Недавно я чистила фотографии в телефоне, и это поразительная хронология многих дней моей жизни. Не только селфи, а все вокруг. Коты, еда, дочка, танцы, море, самолеты, рассветы-закаты, платья, подруги, немного личного скрытого. И как же невероятно хорошо, что все это есть в картинках.  А текст ниже был написан год назад, в июле. 

…Мне пишут письма и в личку. После танцевальных фото и видеороликов, после таких селфи, после больших текстов и текстов о важных событиях в моей жизни. «Вы старая, жирная, неуклюжая, вы уже бабушка (пока нет), какая вы мерзкая, какая ты уродина, какое мерзкое фото, ты коряво танцуешь (и покадровые (!) скриншоты съемки), это ужасное платье, ты же старуха, не позорилась бы, не выходи больше с этим партнером, что ты хочешь доказать, ты ставишь на айфон омолаживающие фильтры и обманываешь людей, ты не такая, вы не такая». 

Пишут в основном в почту. Я иногда отвечаю, потешаясь. Сначала переживала, потом привыкла. Больше всего поразила одна женщина, лет 50-ти, с реальным нормальным фейсбуком, где у нее муж и дети и подруги, а я ее не знаю, из Новосибирска: «какое мерзкое фото». Написала она в личку мне на мое фото из Индии, где видны только косынка и темные очки, ничего особенного, ни красоты, ни уродства. Это ж не лень дойти до лички и капнуть ядом. Чтобы что? Я поразилась, как ей подгорело, только и всего. 

Нет, неуважаемые потешные тетки, кто мне пишет письма. У меня нет омоложивающих фильтров, не особенный айфон. Не надейтесь. Фронтальная обычная камера, свет. Солнце. Хорошее настроение. Нет стресса. Я чувствую себя любимой. Мне легко. Мне 45. При этом у меня куча лишнего веса, шея, за которую я боюсь и борюсь, не тонкий и не юный силуэт фигуры. Но я быстро и легко хожу, люблю танцевать и смеяться, люблю людей и свою работу, солнце и дорогу. Это я сегодня в поезде под Барселоной. Свет с побережья. Неделя без стрессов в любимом городе. Хорошая жизнь. Такие селфи в Москве у меня получаются только в Галладенсе, где я чувствую себя счастливой. 

Феномен «омолаживающих фильтров» очень прост. Я не отношусь к себе с отвращением. Даже если это фото, сделанное рукожопым, не любящим людей фотографом: я бываю всякая. Ужасная, толстая, на 20 лет старше, чем есть (в последнем письме написали «на 40», хе-хе). 

Но те, кто меня любят, видят меня такой. На самом деле я не такая юная и красивая, но эти быстрые фотографии получились юными и красивыми. Я выспалась, я счастлива, я слушаю любимую музыку, и фото (безо всяких фильтров, с хорошим светом) выявило во мне много счастья, а не морщины или что-то еще, что бывает у всех живых женщин, не умерших скоропостижно в 18. Уверена, моя шестидесятилетняя шея через 20 лет мне будет ок для селфи. И я буду отличной бабкой с внуками, а потом и старухой. А этим авторшам и их тридцатничек ужасен. И будет только хуже с таким ядом внутри. Ну, внутренняя баба Яга со временем есть внешняя баба Яга. 

Снимайте селфи! С каждым годом они будут все драгоценнее и драгоценнее для вас. 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This