В моей жизни были две женщины, которых я называла и искренне считала своими подругами.

Оглядываясь назад, я понимаю, что все, что они мне говорили о других женщинах, звучало в лучшем случае снисходительно, но чаще — так, как будто они сердобольно говорили о ком-то убогом. Заодно этак приглашая меня тоже немного над ним повозвышаться.

Я слышала такие вещи в ответ на свое восхищение или просто упоминания о ком-то: «Она не красивая, она просто фотогеничная, а на самом деле толстая корова». «Мои друзья к ней пришли в гости, а у нее на столике — презервативов коробка, она, видимо, похвастаться хотела, что у нее есть секс» (как я поняла, вместе с «друзьями» было все это обсуждаемо). «Она такая некрасивая, бедняга, но ей, наконец-то повезло»; «Она умная, но задолбала всех своей депрессией»; «Слушай, она где-то гений, но она настолько обделена малейшей женской привлекательностью, что не дай бог»; «Я ей всю жизнь помогаю, она мне многим обязана, не отгонять же ее теперь, она как бездомный щенок».

Шло время. Одновременно происходило два процесса. Я знакомилась с обсуждаемыми и заклейменными для меня людьми и обнаруживала совершенно нормальных, умных, красивых женщин, знать не знающих, что кто-то к ним снизошел; более того, о снизошедших они говорили с искренним уважением и любовью, не подозревая этой чужой иерархии и своего ничтожного места в ней.

Вместе с тем я потихоньку догадывалась, что и обо мне «подругами» говорится примерно с той же слега брезгливой, сочувственной  снисходительностью.

Дорогие дамы, если вы с кем-то ощущаете себя не в порядке, как будто вы отравились, будто после приятного общения у вас токсичное послевкусие, то, скорее всего, этот непорядок не имеет к вам никакого отношения. Это ваш собеседник решает об вас свои проблемы.

Для меня яркий маркер также, когда в общении с кем-то очень уважаемым мною мне хочется повизгивать и суетиться, уничижающе хохотать и хихикать над собой, кивать «да, да, я ужасная, такая и сякая».

Никогда тот, кто вас действительно уважает, не спровоцирует вас на то, чтобы чувствовать себя жалкой. А если вас в ту сторону несет — остановит.

На нас могут злиться, плевать ядом, держаться подальше, отвергать и даже оскорблять, но бойтесь тех, кто публично или в беседе с кем-то брезгливо, свысока жалеет вас без вашего на то запроса.

Фото: https://fineartamerica.com/featured/1950s-1960s-two-women-gossiping-one-vintage-images.html

Интересное по теме

Интересное

Птичья жизнь

Вы знаете, как тяжело жить с печатью вечной отличницы на лице? Это
значит, что в каждом-прекаждом случае ты должна а) остановиться; б)
разобраться; в) выяснить, чего это такое происходит; г) нет, постой, я все
-таки хочу понять.

читать далее

Убить Фею

Фей я могу изучать сколько угодно, их есть у меня. Во мне Фея тоже есть. В последнее время я стала подозревать, что наша внутренняя Фея — существо хитрое, нечестное и противное. Раньше я подозревала Фею в скудоумии. Сейчас я подозреваю ее в корысти.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This