Полгода назад я случайно забрела в Барселоне в маленькую антикварную лавку.

Она меня поманила очень тусклыми, вечерними, желтыми, старыми витринами. Я пришла туда за своими серьгами для выступления: на Новый год танцевала танго в зеленом платье. Я откуда-то знала, что они там. Я впервые эту лавку видела. Я нашла их среди какой-то дребедени, они стоили 40 евро и были именно того оттенка, что нужно: с зеленым недрагоценным камушком, скорее, стеклышком. Я их очень люблю. На испанском (или каталане) серьги звучат как пьендьентес, почти как независимость.

Лавка старой сеньоры
У старой сеньоры Аделаиды вся лавка про сирень и лиловое. На столе, среди искуственных кустиков сирени, лежит старое зеркало и красная круглая бархатная подушечка: на ней под лампой можно смотреть недорогие старые украшения.
Они именно старые, пыльные, уникальные. Темный кусок серебра с гранатами. Серьги неизвестного камня с бронзовыми завитушками. Юная девочка при мне купила кусочек кружев. Лавка крошечная.

Я получаю там ощущение очень старого города, городской жизни, ночной, спрятанной Барселоны. Тихо светящейся окнами в темных домах. Обжитой, красивой, непростой, закрытой для чужих глаз. Такой я ее увидела два года назад из окна в моем номере в отеле, влюбилась, заворожилась, сижу на скамеечке в ее новых старых серьгах, пыльных, легких, с завитушками.

Интересное по теме

Интересное

Ехать или не ехать

Когда я собиралась рожать дочку, мне казалось, что роды — это невероятный, масштабный космический процесс космической же боли. Я их страшно боялась. Упоительная мысль, что само не рассосется и обратно дороги нет, обдавала жуткой безысходностью и одновременно придавала сил. Ведь выбора не было! Заглянуть туда чисто теоретически и быстренько назад, если что, тоже никак не получилось бы.

читать далее

Приехала дышать

Я в свое время, сконцентрировав все смыслы своего переезда из Росиии, поняла, что приехала сюда дышать. Как же важен свет и воздух в доме! Та моя квартира была очень крошечная и без окон, только балкон в спальне. Темно (с утра я включала свет), тесно, душно, а летом — духовка, так как нельзя было кондиционеры ставить, дом старинный. И я там весь год сидела скрючившись, в темноте, как в пещере, за компьютером. Квартира была снята вслепую, и для первой эмигрантской квартиры была неплоха. Я очень любила там только спать — крошечная спаленка и балкон сразу у кровати. Помните мой жасмин? Иногда был необыкновенный, густой покой по ночам, особенно зимой в дождь, замирание сердца утром и большой колокол Кафедрала в окнах каждую четверть часа.

читать далее
Поделитесь ссылкой

Pin It on Pinterest

Shares
Share This