Это возмутительно! О коварстве чужого негодования

 

Этимология слова: считать негодным, неподходящим, недопустимым, отвергать. В некоторых словарях прибавляется значение «крайней неприязни и недоброжелательности».

Мы негодуем, когда чем-то, а чаще – кем-то, – возмущены: то есть недовольны, не одобряем и главное – в большинстве случаев делаем это громко. Часто – публично.

Негодование бывает праведным, громким, яростным. Молчаливое негодование похоже на удивительный лед: все заморожено, но кипит.

Я бы хотела сказать об этой эмоции то, что о ней обычно не говорят: негодование это превосходное средство манипулировать вашим мнением.

Нам бывает очень важно, чтобы к нашему негодованию присоединились. Мы указываем пальцем на безобразие и приглашаем отвергнуть и осудить его вместе с нами.

Нам также бывает важно, чтобы к нашему негодованию присоединился кто-то авторитетный. Семейные психологи, например, обучены этого НЕ делать, когда один из супругов негодует из-за поведения другого и приглашает специалиста сделать это вместе. «Для чего вам нужно, чтобы я осудила вашего мужа вместе с вами?» – может спросить терапевт на приеме.

Так почему это важно – присоединить другого к своему негодованию?

Отвечая себе на этот вопрос, вдруг понимаешь: хочу, чтобы наказали. Чтобы засвидетельствовали: вот подлец! Это возмутительно! Хочу, чтобы разделили мое отчаяние, беспомощность и гнев.

И будто собственного маленького веса или авторитета не совсем хватает. Надо, чтобы навалились всем миром, набежали и прогнали негодника.

Я с большой осторожностью отношусь к этой эмоции. Если я часто негодую по какому-то поводу, значит, мне по отношению к этому нужна другая дистанция и другое отношение.

Негодование есть там, где не оправданы наши надежды и ожидания.

Но не всё, по отношению к чему мы негодуем, обещало нам когда-то быть таким, как мы хотим.

Есть целые кластеры персон, по отношению к которым негодуют чаще всего: это, как правило, люди, наделенные властью и ответственностью. Или, что чаще – просто обремененные нашими ожиданиями.

Приглашение и призывы присоединиться к чужому негодованию могут быть искренними, а могут быть манипулятивными. Нам всегда сладко выплеснуть гнев легитимным способом, и вот, посмотрите: нам разрешили и нас позвали специально для этого. А у нас как раз накопилось.

Кто-то постоянно призывает признать кого-то негодным, регулярно прямо или косвенно обличает?

Будьте осторожны. И помните, что «дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело». Это сказал великий философ и гуманист Григорий Померанц.

Откликаться на чужое негодование можно, признав чувства негодующего: «я понимаю твои чувства, и у тебя есть причина».

Разделять чужое негодование можно «я разделяю твое негодование и надеюсь, что ситуация изменится».

А вот присоединяться к чужому негодованию нужно аккуратно: это действительно то чувство, которое вы сейчас испытываете, или вас зацепило и поволокло, потому что много напряжения по другому поводу?

Ядовитые тихие тексты в сети, где аккуратно обличают конкурентов и сводят счеты, втягивая проходящих мимо в свою игру; негодующие призывы кого-то коллективно распять: способов манипулировать нашим состоянием и настроением очень много.

Знайте меру: вечно негодующие чем-то или кем-то часто преследуют свои цели.

Поэтому чужое приглашение признать кого-то или что-то негодным должно проходить через множество наших собственных фильтров.

Юлия Рублева, психолог, 2021

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Что чувствуют люди, когда им все время жалуются?

Что чувствуют люди, когда им все время жалуются?

Что чувствует человек, которому все время, всю его жизнь, годами, жалуются и только жалуются одни и те же люди на одно и то же, а он при этом не их психолог? А просто – родственник, друг, сын, дочь, брат, сестра? В конце концов, постоянный читатель? Еще с советских...

читать далее
Презрение: один из видов агрессии. Кого мы им «награждаем»?

Презрение: один из видов агрессии. Кого мы им «награждаем»?

Для того, чтобы рассказать вам об этом сложном чувстве, я зацепилась за слово «награждаем». Мы не награждаем злостью или яростью, насмешкой или отвержением. Но презрительным взглядом мы именно «награждаем». А там, где есть награда, ищи заслугу. Так что же такого...

читать далее
Об интимности

Об интимности

- Она плюнула на моего тигренка! – вопил герой повести Довлатова «Иностранка». Взрослым понятно, что это за «тигренок»: обычно пара по-особому называет разные части тела друг друга. И этот код непонятен и неизвестен остальным. Вот это неизвестное остальным...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This