Щи за 5 минут для адской недели

…Мама уехала с дачи в город, и мы с папой остались одни. Возвращались от бабушки к себе по луговой тропинке – слева розовые цветы, справа белая кашка, – зашли к соседке тете Вере. Она, зная, что «Володя с Юлей одни», накормила нас щами. И вкуснее тех щей я не ела.

Они были со сметаной и там встречались помидоры: у нас такое не варили, но я запомнила кислинку. Белое с красным и золотистым: вот такой цвет у этих щей.

Когда я знаю, что у меня будет большая загрузка, я варю себе кастрюлю таких же постных щей в любое время года. Они делаются минут за 5-6 (подготовка), и варятся минут 10.

Щи просты: вода, капуста и зажарка.

Все остальное специи и всякие приблуды:

  • их вкусно с тем хлебом, который с большими дырками, ржаной и с хрустящей коркой
  • бородинский для них кисловат, на мой вкус; белый я не ем, но мне кажется, он будет никакой. Без хлеба тоже можно
  • я их ем с майонезом, потому что баланс вкуса в сторону соленого мне вкуснее, чем в сторону кислого (а сметаны еще просто так не купишь тут)
  • очень много перца мне – вкуснее, они пресноваты и он выручает
  • если хлеб зачерствел и высох, – вкуснее. Можно его бросать в щи и получится местами тюря (а это поклон в сторону моей прабабушки)
  • без помидор не то
  • в лютую стужу можно варить их с мясом: тушенкой, говядиной, чем угодно, они получаются густыми и наваристыми, как венгерский гуляш
  • если хотите себя изумить, возьмите сладкую сдобную булочку к ним, да хоть пирожок с повидлом. Это ОЧЕНЬ вкусно, будет сочетание кисло-соленого и сладкого

А у нас пока летние, постные, легкие!

Берете 5 продуктов:

  • свежую капусту почти целый маленький кочан или половину среднего
  • одну морковку
  • одну луковицу
  • две помидорки любого качества, вкуснее чуть подгулявшие и мягкие
  • немного масла, на котором жарить (все равно какое)

А также кастрюлю, и наливаете туда воду, можно из-под крана, если у вас она ок.

Шаг первый: режете капусту (много) и бросаете в воду, путь варится

Шаг второй: на сковородку масло

Шаг третий: режете лук и трете морковку

Шаг четвертый: обжариваете лук и морковку на сковородке, чтобы шкворчало, но не подгорало, помешивайте

Шаг пятый: режете крупно помидоры и бросаете к луку с морковкой, солите, перчите. Бросая помидоры над сковородкой, сдавите их сильно, чтобы сок потек в сковородку

Шаг шестой: минуту их там поперемешивайте, и вываливайте в кастрюлю с варящейся капустой, посолите

Шаг седьмой: пусть кипят и булькают на среднем, ближе к интенсивному, огне минут 10-12.

Заметки:

  • чеснок уводит вкус от баланса куда-то в сторону кабацкой вечеринки
  • лаврушка перебивает все вообще, я не кладу
  • черный перец горошком ок, особенно когда попадается на зуб
  • картошка глушит вкус и делает щи скучными
  • сметана их делает особенно красивыми

За 10 минут они сварятся. Накройте крышкой. Их можно есть сразу. Но если они стоят в холодильнике (я варю сразу большую кастрюлю), то они вкуснее с каждым днем, а если у вас к этому времени правильно зачерствел ваш хлеб с хрустящей корочкой, то и вообще отлично.

Я варю их, когда знаю, что на неделе будет большая загрузка и я буду уставать; и не будет сил даже на салат из листьев, я не люблю его делать уставшая.

И после групп вечером отползаю на кухню, грею ледяные щи из холодильника в маленьком ковшике, кладу на доску два куска сухого хлеба и ставлю тарелку с горячими щами; приправляю сметаной, перцем, и отправляюсь немножко жить и есть. Они, кстати, вкуснее не очень горячие, скорее теплые.

Привет папе, тете Вере, никого из них уже нет в живых, и домика нашего нет, а постные щи с помидорами, белые с красным, золотистые, невиданные раньше мною в деревенской нашей жизни – есть.

Читать по теме

Я старею

Я старею

Мы первое поколение, у которых мерзкий «возраст дожития» превратился в возраст прекрасной активной жизни. И в свои 44 я прекрасно танцевала, не чувствуя особой разницы между ними и 36-ю, например. Но в свои 49 сейчас я больше не могу игнорировать возрастные изменения....

читать далее
Метод «достаточно хорошего решения»

Метод «достаточно хорошего решения»

Я практикую метод достаточно хорошего решения уже очень давно. По тому, как я «держу» его в руках, я понимаю, сколько во мне тревоги. Итак, что это? Это способность и привычка выбирать не идеальное, а самое функциональное и относительно подходящее в разных сферах...

читать далее
О ритмах, или как навести больше порядка на своей территории

О ритмах, или как навести больше порядка на своей территории

1. Есть ритм сезона. Сами не замечая того, мы порой одушевляем сезон, делаем из него персонажа. Весна воспринимается как желанная и обманувшая ожидания гостья, лето - как любимый человек, погостивший слишком мало, осень и зима - как враги или война. То есть сезон - не...

читать далее
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x