Как переехать в город у моря. Линия времени

эмиграция

Итак, я должна была позаботиться о двух вещах: о заработке и об официальном статусе. Визе, виде на жительство, и тому подобное. Из той точки, где я принимала эти решения, пока не было видно, что нужно делать со второй частью. Но мне отчетливо было видно, что я хочу, в первой части, про деньги.

К этому времени я пока нетвердо, но научилась иметь отправной точкой именно это: свое желание. Я хотела бы, рассказывала я своему психологу, иметь удаленную работу, время от времени приезжать в Москву и Берлин вести группы и ходить на море. И вообще гулять по городу. То есть жить.

В Москве, прямо скажем, я жила не очень. Работала — да, жила — нет. Я хорошо зарабатывала, любила свою работу, свои группы, но практически не жила. Я почему-то мечтала об очень простеньком действии: вешать по выходным белье на веревках где-то во дворике. Не мчаться на работу. Не беспокоиться о том, чтобы не опоздать на группу. А вставать вместе с соседями, готовить жаркое, поливать цветы и никуда-никуда не торопиться. Я очень устала спешить и успевать. И вот такой жизни я для себя хотела. Вместо этого я была вдохновлена своей работой и измучена своей загрузкой одновременно.

Я представляла себе, что при переезде вернусь, возможно, к удаленной работе редактора, чтобы подзаработать, и готовилась к значительному падению доходов. Также я мечтала (пока не планировала!) учиться дальше в Европе по своей психологической специализации и продолжать вести группы. Это то, что я умею и очень люблю.

Как переехать в город у моря. Линия времени
Есть такое упражнение, «линия времени». Оно очень простенькое, но действенное.
Положите на пол листочек, карандаш, кубик. Это будет точка, где вы сейчас. Шагните от него в любую сторону, — «в будущее». Положите себе под ноги тоже листочек, карандаш и т.д. Обернитесь: вы из желаемого будущего обернулись к себе настоящему, тому, где вы принимаете сейчас решение шагнуть в будущее. Что видно из «будущего»? Что бы вы посоветовали себе? Мне из 2017 года было отчетливо видно, что в 2016 году я должна уметь вести уже не полугодовые долгосрочные группы, а короткие интенсивы, чтобы программа группы могла быть «свернута в трубочку» и привезена с собой в любое место. Тогда я смогу оставить себе любимую работу в другом формате и сохранить приблизительно прежний заработок.
Этим я и занялась: на супервизии я свернула свою долгосрочную группу «Мама и мои отношения» в четырехдневный тренинг-концентрат, чтобы можно было ездить с ним по Европе и провела свой первый интенсив именно в Барселоне в мае 2016 года. В июне собралась группа в Тель-Авиве.

И начала копить и откладывать деньги.

Я по-прежнему не знала, на каком официальном основании я там буду жить. Все варианты, о которых мне говорили, представлялись нереалистичными.

Даже мои очень продвинутые подруги шептали о том, что не готовы были бы поменять кресло психолога на должность официантки. Я тогда еще не знала, что мне нельзя будет работать официанткой, — правительство Испании против, чтобы я зарабатывала там деньги в первый год на их рабочих местах.

Итак, на май 2016 года, через год после возникновения мечты жить в городе у моря, я была от этой мечты еще очень далека. Добыть себе визу или вид на жительство в Испании так, чтобы при этом не прыгнуть выше головы, представлялось мне нереальным. Я на время сложила руки. Но я сделала две вещи: я стала «обтаптывать» себе эту полянку и зарегистрировалась в местных русскоязычных группах.

Понимаете, сколько бы я не работала с запросом на изменения, рано или поздно все утыкается в один вопрос: «А вы гуглили?» Так вот, я гуглила и пугалась до смерти сложностей и невозможностей. Но в эмигрантских группах наряду с дурными вопросами были и очень существенные. Я пришла в одну из них и спросила то, что меня мучало больше всего: «Говорят, в Испании большие тараканы. Кукарачи. Как вы с ними справляетесь?»

Меня подняли на смех. Бояться «кукарач» я от этого стала еще сильнее.

Тем не менее, я стала ездить в Барселону регулярно, чтобы понимать, где я хочу жить. Я бродила по ней. Я дарила себе по три дня там, по два. Я смотрела на платановые аллеи, сидела под кружевной тенью деревьев от фонарей и мучительно хотела стать ее жительницей. Я скучала по ней.

Моя романтическая стадия никак не переходила в практическую. Я чувствовала себе влюбленным кавалером, который должен предложить даме руку и сердце, и стала понимать мужчин, которые тянут со свадьбой.

Я, что неожиданно, вдруг не захотела уезжать из Москвы.

Интересное по теме

Интересное

Эмиграция, часть 1

Весной 2015 года, живя в Москве, я запостила фотографию красивой улицы южного европейского города, полного цветов, написала «Я хочу здесь жить» и забыла про это. Моя терраса в Барселоне сейчас выглядит очень похожей на эту картинку. Это совпадение меня поразило.

читать далее

Барселона

Пара, бородатый стильный он и хрупкая она, и его собака. Молодой смешной породистый пес. Он, разговаривая с девушкой, гладит вставшую на задние лапы собаку, и вдруг мягким легким движением берет ее на руки, как ребенка. Собака привычно обнимает его лапами за шею. Она довольно крупная, но умостилась на его руках привычно, и едет, довольная. Пара идет в кафе, и тут он ссаживает пса с рук, отдает поводок девушке и куда-то идет через всю площадь. И с псом совершается ужасное, его хозяин, красивый и бородатый, все идет и идет через крошечную площадь, мимо фонтанчика и дерева в кадке, а пес ужасно плачет и рвется с поводка, а девушка ему совсем по барабану, а вы спрашивали, какие семьи бывают еще, кроме обычных пар.

читать далее

Как получить вид на жительство в Испании

За последние два года я узнала очень важное про мечты. Их очень вдохновляюще мечтать и довольно страшненько воплощать. Я расскажу вам, как я прыгнула из эмоции в рацио и добилась своего, но не расскажу, что из этого вышло, потому что пока в процессе.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This