Мама всегда права?

Один из самых сильных, серьезных и плохо осознаваемых внутренних запретов, — это запрет жить иначе, чем жила вся семья. Запрет быть счастливее, чем родители.

Проявляется он иногда как неуклонное сползание в родительский сценарий, как бы ни старался барахтаться и выправляться.

Например, это может обнаружиться во внезапном недоумении: разве можно делать иначе, чем всю жизнь делала мама? То есть внутри нас какая-то часть убеждена, что мама права. Всегда. Даже если она делала и у нее не получилось, мы все равно можем продолжать делать что-то, как она.

Жить вопреки сценарию и ее советам на самом деле страшно. В какой-то момент нашей жизни мама, положа руку на сердце, знала больше, чем мы. Умом мы понимаем, что ее советы, даже если они выглядят и звучат по-дурацки, в большинстве случаев призваны уберечь нас от чего-то. Но очень бесит продолжать получать их и в 30, и в 40.

Поэтому не редок другой вид невзрослого развития событий: контрсценарий. Лишь бы сделать не так, как делает мама. Лишь бы не так, как она сказала. И это тоже не наш сценарий. Это сценарий подростка, которому важно сделать все по-своему; зависимость от собственного бунта.

Выход: посмотрите, в какой сфере жизни мама действительно может являться примером, а в какой – нет. Если у нее неудачная личная жизнь, ее советы из этой области можно смело делить на шестнадцать и НЕ ВЕРИТЬ ни ее страшным предсказаниям, ни «хитростям», которыми она охотно делится.

Если она не умеет обращаться с деньгами, как она может вас этому научить?

В тех сферах, где не хотелось бы жить так, как мама, можно найти себе другого наставника. Преподавателя, психолога, ментора, взрослую подругу. Другую ролевую модель.

А в том, в чем мама успешна, – можно к ней прислушаться. Когда в группе про маму мы делаем упражнение «Мамин сундук», люди вдруг открывают массу достоинств в родителях, и отдают им должное, даже если в очень плохих с ними отношениях. В чем-то мама (и папа) очень хороши.

В любом случае их жизнь не является тем образцом, который мы непременно должны унаследовать.

Но поворачивать свою жизнь против курса родительской семьи — трудно. Занимает годы, как иногда целый день разворачивают огромный корабль. Наше поколение почти все — рулевые рода, всю жизнь пытающиеся развернуть этот корабль в другую сторону.

И получается.

Важно:
1. если вам больше 20 лет, не обязательно сообщать маме, что она для вас в чем-то не авторитет.

2. ее советы и ее сценарий могут различаться на 100 процентов. То есть она живет ровно не так, как говорит. И мама обычно этого не осознает.
Осознавайте вы.

По материалам моей авторской группы «Мама и мои отношения»

Интересное по теме

Интересное

Хорошая девочка и последний шанс

Все хорошие девочки склонны давать мальчикам последний шанс, когда дело пахнет жареным. Как правило, при этом мальчик не осведомлен о том, что у него, бедолаги, последний шанс. Последний шанс бывает временной и контентный.

читать далее

Жизнь без «плохого партнера»

Иногда мои бывшие клиенты пишут письма. И мне хочется поделиться с вами теми мыслями, о которых они пишут, потому что эти открытия могут кому-то помочь еще что-то понять.

читать далее

Французская история

Предупреждаю, история длинная. Написана по просьбе подруг. Они ее ужасно любят: там есть слова «судьба» и «Париж». И все правда, зуб даю.

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This