Январь, снегопад

…Январь, снегопад. Я шла из больницы от друга, который умирал. Мне было 16. Я так отчетливо помню эту мысль: господи, мне так одиноко, горестно, и даже поговорить не с кем…

Я была маленькой, вернее, очень юной, и нуждалась просто в образованном собеседнике. Водилась с компанией гопников, ребят очень душевных, но все, что от них можно было дождаться — дружеского утешительного хлопка по плечу.

Я помню этот снег, я побрела к сестре, а у нее были поминки. Умер ее дядя, и съехались родственники. Среди них был мой будущий муж. Мы опознали друг друга по цитатам: «это водка?» — «Что вы, разве я могу предложить даме водки? это чистый спирт!»

Вокруг ничего не поняли, через три дня мне исполнилось 17 лет, он записал меня в записной книжке как «Юля 10 класс», а через полтора года мы поженились.

Потом было еще два случая: «я могу плакать крокодиловыми слезами о том, что в моей жизни никогда больше не случится любви», записала я однажды. Мой брак терпел крах, а мне так отчаянно хотелось любить. И я влюбилась: через 2 недели после этой записи.
Я помню свои слёзы тогда: они были крупные и прозрачные, скатывались у меня по пальцам и я удивлялась, что иного слова, кроме как «крокодиловые», к ним не подходит.

Спустя несколько лет я, придя домой с работы ночью и остановившись в глухом темном дворе, задрала голову к нашим окнам: меня ждала дома только маленькая дочка. Окна тихо светились, горел маленький свет, она уже спала.

Юлия Рублева, психолог, 2021

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Вопрос-ответ: разговариваю капризным голосом

Вопрос-ответ: разговариваю капризным голосом

"Юля, скажите, пожалуйста, что это значит: в моем поле зрения появляется один мужчина, и я начинаю говорить капризным голосом, все время смеяться, кокетничаю так, что штукатурка с потолка сыпется. Меня не баловали в детстве и родители не поняли бы, если бы я вдруг...

читать далее
Психология на завтрак

Психология на завтрак

С опаской наблюдаю возрастающую тенденцию психологизировать повседневную жизнь. Что это такое? это перенос вашего терапевтического процесса из кабинета психолога во все области жизни стремление все «проговаривать» в любом взаимодействии, особенно с близкими; подмена...

читать далее
Я все сама

Я все сама

«Как забить на все сложности жизни, понять и принять, что все это, каким бы ни казалась страшным и актуальным – только временно, и быть хотя бы немного над схваткой, а не внутри? И возможно ли это для простого человека в принципе? Или мы обречены на муки тревоги и...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This