Москва, она сверху может быть похожа на потрескавшуюся бетонную пустошь, по которой трещинами расходятся круги ада из машин, грохота и агрессии. А потом, если спуститься ниже, то видишь, что она зеленая и просторная.

А если еще ниже, то можно зайти в разные неприметные двери и свернуть в разные неприметные переулки. Вот по Малой Бронной идет свежий утренний хипстер в красных брюках-дудочках и ведет за руку нежную длинноволосую девушку. Вот в цветной расписной двери маленькая лавочка, а там цветы, горшки, пахнет влажной зеленью и гулко хохочет кто-то за ширмой мужским грубым хохотом. Вот в армянском магазинчике дают мне сливки для чая — дарят, потому что я вышла из дому без денег, только с ключами в руках. Вот на ужасном, мчащемся, нечеловеческом Третьем Транспортном двое парней посредине ада, возле развязки и знака направо-налево, стоят возле своих автомобилей и смеются. Я в панике подруливаю к ним, едва вырвавшись из потока. Они смеются чему-то, сгибаясь от хохота пополам, потом видят меня и подходят. «Куда на Ленинградский», — кричу я им сквозь грохот и рев, — «направо или налево»? Они опять хохочут — «Мы, говорит, не знаем, поэтому и столкнулись, вот стоим ГАИ ждем, вы езжайте куда-нибудь и куда-нибудь да приедете». И я «езжаю».

Когда я еду в адской пробке, я думаю: «Ну а те, кто выживают, те до старости живут». На пафосной Тверской у центровой стоянки у стояночника, который не пущает заехать, недавно родился мальчишка. На Большой Дмитровке у его коллеги Виктора, приехавшего с Киеву, родился внук, и он туда скоро поедет смотреть. Еще на Тверской на пересечении с мостом прямо посередине сельский совершенно, проселочный ухаб. На круглосуточной мойке в темных дворах, в кромешной дыре вайфай, хороший кофе, владелец смотрит BBC.

Если нас всех укрупнить и приблизить, то получится сельпо, завалинка, соседка за солью зашла: «Давай бусами меняться», даже тетка в ЖЭКе, беспощадная и безразличная как вся советская власть, вдруг оказывается толстой хохотушкой, пьет чай с вареньем и гордится котом.

За дверью — люди.

Фото: raduga-grez.ru

Еще статьи на эту тему:

Pin It on Pinterest

Shares
Share This