Психолог во мне победил филолога

Когда я была маленькой, я не знала правил русского языка.

Тем не менее, текст для меня родной дом, так же как и русский язык и вообще языковое пространство. Я выучила правила только в университете на филфаке, потому что меня учили их преподавать. Неправильно написанное слово царапало меня, школьницу, на физиологическом уровне и я наугад переставляла буквы в черновике, пока слово не становилось гладким, таким, каким надо.

Я знаю многое о правильном и грамотном словоупотреблении. О морфологии, этимологии, словообразовании, синтаксисе, пунктуации, грамматике, фонетике, культуре речи, лексике, семантике, истории языка, я знаю, какие процессы происходили со звуками на разных территориях Европы в разные периоды времени.

Одним словом, я филолог, я люблю язык, слова, звуки, первый диплом у меня был о речи, и я не случайный филолог, я филолог, из запойного читателя выросший в требовательного языкового гурмана. Я легко склоняю сложнейшие числительные, раньше не делала ни одной ошибки в известном широкой публике тексте про коллежского асессора (сейчас не знаю), и дальше я могу еще много чем с любовью хвастаться.

Лет десять-пятнадцать назад я была языковом снобом, со сдержанной пунктуацией, сморщенным гузкой ртом при виде разных просторечных слов, потом навалился интернет со сленгом и видимой глазу безграмотностью, и на брезгливых филологов сошла лавина «девчёнок» и «походу». Я ни разу не употребила некрасивую аббревиатуру IMHO ни в ее британской, ни в ее русской транскрипции, потому что меня всегда чуть тошнило и тошнит от заднеязычных как в устной речи, так и на письме. Не употребила так же и «походу», новое слово с интересной этимологией, из-за его смысловой неряшливости. Я могу писать «мороженка» и «пироженка», когда на письме мне нужно передать детскую речь, «ихний» — когда просторечный диалог, и я могу играть и шутить много с чем в письменной речи, всегда зная, как правильно пишется слово.

Никогда в жизни раньше я бы не вышла замуж за человека, пишущего с ошибками, и мой муж-программист без боя взял меня тем, что процитировал изрядный кусок «Илиады», к которой я, первокурсница, только подступалась.

Все это я рассказываю вам вот к чему.

Моя вторая профессия научила меня тому, что вся эта языковая радость, словесная радость, внутренний Набоков, видящий звуки в цвете, — все это может успешно жить и процветать в нежном, строгом, идейном саду филолога, неважно, специализируется он на литературе или на языке. Там эту радость будут холить и лелеять товарищи по цеху. И только.

А в жизни же теперь вот что:

…люди с чувством собственного достоинства, невероятно, прирожденно деликатные и интеллигентные, с хорошим (но не филологическим) образованием могут писать с ошибками по всем фронтам: в стилистике, грамматике, орфографии.

… люди с золотым сердцем могут вольно обращаться с пунктуацией, а самый лучший и любимый мужчина на свете вообще может не иметь чувства языка и не читать и даже не слышать о Джойсе, Селинджере и Пелевине. Он может, например, вместо этого читать мореходную навигацию или биржевые сводки.

Он может ставить дурацкие смайлики, потому что не умеет тонко писать «какая ты смешная и как мне с тобой хорошо». Он может все время немного восклицать в письменной речи, потому что от этого она кажется ему выразительней. Он может говорить «ты покушала?», потому что «ты поела?» не так ласково. Он может быть дислексик и дисграфик.

Мои самые любимые люди, соль земли, неправильно ставят ударение в «звонит», пишут смешные смски с детскими ошибками, имеют избыточную пунктуацию или вообще ее не имеют.

Мне теперь все равно и в сети я баню тех, кто в любом тексте прежде всего ищет ошибки.

В интернете и письменном общении в чатах и мессенджерах язык превращается в речь, и дальше я могла бы вам много рассказать, как сейчас меняется язык и меняет нормы всего, от словоупотребления до фонетики, но это долго. Это живой и завораживающий процесс, который никогда за всю историю человечества не происходил так быстро, как сейчас.

Конечно, декларируя тут свои изменившиеся взгляды на отношение к другому языку, к другой речи, я говорю прежде всего про критерии, по которым мы раньше оценивали личность. Ставит запятые правильно, слова «обить» и «флюктуация» знает — отличный человек, хорошая, здоровая личность.

Мои критерии оценки «хорошести» уже лет восемь как изменены, а этот отменен вовсе. Конечно, неграмотность неграмотности рознь, и я отличу текст с ошибками от текста нездорового, тупого, истеричного, благо, сеть предоставляет много образцов для этого.

Но психолог во мне победил на этом поле филолога, и теперь более всего на свете, даже больше, чем от заднеязычных (это звуки «г», «к», «х»), меня тошнит от губ, сложенных куриной гузкой, по любому поводу, связанному с языком, текстом, словами.

Для меня склонность к непрошеным оценкам, все равно, хорошим или плохим, категоричность, текстовое покрикивание с призывами убрать, исправить или прекратить теперь гораздо страшнее в человеке и неприемлемее, чем незнание «Илиады» или дурацкая лишняя запятая, призванная обозначить волнение, торжественность или паузу.

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Я старею

Я старею

Мы первое поколение, у которых мерзкий «возраст дожития» превратился в возраст прекрасной активной жизни. И в свои 44 я прекрасно танцевала, не чувствуя особой разницы между ними и 36-ю, например. Но в свои 49 сейчас я больше не могу игнорировать возрастные изменения....

читать далее
Метод «достаточно хорошего решения»

Метод «достаточно хорошего решения»

Я практикую метод достаточно хорошего решения уже очень давно. По тому, как я «держу» его в руках, я понимаю, сколько во мне тревоги. Итак, что это? Это способность и привычка выбирать не идеальное, а самое функциональное и относительно подходящее в разных сферах...

читать далее
О ритмах, или как навести больше порядка на своей территории

О ритмах, или как навести больше порядка на своей территории

1. Есть ритм сезона. Сами не замечая того, мы порой одушевляем сезон, делаем из него персонажа. Весна воспринимается как желанная и обманувшая ожидания гостья, лето - как любимый человек, погостивший слишком мало, осень и зима - как враги или война. То есть сезон - не...

читать далее
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x