Разговор с собой маленькой

любовь, радость, семья, сказки, судьба

Иногда я говорю себе маленькой: 

— Видишь, у всех в руках такие светящиеся экраны. И там двигаются чудные картинки. Правда же, ты бы умерла от удивления и счастья, если бы я тебе, маленькой, в твои 8 лет это все показала? 

— Да я бы сдохла! От изумления и сразу от всего, — говорит маленькая я. Она похожа на цыганку и много читает, и иногда грубая. 

— А вот одна тетя — говорю я, и мои глаза округляются еще больше, — нашептала на часы, и ее муж купил продукты. Она нашептала список продуктов. На часы, прикинь, — шепчу я, и мы обе, — я и я маленькая молча трясемся от хохота и изумления. 

— А часы, — шепчу я, — передали мужу на телефон этот список. И он пошел и купил. 

Маленькая я покачивает головой, закрыв глаза. Она много читает фантастики. В ее книгах все это громоздкое, и это нельзя носить на руках как браслет. А в нашей с ней жизни можно. 

— А еще я тебе скажу, — и жмурюсь от счастья, — твоя самая главная книга никогда не будет заканчиваться. Ты в нее сразу сможешь и писать, что с тобой происходит. И все будут писать. И все смогут сразу читать. Все вместе! И ты сможешь читать это, как такой захватывающий сюжет, что интереснее его быть не может. И это все будет в этих коробочках. И это, прикинь, телефоны! Они такие красивые, такие красивые, просто умопомрачительно! И в этой книге все всегда меняется, и нельзя заглянуть в конец! 

— Я не знаю, как это — когда все пишут и я пишу, и все читают, — не понимает маленькая я, но прыгает от восторга, что читать можно всегда, везде. Не переставая. Это так важно, читать. И это для нее просто необыкновенное счастье. 

— Ну, еще ты сможешь всегда смотреть мультики и те фильмы, какие смотрели все, а ты нет, потому что у нас не было телевизора; — небрежно обещаю я. Маленькая я радуется. Но для нее главное — текст. Она живет в тексте, думает текстом, говорит текстом.

— Еще ты всегда сможешь узнавать все сразу обо всем, только надо будет заглянуть в телефон. Там действительно внутри все двигается. У тебя будет дочка, — выдаю я главную тайну, — и когда она будет читать волшебную книгу про Гарри Поттера, еще не будет таких картинок. Но потом сразу будут! — маленькая я ничего не понимает, от мысли про дочку счастлива, при слове «книга» оживляется. 

— А еще тебе не нужно будет возить с собой одежду и еду, везде все будет; еще твоя машина сама включает тебе твою любимую музыку; еще почти не будет денег, у меня еще есть, но я уже купила себе маленький кошелек вместо большого, — говорю я. 

— Как все мечтали? — говорит маленькая я. 

— Нет, просто деньги будут как бы перемещаться по воздуху от всех ко всем. Их необязательно будет держать в руках, — говорю я. — еще ты будешь все время летать на самолетах, они огромные и больше не гудят, и ты в красивых платьях, а еще ты танцуешь танго, а еще у тебя есть коты! И Барсик снова есть! 

— Ура! — кричит маленькая я. — Как будто в воздухе все разноцветное, и все люди это оттуда берут сразу в голову, примерно так, — говорит она. Я киваю. 

— Но больше всего, больше всего, — говорю я, — меня поражает, какие красивые все-таки наши телефоны, и какие там красивые картинки, и понимаешь, их можно смахивать пальцем, и они светятся голубым и алым цветом. Мне это так нравится, а если бы я тебе показала, тогда, такую штуку, ты бы что? 

— Я бы умерла от восторга, — говорит маленькая я. И в нетерпении подпрыгивает.

А что бы вы сказали себе маленькому?

Интересное по теме

Интересное

Блузка цвета сливочного мороженого

Я смотрю на свои старые студенческие фотографии, и вижу, что я там в шелковых белых блузках. В кружевных кофточках. Однажды мне сказали: мне кажется, что ты в белых кружевных перчатках, как Одри Хепберн. И вспоминаю, что почему-то в припадке затмения лет шесть назад я отдала свои белые шелковые блузки в сумке с ненужными вещами.

читать далее

Фразы, над которыми смеются

Есть люди, которых часто спрашивают. Когда каких-то однотипных вопросов становится много, такой человек пишет пост, где отвечает всем разом. Я, например, такой человек. Те, кто смеется над этой фразой и считает, что это манипуляция и вранье, возможно, такого опыта не имеет.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This