В чем секрет, Юля?

Мне этот вопрос задают в разных вариациях. Много и часто в последнее время.

Постаралась классифицировать и собрать.

Как вы столько успеваете?

Спрашивают, подразумевая то, что я работаю; туда-сюда езжу; пишу; затеваю проекты; не ощущаю себя как загнанная лошадь (слежу за этим).

Отвечаю:

— высокий уровень энергии. Это врожденнное. Мне, скорее, без активности худо, чем с ней. Другими словами, если я даю себе отдыхать, я генерирую идеи. Немного. Но почти все воплощаю.

— Недостатки: мне легче завести стартап, чем его допиливать. Почти все взлетает, если есть кому подхватить

— Дорого. На «попробовать» нужны деньги и силы. Нервы? почти нет, так как я легко учитываю ошибки и не упертая, не пошло — вынули все, что вложено, и пошли дальше.

«Что делать, если у меня этого уровня нет?»

Жить свою жизнь, в которой счастья тоже много. Успех это когда ты успеваешь свое, а не чужое.

Как у вас получился бизнес? Как вы продаете? Как вообще продавать?

Спрашивают, подразумевая отработанные процессы продаж моих групп и тренингов. У меня редко не набирается курс или группа. В основном всего ровно столько, сколько мне надо и даже чуть больше, поэтому подняла цены и ограничила места: когда в сложной группе N активных, я всё успеваю, а когда Nx2 — не всё, недовольна качеством и сутки потом восстанавливаюсь.

Отвечаю:

Я не боюсь рынка как рыночной площади. Вот мне интересен был некий проект, я тронула почву несколько лет назад — нет отклика.

Через семь лет еще тронула, и получилась лавина по спросу. Это «Агрессия. Деньги. Секс». Созрела я, созрел рынок.

Я пробую. Выкачу что-то, записалась два человека, — уберу. Не идет. А как иначе узнаешь? Тестирую реальность.

Берем другое: туда идут и несут деньги. Это работа с телом. Помните, мы делали брейн-шторм «Зеленых фонариков»? Два года назад. Рынок есть? Есть. Сто человек пришло. Деньги есть? Есть. Лавина бы пошла. А внутри меня — нет, не идет. И я не стала делать продажи на том, что мне внутри скучно.

И даже «Идеальная неделя», задуманная как проект для приведения себя в форму, улетела в сторону радости и энергии, а не хмурой задачи «похудеть». Потому что внутри меня эта задача про танец и легкость. И внутри всех пришедших тоже.

Одним словом, мне радостно продавать. Я здесь немного экскурсовод: посмотрите сюда, гляньте туда. Это так интересно! Мне правда интересно.

Как вы успеваете/можете вести столько групп? Так быстро реагировать на групповые чаты? В живых группах все замечать?

Отвечаю:

Это мультифокус. Необходимое свойство внимания группового психолога. Про мультифокус мне сказал супервизор, тоже групповой психолог. До этого я не знала, как это называется.

Он тренируется практикой. Ведешь живую группу в 5 человек, потом в 25, потом в 160 (это уже не группа, а аудитория и с ее вниманием тоже нужно уметь работать).

Между ними годы работы. Каждый день. Тренерская работа это тоже тренируемый навык, который у меня лег на некую имеющуюся предрасположенность.

В онлайн-группах я успеваю видеть вопросы, так как у меня скорочтение. Нет, не училась. С детства. Я вижу всю страницу книги почти целиком, пару абзацев подробно (и это не всегда удобно, так как самое сильное слово из последнего абзаца иногда вскакивает в его самую первую строчку). Не просто вижу, а сразу понимаю. Так было всегда.

Если этого нет, можно ли?

Можно. Только в другом темпе. В своем. Обстоятельно, не торопясь.
Моя скорость высока и это тоже врожденное, но не всем нужна и хороша такая скорость.

К вам придут свои.

Ваша команда? На платформе десятки предложений, записи, всем отвечают, платить легко. Как это сделать?

Отвечаю: то, как я с этим мучилась, знают единицы.

Но самое главное, что мне дало много форы: я в общей сложности полтора года лично просидела на техподдержке своих проектов. Я руками все делала, все процессы. Продажа проектов. Продажа записей. Билеты. Автоматическая доставка. Письма после каждой итерации лично написаны (их таймпед, например, взял в работу).

Это прокачало мое терпение и понимание людской психологии круче чем монастырское послушание. Я знаю кухню и весь валежник саппорта перебрала своими руками.

Я всегда ориентируюсь на довольно напуганную и бестолковую Люсю Пупкину, которой всегда должно быть понятно, что произошло и что будет происходить. Это ведь я сама. Меня нельзя в цифровом мире оставлять без сопровождения.

Поэтому юзабилити френдли это то, от чего я способна ругаться часами, пока его не добьюсь.

Когда этого не было, а был только оффлайн, люди тоже удивлялись, как я без ассистента.

А у меня в айфоне были настроены горячие кнопки со стандартными ответами. Когда шли активные записи групп, мой айфон раскалялся уже к обеду, но я мало что пропускала.

Мультифокус и скорочтение тоже со мной, было семь каналов связи — почта, смс, звонки, вотсап, телеграм, месенджеры и вайбер (потом я его прихлопнула).

Потом мы ушли на Геткурс, который сложнее и умнее меня, поэтому я туда не лезу совсем. Там специально обученный человек: да, только один, это наша Ксения.

Все, что можно автоматизировать, автоматизировано.

Было ли трудно делегировать?

Сначала да.

Теперь я ненавижу микроменеджмент, очень рада передать и обучить, и освободить себе голову для придумывания и продумывания.

