читала, знаю, умею. Сейчас вот подумала — а если сделать вебинар по серийным/популярным сновидениям? Посоветуюсь с супервизором. Есть идеи. Как вам? 

Ну а сейчас ненаучное: прабабушка меня научила. Моя личная библиотека сновидческих смыслов по прабабушке: сырое мясо — к болезни, кто-то пьяный — пьет алкоголь — к болезни; ягоды красные собирать/есть — к горю; танцевать во сне — смотреть на танцующих — к горю; рыба — к беременности; дерьмо, тараканы — к деньгам. Яблоки есть, видеть — к радости; бумажные деньги — тоже, к исполнению желаний еще; железная мелочь — к слезам. 

Моя личная библиотека смыслов: когда во сне кому-то холодно — кого-то вижу уставшим, спящим, засыпающим, — этот человек заболевает, заболел, заболеет. С дочкой всегда так было — если снится, что ей холодно и я стараюсь ее укрыть, просыпаясь, знала, что в школу ее лучше не вести. Если во сне меняю обувь, нахожу обувь, теряю — к большущим переменам в жизни. Когда я стала заниматься танго, мне приснилось, что прямо на холодном осеннем жд перроне меняю резиновые сапоги на танцевальные красные туфельки и сажусь в поезд, едущий к морю. Через полтора года приехала на танго-фестиваль в Барселону и решила переезжать. Конфеты и шоколад снятся к счастью. Остальное по бабушке — все сбывается. Обратите внимание, люди больше всего внимания уделяют плохим снам, тому, что предостерегает. 

По коллективному бессознательному, по Клариссе Эстес, величайшей собирательнице женских снов в мире: гонящийся за нами мужчин-убийца может олицетворять то, что требует воплощения, то, на что стоит обратить внимание; то, что стучится к нам в двери и хочет стать фактом нашей биографии: замысел, книга, картина, бизнес; это переход от намерения к действию, Анимус, мужская часть нашей личности, которая созидает, рискует, делает, действует, не имея ни страховки, ни гарантий успеха. 

Поэтому чаще и чаще нам снится такая погоня тогда, когда слишком много нереализовано, отложено на потом или похоронено из трусости. 

Кстати, Юнг не дожил, но, думаю, вопил бы от восторга: мобильный телефон стал одним из архетипов коллективного бессознательного столь стремительно, сколь и прочно, на равных теперь участвуя в наших сновидениях с такими древними символами, как объятия, слезы, голоса, шкатулки, письма и книги; по частоте появления в сновидениях он превзошел автомобиль. Ссылку не дам — это по моим личным наблюдениям, но я обычно в этом не ошибаюсь, и наверняка уже есть что погуглить.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This