В этом вопросе люди обнаруживают две любопытные вещи: 

* переехать хочется, потому что нет сил обустроить себе комфортно здесь; чуть разобравшись с этим, можно заметить, что мысль о переезде уже не так «звенит». Мысль о переезде, на который требуются огромные силы и ресурсы, взвинчивает тревогу, не дает выдохнуть и обратить внимание на то, что можно сделать комфортным, не сдвигаясь с места; 

* ощущение в виде бессознательного решения «я живу черновик, а как перееду — начну жить чистовик» является нечестным по отношению к себе и собственной жизни. Откладываются на потом важнейшие вещи, например, бытовой комфорт. Например, обучение. Вклад в свое развитие. Игнорируется необходимость крепких и хороших отношений с людьми «здесь». Словно бы экономятся силы жить здесь и сейчас по-настоящему, и не замечается, что они все ускользают в другую дырку — в дырку разочарования текущей жизнью  и тревоги по поводу предстоящего Переезда, за которым якобы начнется что-то совсем другое. И, если отложить идею переезда как то, на что не хватает пока ресурса, и сосредоточиться на жизни здесь, то приходят другие, легкие, выполнимые, посильные решения. 

При переезде важнее всего следующее: 

* на каком основании вы там будете находиться, когда уедете; 

* на что вы там будете жить; 

* оставаясь-становясь гражданином-резидентом, как, когда и где вы будете платить налоги?

Прежде всего, вопрос переезда в другую страну — это масштабный житейский, практический вопрос, который ведьма долог и дорог. Настоящий переезд не должен быть похож на бегство! И тут тоже действуют два закона: 

* переезжайте туда, где вам легко дышится, поется, живется, в то место, в которое вы влюбились. Разлюбите — вернетесь. Или поедете дальше. Не разлюбите — останетесь. Но эта влюбленность порядком «смазывает» самые скрипучие места переезда. Уехать «лишь бы отсюда» — драматическая ошибка, тактическая и стратегическая, последствия которой вы будете разгребать годы. 

* дайте себе ДОСТАТОЧНО времени на переезд. Я переносила свой переезд дважды, приняв решение в 2015 году. С августа 2016 на февраль 2017. И с февраля — на сентябрь 2017, когда и уехала. Я дала себе достаточно времени, чтобы подготовиться. Два с лишним года. И каждый раз была не готова, не готова, не готова, и вдруг в какой-то момент шагнула вперед — как в танго. Вы этот момент ни с чем не перепутаете. Переезд и решение о переезде не должны быть похожи на катапультирование!  У меня от мысли о скорых сроках начинались панические атаки. При чтении новостей в стиле «Госдума решила запретить выезд» панические атаки начинались тоже. Но их я велела себе выдерживать, не шевелясь. 

Есть еще одна вещь, на которую совершенно не обращают внимания желающие уехать — это отношения с правительством «той» страны. Я помню, как несведущие люди на этапе подготовки документов насмешливо спрашивали  — «как, ты еще не уехала?» Моя папка толщиной с кирпич была принесена в консульство Испании, только когда все документы были полностью готовы. После этого решение принимает испанское посольство, а не тот, кто «еще не уехал». Это странное ощущение, когда отношения с твоей мечтой оформляются казенно, документально и строго. Ни одному правительству ни одной страны не нужны деклассированные элементы. Мне пригодились все договора и все рабочие контракты за последние годы, благо, они все легко восстанавливались или находились. 

Сидеть в коконе собственного страха, мифических представлений о той стране, куда ты хочешь уехать, мечтаний о том, как все будет, когда ты наконец-то Переедешь, — это последнее дело, если при этом ты — 

* не знаешь законов обеих стран, а питаешься «одна бабка сказала»;

* не берешь консультации — платные и недешевые! — у иммиграционных юристов или аффилированных агенств при консульствах; если ты не готов на это тратить деньги сейчас, для тебя будут неприятным шоком все дальнейшие выплаты; 

* надеешься на то, что уже уехавшие тебя как-нибудь «вытащат»; 

* не сидишь по уши в группах информационной поддержки, ища ответы на все свои вопросы (это бесплатно; на фейсбуке есть многочисленные «Русские в …);

* не гуглишь и не умеешь сам обрабатывать информацию. 

Другими словами, стряхнув с Переезда все его тяжелые политические и психологические ярлыки, посмотрев его на свет и расправив, мы получим житейскую задачу высокой сложности, требующую издалека и тщательно все готовить, твердо стоять на земле, иметь почву под ногами в виде запаса денег или удаленной работы, или визы, позволяющей работать; мы получим фоновую стрессовую и острую стрессовую ситуацию, готовность к адаптации, готовность быть гибким. Я адаптивна как таракан, но я получила острый стресс с паническими атаками и антидепрессанты в качестве подмоги в первые полгода. Ничего космического, романтического и прочего, никакого либертад, фелисидад, сплошное мучительное «Черт, как по-испански будет швабра? А мука?» и страшную усталость от небольшого общения на чужом языке изо дня в день. 

И помните, пожалуйста, что одним из верных решений в этих случаях бывает — «Не переезжать». «Пока не переезжать». «Сейчас не переезжать». «Совсем не переезжать». 

По мотивам тренинга «Чемодан с наклейками» 

Pin It on Pinterest

Shares
Share This