Понимаете, самое главное мое занятие в жизни — это придумывать. Самое любимое. Я же не ставлю себе задачу: на чем бы заработать. Я говорю — я придумала! И потом иногда уныло бреду восвояси, потому что меня все отвергли; либо оно пошло и полетело, тогда сажусь в супервизии и конспекты.

Невидимая сторона моей работы — это супервизии и то, как я ковыряюсь с материалами. Например, в теме про выгорание для будущего тренинга я просидела почти двое суток, и все равно сделала вывод, что гипотезу про прогноз можно проверить только в групповой работе. И только потом делать вебинар.

Что вы покупаете сама? Где учитесь?

Ничего не покупаю. Последнюю очную учебу проходила у Кати Михайловой в ИГИСПе в 2019 г.

Регулярно ЭТО ВАЖНО! (почти еженедельно) беру довольно дорогие консультации:

— супервизор, конечно
— личная терапия
— работа с ПТСР (все реже)
— маркетолог
— финансист
— юрист
— даже бодаться с банками Испании я нашла специального человека. Вернусь, продолжу
— и, конечно, бизнес-тренер, которого я очень люблю.

Все, в чем я не разбираюсь, отдаю на аутсорсинг. Объем выплат за личные консультации довольно большой. Они помогают корректировать курс и не делать дорогих ошибок.

Всегда (ЭТО ВАЖНО!) я много читаю. Что попало. Если меня что-то зацепило, я гуглю до дыр. Я шляюсь по интернету свободно и очень люблю попасть на неизвестное. Потом иногда каким-то образом это все собирается в идею. Или не собирается.

Как писать так легко?

Для меня написать текст это дико интересное и очень любимое занятие. Иногда легкое, иногда не очень. Вынырнув от работы, я отдыхаю текстом. Будто вышла вдохнуть воздуха. Поэтому не знаю.

Что важное:

Знаете, я немного замучена вопросами «как сделать быстро». Я очень быстрая, очень. И давайте посчитаем:

Количество подписчиков

На раскрутку блога и соц сетей у меня ушло 15 лет. Я каждый день с 2006 года выдаю контент. И никогда не было задачи «раскрутить». Я просто письменно болтлива.

Если вы нет, начните сейчас, или купите фолловеров, как многие делают, если хотите «быстро». Но с ними же тоже наверное надо уметь что-то делать?

…или пишите просто информацию, сторителлинг могут и любят не все.
Через несколько лет регулярного труда у вас будет результат. В инсте у меня прирост публики по 1-2 человека в день. Петух по зёрнышку клюет. Я всегда этой пословицей удовлетворяюсь.

Стабильная практика

На то, чтобы моя практика не подвергалась сезонным влияниям, у меня ушло 5 лет ежедневного приема. Ежедневного. Я пахала как лошадь.
До этого — финансовые провалы во все длинные выходные. Начинающие психологи меня поймут. Там страшно.

А потом настал год, когда в новогодние каникулы была полная запись.

Легкий набор групп

Я 9 лет веду группы. Я люблю это делать. Но!

Прежде чем сесть в онлайн, я 5 лет вела их живьем. В году у меня было три выходных. В неделю 3-4 группы и прием. (Групповики знают, что наше рабочее время — это субботы и воскресенья, а также вечера будних дней).

Поэтому за мной на каждой онлайн группе в сто человек стоит опыт в сто человеко-часов вживую, и я знаю каждую кочку в динамике и реакции.

Поэтому идите работать.

Однажды, в самом начале, мне сказали: если на твою группу придет только 1 человек, иди и работай.

И я шла и работала.

И платила за консультации тем, кто опытнее. Тащилась к ним с ошибками и ужасами.

Не успевала за теми, кто успешнее, вечно хромала в разных смыслах, поэтому научилась не торопиться и брать что дается.

Тоже хотела быстро, но делала как есть.

Другого пути не знаю совсем.

Какой самый лучший вывод из всего этого написанного сделала бы я?

Я бы все свои «а если» понесла бы к супервизору, психологу, маркетологу и другим специалистам. Ведь у меня тоже есть эти «а если». И я их учитываю.

А если у меня нет столько энергии?

А если я не знаю, как работать с платформами?

А если у меня нет опыта? И тд.

Я не люблю эти вопросы. Они недозаданные. В них всегда есть смысл «а меня вы не учли»

Бороться с ними можно только одним способом:

Что я могу сделать, если мне хочется так же, а у меня нет вот этого и того?

Где я могу найти в этом помощь?

Кто мне может помочь увидеть МОИ варианты?

Когда хочешь результатов, необходимо научиться отвечать себе на это самостоятельно или с помощью специалистов.

Надеюсь, мне удалось показать историю, в которой все измеряется годами работы, ошибками, усилиями и помощью других людей; и ничего не «быстро».

Юлия Рублева, психолог, 2021

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Ручей. Медитация для прибавления сил

Ручей. Медитация для прибавления сил

Видели ли вы когда-нибудь, как начинается ручей? ⠀ Из земли тоненько бьет родник. Там, где я выросла, на Урале, у нас под огромной плакучей ивой бил ключ: холодная вкусная вода пробивалась из земли, мы ее пили, в ней умывались. ⠀ Весна. С высокой горы берет свое...

читать далее
Покой

Покой

Его часто путают со скукой, но на самом деле это умение жить в ладу с самим собой. Ему мешают тревога, страхи, раздражение и даже надежда. Состояние покоя дает нам удивительное ощущение, что мы живы по-настоящему; что жизнь происходит с нами правильно, там, тогда, с...

читать далее
Руки

Руки

Я решила написать это сегодня тем из вас, кто почти поверил, что он не годится. Или что ему нельзя доверять. Или нельзя любить. В вашей жизни есть что-то: примета, ниточка из клубочка, штучка, которая не подходит для сегодняшней печальной конструкции. Обратите на нее внимание.

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This