Волшебная формула про деньги

деньги, жить по-другому, семья, судьба

Вырастают вполне себе взрослые дяденьки и тетеньки. Бизнесмены и бизнес-леди, между прочим. С большущим количеством денег, которые они сами зарабатывают. И все равно вот тут, в груди, ощущение, что «денег нет». 

Однажды я спрашивала участников группы — «вот по ощущениям, не по фактам,  у вас деньги есть или денег нет?» и многие говорили — «ну так-то есть, а вот тут (прикладывается рука к груди) — чувство, что нет!».

Повальная беда постсоветского пространства под названием «денег нет». 

«У нас на это денег нет», «Мы на такое с твоим отцом не зарабатываем», «Дядь Сережа ворует, а мы с папой нет», «Большие деньги приносят беду», «Мы не можем себе этого позволить». 

Вырастают вполне себе взрослые дяденьки и тетеньки. Бизнесмены и бизнес-леди, между прочим. С большущим количеством денег, которые они сами зарабатывают. И все равно вот тут, в груди, ощущение, что «денег нет». 

Вырастают умники и умницы, которые не могут почему-то зарабатывать много. А если вдруг свалится на них или заработается некая сумма — они тут же от нее успешно и быстро избавляются. У них тут же случаются пожары, потопы, поломки, и весь этот случайно полученный, как они считают, «жир» уходит туда. 

На одной из групп про деньги одна девушка говорила «и вот я думаю, такая большая сумма, как же от нее избавиться?». Группа засмеялась и зашумела. Я переспросила «избавиться?». Она смотрела на меня непонимающими глазами. «Я сказала — вложить», — пояснила она. «Нет, ты сказала «избавиться», — сказала группа. Мы воочию видели, как она искренне себя не услышала, а на самом деле ее бессознательное проболталось. В анамнезе ее семьи — раскулачивание, репрессии, беда из-за достатка в советское время, и, конечно, бессознательное жесткое предписание, что массивы наличных денег и вообще чуть сверху того, что нужно для выживания — опасно для жизни. Деньги надо сбросить, избавиться. Она пришла на группу с проблемой «не могу накопить». 

Страна, в которой ценностью и доблестью является выживание на железной койке в ледяной камере, конечно, никогда не признает на государственном идеологическом уровне ценность обыкновенного бытового комфорта

На самом деле история про деньги — это всегда история про безопасность. 

Безопасно ли разрешить себе благополучие, комфорт, иные возможности, чем у большинства населения? Меня сограждане, например, поносят иногда в личку последними словами, что я смею танцевать и наслаждаться жизнью, более того — хотеть это делать и дальше, когда страна «в беде».

Страна, в которой ценностью и доблестью является выживание на железной койке в ледяной камере, конечно, никогда не признает на государственном идеологическом уровне ценность обыкновенного бытового комфорта. Когда тепло, а не холодно, когда вкусно, а не так себе, когда довольно и изобильно, а не необходимое и жесткое. Когда лучше дружить. сотрудничать, получать взаимную выгоду, а не воевать, обороняться и подозревать. Это дурацкий, отвратительный, бессмысленный навык — хотеть танцевать, хотеть красивую ванную комнату, хотеть иметь деньги для путешествий и красивой одежды, а не только на еду. Он небезопасный, этот навык, — придут и раскулачат. 

Заниматься деньгами:

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.

 

Я работаю с темой про деньги уже который год, и вижу: те, кто носит в себе неблагополучную программу про деньги, отличаются следующим:

— они имеют деньги на «детские траты»: еду, сумочки, книги, в лучшем случае — гаджеты, но покупают их не по карману и часто в кредит; это аналог жвачки и мороженого в детской жизни. Что видит ребенок, проходя мимо разноцветного соблазняющего ларька? он видит такие прекрасные цветные обертки, шоколадки, может быть, маленьких солдатиков, и он тратит на это свои карманные деньги. У этой категории граждан деньги тоже в основном карманные. Внимание, это не зависит от размера их зарплаты! 

— они не видят себя как обладателей дорогой техники или хорошего ремонта, путешествий куда хотят и далеко, они не те, кто вкладывают деньги в свое образование или образование ребенка, но они те, кто покупает иногда очень дорогую еду в дорогих магазинах и тратит на это довольно много, не замечая до поры до времени дырок в бюджете.

— они не рискуют там, где можно было бы рисковать, и отличаются непредсказуемостью. Не вносят предоплату за покупки или мероприятия, хотя это выгодно, потому что «а вдруг передумаю». Очень беспокоятся, отработали ли официанты свои чаевые, а специалист, преподаватель, врач — свое время. Они не видят никаких «понтов» в том, чтобы лечить зубы в хорошей клинике или консультироваться у хорошего юриста, и экономят именно на этом, покупая при этом айфон в кредит или автомобиль, обслуживание которого им не по карману. 

