Самая главная ошибка в кризис, когда остро не хватает любых ресурсов — избавляться от трат на необязательное, но радостное или облегчающее жизнь. Сбрасывается с баланса, вычеркивается из расписания любимое занятие, учеба, отдых. Избавляются от танцев, спорта, отпуска, психотерапии, от встреч и прогулок, от пирожного с кофе в кофейне. И ресурсов становится еще меньше.

На самом деле люди готовы платить не столько за танцы, кофе, психолога или море. Прежде всего — за некоторое время в другой роли, нежели роли озабоченного, напряженного взрослого. Отказ от удовольствий ведет к истощению. Истощение питает депрессию. Депрессия делает нашу жизнь беспросветной. Из этого много не наработаешь — и доход падает. И получается замкнутый круг.

Главная ошибка в кризис
Если ваши доходы упали, начните спрашивать. Спрашивайте — есть ли то же самое, но за другую цену. Есть ли то же самое, но больше или дольше.
Есть ли то же самое, но в других местах. Сербия, Грузия и Болгария сейчас поражают воображение дешевизной и красотой отдыха — вместо недоступных по цене многим Европы или Азии. В сети можно нагуглить любое сообщество, где вы получите то, что вам надо, в обмен на то, что у вас есть и вам не нужно. Ищите другие способы. Не сдавайтесь и не отказывайтесь от удовольствий. Это то, что питает и поддерживает нас в лихую годину.

Знаете, когда зимой ко мне шли клиенты с одним и тем же страхом — «все пропало», наложенным на сезонную депрессивность, я стала лучше понимать, почему наши бабушки красили губы даже на войне, танцевали в парках, измученные, неспавшие, но крутили кудри и бежали радоваться. Это такая витальность, такая жажда жизни, которая сияет и звучит музыкой, яркой помадой, пирожным или любимыми гостями, пришедшими на нехитрое угощение. У нас много сил, еды, света, горячей воды и условного мира, сейчас я вижу, что многие попривыкли к кризису и не пропадают, не пропали, хотя пропасть — собирались.

Осваивайте новые способы. Новые территории. Новые связи. Многие вещи можно получить совсем без денег. Не лишайте себя удовольствий в кризис. Это ваш кислород — дышите, танцуйте, плавайте, гуляйте.

Интересное по теме

Интересное

Для тех, кто хочет забеременеть

У меня никак не получалось забеременеть, и я решила это дело исследовать. Врачи ставили диагноз: бесплодие неясной этиологии. То есть я здорова, а ребенок не заводится. Тем более было неясно, почему, – дочка уже была, и после этого никаких особых происшествий со мной не случалось.

читать далее

Они говорят

Долгая, многолетняя неготовность к повторному замужеству, серьезным отношениям, вообще обязательствам, вообще любви, как к чему-то большому и меняющему жизнь, похожа у приходящих ко мне на прием и в группы женщин на летние каникулы. Полные ветра, солнца, легкости и свободы. Еще немножко, говорят они. Я свободна, говорят они. Ну не сейчас, говорят они. Если уж замуж, то точно не сейчас, говорят они.

читать далее

Двигаться дальше

На одном из психологических семинаров я как-то раз услышала — «когда нас оценивают, мы перестаем дышать». Мгновенная бессознательная задержка дыхания, втянутая в плечи голова, другой ритм сердца — до такой степени все мимолетное и незаметное, что мы не знаем об этом практически ничего.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This