Научите маму любить вас по-другому

«…Но как выражать любовь к дочери, когда та взрослая женщина? Как проявлять заботу теперь? Условные кастрюльки с едой она не хочет. А по-другому я не умею».

Очень просто быть мамой пятилетки: ты знаешь, что его нужно обнимать, выслушивать, кормить и покупать ему вовремя динозавриков.

Сложнее быть мамой подростка: он одновременно требует доказательств любви и оставить в покое, но родители и тут как-то изворачиваются.

Но как быть мамой взрослых мужчины или женщины?

Родители, как правило, не очень знают, как быть хорошими родителями взрослому человеку.

Любая мама отлично умеет следить, чтобы ребенок вовремя ел, много гулял на свежем воздухе, не подходил к опасным людям и вовремя ложился спать.

Она умеет беспокоиться о том, чтобы дети вели себя хорошо, чтобы ими можно было гордиться перед соседками, чтобы одежда была поглажена и были пятерки на работе.

Вот и получается, что порой мама умеет только заботиться и тревожиться. И кормить! Это не все, что нужно взрослым детям в их 25, 35 или 40, верно?

В моей группе про маму многие жалуются, что родители очень много и сильно кормят пришедших в гости взрослых детей, привозят коробки с едой в семьи, и при этом нахально манипулируют чувством вины: «я готовила, старалась, отец всю ночь чистил, а вы нос воротите». Пищевое насилие как в детстве, только мягче и убежать можно.

Вот что я вам скажу: они просто не умеют выражать свою любовь как-то по другому. Поэтому самый верный, самый главный, безотказный способ любить в стране, никогда не евшей досыта, – кормить. И в этом можно и нужно видеть любовь, при этом не сдавая свои позиции.

Моя целевая аудитория — люди, у которых уже взрослые дети, и в то же время еще сильные и активные родители. И к нам с коробочками, и мы к своим детям с коробочками. В них нет ничего плохого, только забота и вкусная еда, но, кажется взрослым детям нужно еще кое-что.

Поэтому необходимо учить и учиться в обе стороны.

Кстати, никакие конкретные коробочки тут не при чем. Это, вполне возможно, просто знакомое ощущение «со мной не считаются и не спрашивают, хочу ли я».

«…Но как выражать любовь к дочери, когда та взрослая женщина? Как проявлять заботу теперь? Условные кастрюльки с едой она не хочет. А по-другому я не умею».

Тут и пригодится то открытое окошко, которое мы создаем похвалой и признанием родительских заслуг. Мы об этом говорили в прошлый раз.

Подумайте о том, как могла бы выглядеть мамина любовь: так, чтобы вы чувствовали именно любовь, а не что-то другое. И научите ее этому.

«Мама, мне важно поговорить с тобой по душам, и чтобы ты не критиковала. Когда ты говоришь «Я же говорила», мне не хочется с тобой больше ничем делиться. Просто выслушай меня и посочувствуй, если можешь. Если тебе хочется меня ругать, воздержись. Может, совет какой дашь. Я их очень ценю. Но не упрекай».

Эта несложная формула работает и в другую сторону: если вы мама взрослого человека, не поступаете ли вы с ним примерно так же до сих пор?

Важно: и снова помните, что средняя скорость изменения наших мам, которым сейчас около 70-ти, — год. А вот нас – быстрее.

Вопросы:

— как менялась ваша потребность в родительской любви по мере вашего взросления?

— в чем вы ее видели в свои 5 лет, в свои 15 лет и теперь, — например, в 35?

— отслеживаете ли вы динамику изменений в ваших отношениях со взрослым ребенком? Знаете ли, что для него будет любовью? Принято ли у вас говорить о таких вещах?

— изменился ли градус требований к «правильности» маминой любви с возрастом? В норме мы становимся терпимее, мягче и уже не хотим никого переделывать.

— и это не значит, что в нас не живут обиды с самого разного возраста. Только теперь от этого страдают наши отношения с другими людьми. Недоверие достается посторонним и непричастным.

Всегда спрашивают, учит ли моя группа другим отношениям со своими детьми.

Нет, специально не учит. Но, разбираясь в отношениях с мамой, мы проявляем больше понимания и уважения к своим детям, где-то отступаем на шаг назад, соблюдая дистанцию, где-то перестаем вмешиваться, где-то прекращаем невольные манипуляции.

Интересное по теме

Интересное

Мама — не подружка… или не сбивайте маму с толка

Есть одна очень горькая жалоба у взрослых людей: мама так и не стала самым близким человеком. Этого так хочется, к этому так тянется наша душа, раз за разом натыкаясь на горькое разочарование. Казалось бы, это так естественно: она по природе нам близка, и хочется...

читать далее

Как быть мамой взрослого человека?

Очень просто быть мамой пятилетки: ты знаешь, что его нужно обнимать, выслушивать, кормить и покупать ему вовремя динозавриков. Сложнее быть мамой подростка: он одновременно требует доказательств любви и оставить в покое, но родители и тут как-то изворачиваются. Но...

читать далее

Хвалите родителей

Для поколения родителей 40-50-х годов рождения способы ставить границы довольно специфические. Обычные «я-высказывания» не работают, так же как и рефлексивные вопросы: в большинстве случаев родители не находятся в настоящем контакте ни собой, ни с нами, их детьми. Они...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This