— что касается больших, взрослых покупок типа автомобиля или квартиры, то это проблема. На тренинг про деньги могут приходить взрослые тридцатилетние мужчины, которые ощущают себя слишком маленькими для такого уровня ответственности и такого уровня зарплат. Как правило, и у мужчин, и у женщин это удивительным и довольно жестким образом связано с отсутствием навыка заботиться о себе — чтобы зимой было не холодно, чтобы одежда была достаточно теплой, обувь отличной и непромокаемой, квартира уютной и обустроенной. 

— в любом жизненном событии окружающих их людей их беспокоит только один вопрос — «сколько это стоит?» Это не про меркантильность. Не про зависть даже. Это про тревогу — могу ли я себе тоже это позволить? Чаще всего они воспринимают названную сумму как слишком большую для себя.

— они не соотносят то, во сколько на самом деле обходится им любая покупка, со своими ресурсами. «Я куплю БМВ вместо Рено, потому что я подъеду к кафе и люди будут на меня смотреть». И бедняга тянет изо всех сил этот БМВ, и цена автомобиля складывается плюс ко всему и из тревоги, раздражения, злости, страха, истощая и подрывая психические ресурсы такого человека. 

— копить для них так сложно, что это всегда жесткие ограничения, которые они переносят с трудом. Импульсивные покупатели — это они. Это как безуглеводная диета, когда в срыве ешь не пирожное, а целиком торт. Копила-копила, копила-копила, на что копила сама не знаю, но вдруг увидела на витрине штучку. Неважно, какую. Очень захотелось! Очень. И спустила тут же все накопленное. Ездила за деньгами домой, ездила в банк закрывать депозит, все в каком-то угаре, представляя себе с этой штукой или в этой штучке так, словно бы началась новая жизнь. На самом деле хотелось не штучку, а снять с себя напряжение. 

Еще статьи на эту тему:

Глава 26. Отношения с бывшим мужем

"Девочка и пустыня"Азбука развода от Я до ОнГлава 26 Отношения с бывшим мужемЕсли он жив, вменяем, хочет как-то быть в жизни ребенка и не лишен прав отцовства, то научитесь, пожалуйста, с ним договариваться. Мы с моим бывшим мужем дружим. В вопросах воспитания ребенка...

Глава 25. Сложить знамена

"Девочка и пустыня"Азбука развода от Я до ОнГлава 25 Сложить знаменаСейчас в моих личных отношениях мне часто бывает страшно, я часто не знаю, что делать, иногда впадаю в пессимизм и уныние, опускаюсь почти на самое дно недоверия и низкой самооценки, самоедства и...

Глава 24. Деньги

"Девочка и пустыня"Азбука развода от Я до ОнГлава 24 ДеньгиЕсли бывший муж не берет на себя ваше содержание, ха-ха, вам придется зарабатывать самой. Деньги как атрибут мира взрослых в период моего брака не существовали для меня, я не видела в себе ни малейшей...

Те, кому семья дала хороший навык распоряжаться деньгами, знают одну волшебную формулу. Она называется «мне достаточно». 

Такие участники рассказывают всегда одну и ту же историю. Их семья переживала разные времена, была очень бедной и очень богатой. И всегда в этой семье был кто-то, обычно это бабушка или дедушка, которые очень разумно распоряжались деньгами. Они говорили — «спасибо, денег у нас достаточно». 

Это вовсе не значит, что в семье хорошо зарабатывали. Иногда семья голодала и бедствовала. Семья моего мужа рассказывала — в голодное послевоенное время выхаживали больного ребенка, покупая для него на рынке масло и мед. Деньги на это копились и откладывались.

«Достаточно» было на необходимое, необходимым называлось: приличная одежда; возить ребенка на море; нанимать врачей себе и учителей ребенку, копить и откладывать на машину и кооперативную квартиру. 

На группе про маму (тренинг «Деньги» взят оттуда), одна из девушек, как раз имеющая такой навык, умеющая покупать недвижимость и разумно распоряжаться семейным бюджетом, искренне удивилась в ответ на вопрос одной из участниц «а если мне хочется еще одну пару сапог»?

Она ответила — «мне всегда хочется ровно столько, сколько я могу себе позволить. Если это последние деньги, если это деньги не на сапоги, если эти сапоги вне плана — я их не хочу. Точка». 

Неблагополучный семейный сценарий — это всего лишь один из факторов, который вы можете поправить любой психологической работой. Второй фактор — это навык отложенного удовольствия. И это можно тренировать в своей взрослой жизни. 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This