Можно черпать энергию от мелких вещей вокруг себя. Ну и не только от мелких. От грандиозных тоже. Важно, что это вещи минимально зависящие от тебя или вовсе не зависящие.

Давным-давно я придумала себе задачу: каждый день фотографировать свой завтрак. Не потому что я такая эксгибиционистка, а потому, что завтрак был почти единственным мероприятием, которое я успевала в мои сумасшедшие дни обставить красиво. Ибо даже в самую лихую и несчастную годину я накрывала себе на стол, как королеве. Не всегда, но часто. Да, даже если ела одна. Тем более, если ела одна.

Таким образом я хотела себя подбодрить и сказать: пожалуйста, даже если ты терпишь бытовой некомфорт, не отчаивайся (а я очень плохо его переношу), посмотри, все равно есть красивое.

И вот настала та самая жизнь, в которой есть и красивые завтраки, и комфорт, и фотоаппарат, и желание снимать, и тут оказалось, что счастлива я уже от других вещей, и утешаться красивыми картинками мне не надо. Но привычка черпать энергию от мелких вещей вокруг себя осталась. Ну и не только от мелких. От грандиозных тоже. Важно, что это вещи минимально зависящие от тебя или вовсе не зависящие.

Поворот к солнцу
Самое главное — уметь любоваться ими, в буквальном смысле слова, открыв рот.
Однажды я шла зимним темным вечером по холоду и гололеду, несчастная и одинокая, и во дворе своего дома увидела на дереве лист, который не успел облететь и замерз. Он превратился в голубой ледяной свиток, мерцающий хрустальными искрами при свете уличного фонаря; больше всего он походил на дорогую елочную игрушку, которую в декабре кто-то подвесил на голое замерзшее дерево. Я задрала голову и стала его рассматривать, в этот момент я полностью выпала из своих одиноких дум и превратилась в зрителя, которому прямо сейчас показывают сказочное представление.

Таких представлений, зрителями которых мы иногда случайно бываем, много. Закат, натюрморт; натюрморт на закате. Утренняя Москва совершенно розовая, вне зависимости от времени года и погоды, если ехать по Третьему кольцу сразу после восхода солнца, с севера по направлению к западу. Розовость нежно отражается в Москва-сити и в Москве-реке. Особенный, нежный и глубокий свет для меня только у еще одного города мира, Иерусалима, и два свечения двух этих разных городов заставляют меня почувствовать и любовь к ним, и нежность, и трепет.

Поворот к солнцу
Слова, которые мы употребляем, тексты, которые мы читаем, люди, с которыми мы встречаемся и говорим, все они имеют поворот к солнцу, — или не имеют его.
Если долго читать черные ночные тексты, страшные и безысходные, общаться с усмешливыми всезнайками, громкими и давящими или тихими и ядовитыми, — тогда наступает ночь и холод, хочется добраться домой и там спрятаться от всего темного, страшного и циничного, защититься, мама была права: все ужасно.

Но защититься можно от этого одним, легко и просто. Оглядеться вокруг. Если вы не в каземате и не в военном плену, то у вас, наверное, есть плита, на нее можно поставить молока и согреть его; поглядеть на детей, животных или любимого человека, как они двигаются, смеются или спят, посмотреть хороший фильм, а не в сеть и не в телефон. В конце концов, у большинства из нас есть кто-то добрый и светлый, и мы всегда чувствуем, с кем хорошо, осталось только признаться себе, с кем нам плохо.

Поворачивайте к солнцу себя, особенно темным ноябрем, когда нет ни снега, ни Нового года. Если за окном вдруг солнце, пожалуйста, отнеситесь к нему со всем уважением: полюбуйтесь им. Будьте внимательны к себе: хорошо вам или плохо с тем, с кем вы сейчас разговариваете или на кого вы сейчас смотрите? Есть ли вокруг вас то, чем вы можете излечиться, если отравились гневом, ядом, цинизмом, бедой, агрессией? Как кошки при отравлении ищут целебную острую травку, так и вы дайте своей душе попастись на разных полянках: она сама найдет противоядие. Поворот к солнцу — великая вещь, но я не знаю, понятно ли я объяснила.

Вдох полной грудью или чашка горячего кофе, запах специй и улыбка старенькой бабушки, поиграть с собакой и смешно ответить на смску, сфотографировать блинчики с джемом и зажечь свечи на ночь, заглянуть в таинственный переулок в центре города и включить любимое радио, встать на рассвете просто так и вообще не ложиться спать, тоже просто так, поболтать с дочкой о Вселенной и с подружкой о бабе Яге. Очень внимательно рассмотреть и обнюхать розу, шоколад, любимого человека. Давно ли вы это делали? Я серьезно.

Я видела недавно в сети несколько снимков — люди, едущие на работу очень рано по нашей мерзкой серой осенней Москве, не выдерживали и на каком-то мосту снимали на телефон, как восходит солнце, пустынную набережную, вспыхивающее розовым и алым небо. Красота останавливает, — и если мы даем себе труд остановиться и любоваться, мы попадаем в самую середину своего повседневного, волшебного, шелкового счастья, которое прячется от нас за складками тяжелых хмурых портьер.

Интересное по теме

Интересное

Женская власть

Однажды одна моя клиентка, прекрасная блондинка, познакомилась в сети с молодым человеком и спустя несколько дней пришла ко мне на прием.

читать далее

Идентификация женщины

Мне было 19, и мы с мужем пошли на фильм «Идентификация женщины». Я едва вытерпела — столько незнакомого напряжения было для меня в сценах секса, где она задыхалась, стонала, облизывала пальцы, и вообще была какой-то, я тогда еще не знала — какой.

читать далее

Танго — это вместе

Я пришла в танго испуганной нервной одиночкой. За несколько лет до того я научилась отлично справляться со всем, что мне предлагала жизнь.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This