Ручей. Медитация для прибавления сил

Видели ли вы когда-нибудь, как начинается ручей?
Из земли тоненько бьет родник. Там, где я выросла, на Урале, у нас под огромной плакучей ивой бил ключ: холодная вкусная вода пробивалась из земли, мы ее пили, в ней умывались.
Весна. С высокой горы берет свое начало холодный ручей. Он неширокий, прозрачный, робко прокладывает себе дорогу. Если на его пути встречается камень, он его огибает. Журчит совсем негромко.
Спустя время он встречается с еще одним таким же ручьем, потом с еще одним, и вот уже вниз по склону бежит небольшая горная речка. Вода в ней ледяная, зубы ломит, видно каждый камушек. Речка уже не огибает большие камни на дороге, она спокойно их перехлестывает – воды достаточно. Она журчит так, что ее хорошо слышно. Ее спокойно и быстро можно перейти вброд в резиновых сапогах.
Проходит время, и вот речка встречается с еще такой же речкой, потом с еще одной, – и это уже полноценная горная река. Она устремляется вниз по склону, переворачивает валуны, чуть сдвигает с места тяжелые стволы упавших деревьев. Она шумит. Чтобы ее перейти, нужно быть очень устойчивым, опираться на палку. Такая речка заслуживает мостика.
Если горная река встречается с еще одной такой же, образуется мощный поток. Он бурлит, звенит, сбивает с ног своей мощью и напором. Объединившись, горный поток бежит вниз. Ему не страшны валуны — он подмывает, обтекает или сносит их. Перехлестывает через стволы. Размывает лесные буреломы, проламывая сквозь них себе путь. У него есть русло, которое всегда наполнено.
И вот, у подножья, встретившись с еще одним таким же потоком, он превращается в реку. Река утрачивает шум и бурление, успокаивается, ее русло глубоко, ее берега высоки.
Она течет быстро, но почти бесшумно, в ней водится рыба, по обе стороны от нее вырастают деревни. Над ней летает мошкара, а по ней скользят лодки с рыбаками.
Ей уже не страшны ни камни, ни упавшие деревья, она не огибает, а прорубает себе путь.
Встретившись с еще такой же рекой, они образуют большую реку. Глубоководную, мощную, с омутами. Она не торопясь течет к морю…Ее воды тихи, ее берега круты и обширны, на них строятся города. По ней ходят пароходы и баржи. Она диктует жизнь вокруг себя, все устроено с учетом ее русла. Она мощная, глубокая, спокойная. Опасная на глубине, ласковая на отмелях. Серьезная.
Если у вас нет сил, представьте себе этот процесс. С журчанием, вкусом воды, шумом, запахами леса и талого снега. С игрой солнца в ручье и бликами луны на темной ночной реке.
Так и наши силы, почти иссякнув, начинают восстанавливаться с малого. Пройдя через препятствия, нарастают и нарастают по мере соединения с источниками силами. И рано или поздно снова превращаются в могучую глубоководную реку.
Сил вам!
(В упражнении использована техника символ-драмы)
На фото горная река Сим, на которой я выросла. Покидая горы, она превращается в полноводную реку. Я знаю ее всякой.
Фотографии: Павел Распопов

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

С Новым годом!

С Новым годом!

— Стоило ехать в Барселону, чтобы купить здесь игрушки из Харькова, — смеется кто-то загорелый в шапке. Вдруг он цитирует Тэффи — «стоило ехать в Цюрих, чтобы встретить там еврея из Жмеринки»? Вдруг? В русском магазине рядом с домом стихийно собралась небольшая толпа....

читать далее
Покой

Покой

Его часто путают со скукой, но на самом деле это умение жить в ладу с самим собой. Ему мешают тревога, страхи, раздражение и даже надежда. Состояние покоя дает нам удивительное ощущение, что мы живы по-настоящему; что жизнь происходит с нами правильно, там, тогда, с...

читать далее
Руки

Руки

Я решила написать это сегодня тем из вас, кто почти поверил, что он не годится. Или что ему нельзя доверять. Или нельзя любить. В вашей жизни есть что-то: примета, ниточка из клубочка, штучка, которая не подходит для сегодняшней печальной конструкции. Обратите на нее внимание.

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This