Я в свое время, сконцентрировав все смыслы своего переезда из Росиии, поняла, что приехала сюда дышать. Как же важен свет и воздух в доме! Та моя квартира была очень крошечная и без окон, только балкон в спальне. Темно (с утра я включала свет), тесно, душно, а летом — духовка, так как нельзя было кондиционеры ставить, дом старинный. И я там весь год сидела скрючившись, в темноте, как в пещере, за компьютером. Квартира была снята вслепую, и для первой эмигрантской квартиры была неплоха. Я очень любила там только спать — крошечная спаленка и балкон сразу у кровати. Помните мой жасмин? Иногда был необыкновенный, густой покой по ночам, особенно зимой в дождь, замирание сердца утром и большой колокол Кафедрала в окнах каждую четверть часа. 

Но со временем у меня стали кончаться силы и настроение. Я понимала, что, если просидела в темноте с утра за компьютером, впадаю в какое-то сонное оцепенение. И устала очень от Борна, туристы, пьяные крики до утра, и темная, узкая, огромная, крутая лестница, по которой с одной сумкой пройдешь, а с двумя уже нет — за стены цепляешь. Лишний раз на улицу выйти подумаешь, так как обратно нужны силы вскарабкаться. И так тесно, что, если поставить на пол сумку, то уже будет некуда ступить. В нее хорошо приехать на две недели — самое сердце старого города, волшебные лавочки, пешком до моря. 

А сейчас у меня предпоследний этаж (атико называется) и небо, небо. 

И лифт. И консьерж. И в доме кофейня с хорошим кофе. 

И я могу, сидя за столом или стоя посреди комнаты,  раскинуть руки, и ничего при этом не упадет. И делать зарядку. И ходить из комнаты в комнату. Тут в каждой комнате окно, и в ванной, и в кухне. И танцевать на террасе, и делать растяжку. Тут можно положить коврик, а там было негде. И негде было поставить гладильную доску… И не было отопления. И я покупала, покупала, покупала коробочки и коробки, надеясь все упаковать в них. А все было просто дико неудобно, от отсутствия в ванной крючков для полотенец (прибить нельзя) до тотальной нелюбови хозяев к этой квартире — просто такой насос для денег, для туристов. Мне ее было жалко. Ажурный ее балкончик полюбила навсегда. Завтра вам сделаю фото, она сейчас в процессе упаковки. Этот месяц снимаю одновременно обе квартиры, чтобы не торопясь собираться. По договору, я обязана, оказывается, была в ней жить не менее трех лет, хорошо, что я об этом не знала, а то бы не решилась искать новую. 

Здесь же, в новой квартире росли дети и животные. Есть ветер и свет. Даже есть своя маленькая прачечная комната. Коты вроде довольны. Я переночевала первую ночь. Друзья упаковали еще несколько коробок и перевезли из старой квартиры. Первый раз купила внизу кофе, первый раз заказала еду. Нашла место для котовьего лотка и для их мисок и они теперь далеко разнесены в пространстве. Впервые в жизни у меня есть гостиная и две спальни. Ночью шел ливень. Утром было тепло, пасмурно, и я долго бездумно сидела и смотрела в небо. И такая маленькая разница в цене обеих квартир, жалко, что я не знала раньше все, что я знаю сейчас. 

И я смогу снова гладить! Тут есть куда поставить гладильную доску! Нехитрые такие вот радости. А когда выходишь на террасу, в лицо летит большой теплый ветер. А как я это все внезапно решила, и как эта квартира через два часа внезапно нашлась, и что это было, я вам потом расскажу. Потому что это было как фокус-покус; ну да я и до сих пор умираю от удовольствия и недоверия, что так бывает.

И все мои удивление и радость про то, что я толком не жила в хороших квартирах, так получилось. И поэтому я, конечно, абсолютно не избалована даже очень простыми вещами. Ни удобным и хорошим ремонтом, ни всякой бытовой техникой, ни простором и светом, всегда было либо впритык, либо очень тесно, либо требовалось обустройство. А я очень при этом ценю бытовой комфорт. Или поэтому. А у вас как складывалось с квартирами, своими и съемными?

Pin It on Pinterest

Shares
Share This