Дом – полная чаша

Многие люди годами мечтают о простом, казалось бы, действии: отложить немного денег. Не тратить все. Но необходимые траты такие большие, что совершенно непонятно, как откладывать.

Давайте заглянем в этот механизм на примере прекрасной бабушки Прасковьи Федоровны. Прасковья Федоровна, невысокая полненькая женщина, 1933 года рождения, пережила войну маленькой, вышла замуж и родила двоих девочек. Девочки родили своих детей, и все эти семьи, с внуками, а потом и правнуками, вспоминают про дом Прасковьи Федоровны как про изобильный, хлебосольный и разумный.

Более того, у Прасковьи Федоровны, работавшей, как и ее муж, всю жизнь мастером в цеху и вышедшей на пенсию, всегда были какие-то накопления, и «бабуля с дедом» подсовывали своим взрослым детям десятку, а на свадьбы дарили и сотню, и полтысячи рублей в советское время.

Вспоминая ее на тренинге «Деньги», внук или внучка этой женщины говорят – «я не знаю, как она это делала, но деньгами она распоряжалась разумно и аккуратно, и было ощущение, что она их держит хозяйской рукой. Все необходимое было, а ведь зарплата была меньше, чем у меня! У меня вечно нет «жирка», «подушечки», которая бы позволила чуть расслабиться, выдохнуть, все время в этом месте тревога, все время в этом месте ощущение себя бедным, все время хочется спрашивать у посторонних людей «сколько стоит», хотя это неприлично»

Но, чуть-чуть примерив на себя спокойствие собственной бабки Прасковьи Федоровны или хмурую неторопливость деда Миши-мельника, они вдруг замедляются, по-другому смотрят, по-другому дышат, и вдруг говорят: «а я знаю, как копить. Теперь — знаю».

У каждого из нас в семье, в родне, в обозримом окружении, если повертеть головой, найдутся такие люди или воспоминания о них. Как были хорошими хозяевами, как даже в голодные послевоенные покупали для больного ребенка раз в месяц мед и масло на рынке, как отсылали детям-студентам небольшие деньги каждый месяц.

У них было удивительное свойство — они могли аккумулировать ресурсы, не тратить все до последнего, приберегать. Не на лишнее, но на необходимое.

Иногда достичь такого помогает любая, даже шуточная «примерка» на себя спокойного, рассудительного, неторопливого состояния ума.

Вспомните, какими были ваши бабушки и дедушки, или ваши соседи, которые при крохотных зарплатах умудрялись иметь дом — полную чашу.

Я точно знаю два ингредиента: всегда было чисто и всегда был суп или пирог.

Как им это удавалось? За счет каких ресурсов соблюдались эти правила? Почему создавалось ощущение спокойного баланса?

Как вы думаете?

Ведь они работали так же много, как мы, а денег получали меньше.

А что такое для вас — разумно вести бюджет и хозяйство?

Поделитесь лайфхаками?

Юлия Рублева, психолог

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Так уж вышло…

Так уж вышло…

Так уж вышло, что я будто родилась хорошим продавцом. Все, что было у меня, надо было всем. Хотя у меня особо ничего в детстве и не было. Очень ценным для меня был нарисованный снегирь: единственная открытка, которую я не меняла ни на что. Он был такой восхитительно...

читать далее
Прищепка

Прищепка

Как только я устраивала себе выходной, у меня взлетала тревога. Как будто, пока я тут сплю, происходит что-то страшное. Будто я должна зарабатывать деньги каждую секунду, словно из-под ног осыпается песок куда-то в пропасть, а я пытаюсь не упасть вместе с ним.

читать далее
О деньгах, стыде и холоде

О деньгах, стыде и холоде

Для многих из нас деньги — неуправляемая стихия, а не верный товарищ, с которым можно сделать много интересного. На постсоветском пространстве деньги все еще окружены какими-то идеологическими смыслами. Например, «деньги = стыд и вина», «деньги = чужая социальная роль».

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This