«Внутренняя мама» как лоскутная куколка

…Внутренняя материнская фигура — источник того, как мы будем относиться к себе в своей взрослой жизни. Поначалу она формируется в соответствии с реальной материнской фигурой: если от реальной мамы всегда исходит холод, или, напротив, удушающие забота и тревога, – мы тоже хорошо научимся обесценивать себя или слишком сильно тревожиться обо всем.

Мы умеем только то, что видим. Повторяем то, что получали сами.

Но хорошая новость состоит в том, что, взрослея, человек формирует внутреннюю маму из подсмотренного, постороннего, встреченного. Это похоже на «лоскутную куколку»: полученное то там, то сям от других женщин состояние «к себе нежно».

Самое главное, из чего такая куколка состоит и чему служит — отношение к себе. Это не ролевая модель социального поведения (об этом в следующий понедельник), а бережное размещение в психическом пространстве другой тональности диалога с собой.

Не «опять ты, идиотка, проспала», а услышанное в детстве от бабушки ласковое «не спеши, не беги, все успеешь».

Не «фу, какая ты жирная корова», а пойманное в гостях у соседки состояние спокойной уверенности, что сейчас не помешает тарелка горячего супа. Она наливает себе и вам тарелку горячих щей со сметаной, и вся ее осанка, выражение лица и твердость духа убирают вдруг лишнюю суету и зажимы.

Мы учимся тому, что кто-то нам может быть рад; что кто-то видит в нас красавицу, и это позволяет другими глазами взглянуть на себя в зеркало.

Пара лоскутков этой куколки состоят из любящих взглядов нашей мужей, мужчин, тех, кто называет ласковыми именами наше тело.

Наша преподавательница не становится для нас ролевой моделью – но при этом мы учимся от нее уважительной и любящей интонации. «Юля, птичка, здравствуйте!» – говорила мне мой научный руководитель, и внутри меня поселялась и щебетала эта веселая птичка вместо испуганной молодой студентки, плачущей от строгой свекрови.

Каждая женщина бессознательно умеет сшить себе такую «куколку».

«Лоскутки»:

• как о вас заботилась ваша бабушка?

• было ли у вас вовремя сказанное теплое слово от какой-то посторонней старшей женщины? (Такое, что испытали совсем незнакомое чувство: так вот как ко мне можно!)

• знакомо ли вам уважительное дружелюбие вашей опытной коллеги или учительницы?

• добавьте свой пункт

Продолжайте относиться к себе так же, как относились к вам они. Любой негативный сценарий можно переломить, если просто повторять за другими людьми то, что они делают и как они делают. Так мы становимся сами себе вполне хорошей «внутренней мамой».

Важно: в этой «лоскутной куколке» вы рано или поздно разглядите «лоскутки» и от своей мамы. Даже если сейчас кажется, что их нет совсем.

Фотография Ириша Колпакова, https://www.livemaster.ru/kolpakova

Юлия Рублева, психолог, 2020 г.

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Мама — не подружка… или не сбивайте маму с толка

Мама — не подружка… или не сбивайте маму с толка

Есть одна очень горькая жалоба у взрослых людей: мама так и не стала самым близким человеком. Этого так хочется, к этому так тянется наша душа, раз за разом натыкаясь на горькое разочарование. Казалось бы, это так естественно: она по природе нам близка, и хочется...

читать далее
Научите маму любить вас по-другому

Научите маму любить вас по-другому

«…Но как выражать любовь к дочери, когда та взрослая женщина? Как проявлять заботу теперь? Условные кастрюльки с едой она не хочет. А по-другому я не умею». Очень просто быть мамой пятилетки: ты знаешь, что его нужно обнимать, выслушивать, кормить и покупать ему...

читать далее
Как быть мамой взрослого человека?

Как быть мамой взрослого человека?

Очень просто быть мамой пятилетки: ты знаешь, что его нужно обнимать, выслушивать, кормить и покупать ему вовремя динозавриков. Сложнее быть мамой подростка: он одновременно требует доказательств любви и оставить в покое, но родители и тут как-то изворачиваются. Но...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x