Мужество в психотерапии

«Ни один человек не пойдет в кабинет терапевта, если работают его адаптивные стратегии поведения. Терапия начинается тогда, когда они терпят крах«, — пишет Джеймс Холлис, известнейший юнгианский писхоаналитик.

Поэтому бывает так страшно пробовать новые тактики, использовать новые стратегии. «Как вы думаете, что будет, если вы сделаете по-другому» — говорит психолог.

…и ты говоришь — да вы что? как можно по-другому! Я же буду как дура, да меня тут же съедят! У меня ничего не получится! Нет-нет, это опасно. Я не буду даже пробовать.

Сидишь, ощущая себя дурой и психолога дураком, разве он не понимает, почему до этого я так не делала?

***

Потому что давным-давно, уже и не помню когда, пробовала- и потрепела такое поражение, так было больно, стыдно, страшно, что не буду повторять, ни за что.

И наступает тупик, и хочется плакать. То, что работало — по-прежнему работает, спасает от чего-то, но к чему-то другому, все более необходимому, не пускает.

А новое еще не знаешь, подведет наверняка, сработает ли, много риска, сердце замирает и паника, не на что опереться, все пугает.

А потом, через три дня, три недели, три месяца или три года, рискнешь, попробуешь, зажмурившись от страха, — и вдруг понимаешь, что теперь не больно, не стыдно и не страшно, что осталась жива и даже полна сил, потому что уже не маленькая, не испуганная, уже опираешься на свою взрослость, уже умеешь добыть из мира поддержку, уже земля прочно держит, а не уходит из-под ног.

И вдруг получилось: еще, может быть, не так, как хотелось, но уже всё начинает складываться по-другому, уже есть чему удивляться и даже немного радоваться.
Эти попытки требуют много мужества.

Юлия Рублева, психолог, 2021

Читать по теме

Ты обязательно выберешься из ямы

Ты обязательно выберешься из ямы

Однажды я услышала от своего психотерапевта «нет ничего невозможного в рамках человеческой судьбы». Она знала, о чем говорит: ведь психологи как раз свидетели того, что и как может сделать человек со своей жизнью. Тогда я сидела перед ней растерянная и плачущая, так...

читать далее
Люблю и мечтаю

Люблю и мечтаю

- очень люблю суп из овсянки, такой, знаете, больничный, вязкий, обволакивающий. Забыла совсем про него, а потом вспомнила и сварила. просто на курином бульоне. - мечтаю о собаке. У собаки нет никакого лобби среди моих котов и моего образа жизни. Есть только связанная...

читать далее
В чем секрет, Юля?

В чем секрет, Юля?

Мне этот вопрос задают в разных вариациях. Много и часто в последнее время. Постаралась классифицировать и собрать. Как вы столько успеваете? Спрашивают, подразумевая то, что я работаю; туда-сюда езжу; пишу; затеваю проекты; не ощущаю себя как загнанная лошадь (слежу...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This