В моей жизни недавно появился удивительный тип людей, обоего пола, после которых разгребаешь последствия самого неожиданного порядка и очень долго.

Например, один из этих людей прислал мне картинку вложенным файлом. Картинка мне не понравилась (ничего личного, по работе). Я ее сохранила на рабочий стол, чтобы рассмотреть. Применять нигде не стала. И что вы думаете? Теперь она везде. Она почему-то сохранилась в «Заметки» на айфоне, в Evernote, и, когда открываешь что-то — она там, в самых неожиданных местах и файлах. Ее текст слипается с текстами заметок; ее картинки накладываются на мои картинки; автор картинки горячо утверждает, что он ничего такого не делал, и я ему реально верю, но каждый раз поминаю его недобрым словом. Каждый день. Дважды в день минимум уже полгода. Вычищать ее отовсюду я просто устала. Файлы, куда она попала, теперь непригодны для редактирования и копирования. Механизм этого загадочен и неизвестен. Ни с чем/ни с кем больше такого не было. С автором не сотрудничаю больше ни по одному вопросу; не из-за картинки. 

Второй такой человек дал мне совет. Прямо вот прямой совет, тоже по делу, в котором он эксперт. Я ему за совет заплатила, пошла выполнять и все настолько ухудшилось, что последствия я разгребала еще очень долго. 

Третьего человека я наняла для решения одной проблемы. Все, что он говорил делать по ее решению, почему-то не получалось — указанные двери оказывались закрытыми, а когда открывались, люди недоуменно смотрели и отказывали мне в простейших просьбах. Я вынуждена была менять планы и маршруты, тратить деньги. В конце этот эксперт начал меня преследовать. В итоге мне пришлось нанять целую команду других специалистов его же профиля, чтобы он отстал: они поговорили с ним на его языке, и только тогда он утих. 

Четвертый человек взялся выполнить для меня одну работу. Выполняя ее, он внезапно стал писать мне горькие письма на 5 листах совершенно сумасшедшего содержания. Работа меж тем стояла. Мне пришлось нанять специалиста того же профиля, чтобы он ее переделал, а заодно отвадил первого от меня и моей почты. 

У всех этих людей было два одинаковых качества: один и тот же возраст; и я считала их экспертами. Со всеми ними я не только зря потратила деньги, но попала на бабки, как говорят в бизнесе. Со всеми ними пришлось долго и муторно объясняться, злиться и чувствовать себя виноватой. Все — манипулировали. Все — врали, по крупному или по мелочам. Все — так или иначе вымогали деньги манипулятивно, сверх оговоренного. Иногда это была совсем мелочь, но сверху. И была еще одна общая черта. Они вели себя так не только со мной — раз, и два — они думали, и, боюсь, думают и сейчас, что никто ничего не замечает и даже не понимает. 

За фраера держали, короче. 

Фраер в лице меня готов проставиться еще одному эксперту, чтобы научил различать подставу на подлете, а также нанять почти сразу гоп-команду, чтобы потом разгрести последствия и этого базара. Шутка. 

А просто. Если человек с тобой пошел кофе пить три раза, вы на равных и никто никому ничего не должен, но дважды при этом он произносит «ой, я не взял кошелек»,  — это подстава. И не нужно с ним работать. 

Если он, садясь в мерседес с тобой за рулем, поясняет, что не доверяет никакой технике, и все это скоро сломается — это подстава. И не нужно с ним работать. 

Если он не учитывает твое расписание, и как будто не верит и не слышит ни про твой график, ни про твое место жительства, из серии — «завтра в 9 встречаемся на углу Тверской» — «Я живу в Барселоне» — «Тогда в 11, сможете?» — это подстава. 

Когда мне было 16, меня научили в опасных подворотнях на попытку остановить отвечать сразу нагло и грубо — «Ты кто? Ты Ферзя знаешь?»

Ферзь и научил. Отставали сразу. 

Ферзь не суетится, не сшибает по мелочи. За Ферзя кто только себя не выдает. Чуй не ферзя, братан. И Ферзя — чуй.

Фото https://www.jujuyalmomento.com/nosotras/saber-decir-no-fortalece-la-autoestima-n64223

Интересное по теме

Интересное

Почему так невыносимы «светлые человечки»

Наверное, то, от чего так невыносимы «светлые человечки» — это тотальное отсутствие у них чувства юмора. Они никогда ни над чем не хохочут, а только лишь понимающе улыбаются, и это рано или поздно делает жизнь рядом с ними совсем тоскливой и пресной.

читать далее

Как мучиться из-за любимых

Никогда не говорите им «нет». Очень простая ситуация, вы едете за рулем, рядом сидит ваша жена. Она все время делает вам замечания, дергает вас. Как мучиться: молчите, улыбайтесь и называйте ее в это время уменьшительно-ласкательным.

читать далее

О нарциссических защитах-1

Божена Рынска затронула грандиозную тему. Про нарциссов. По своей сути, эта тема «Я и Другие». Я попробую дополнить тем немногим, что знаю из обучения и своей практики. Не только терапевтической, но и клиентской — для меня было в свое время большим потрясением узнать от своего осторожного терапевта про мои собственные нарциссические защиты.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This