В это непростое время, когда я не знаю, к чему и как я вернусь, в какую страну, и что будет со всеми нами, я пользуюсь одним старым рецептом: я планирую жизнь так, словно собираюсь жить безо всяких передряг. Например, я думаю о том, что так и не успела купить чашечки на грудь для нового красного платья (никто его не видел еще), которое вообще не предполагает белья с какими-бы то ни было перемычками на спине. А мне грозит зачет по танго в Галладенсе. Я думаю об этом как о самом определенном в моей жизни. Но, если что, у меня есть удобные и проверенные тренировочные платья, которые тоже могут сгодиться для зачета. Насколько я знаю, недавно Аргентина пережила дефолт — и танго там танцуется как нигде в мире.

Вообще к этой новой реальности, к танцам в моей жизни я еще не привыкла. Я привыкла, оказывается, на подкожном уровне к тому, что нужно закупать продукты, что деньги могут отменить, власть могут расстрелять или власть может расстрелять, что надо будет бежать в глухую деревню на Урал или закупать консервы, что ребенок маленький и не на кого опереться.

Когда не знаешь, что будет
Вой всех моих бабок, прошедших войну в одиночку, поднимается во мне и я предпринимаю смешные и дурацкие действия:
купила три рулона куриного рулета в фольге и заморозила, представляя, как на Новый год, при свечах (свечи из старых запасов, сексуальные красные из Икеи, на другие пока духу не хватает — ведь в войну никакой любви) мы будем с детьми, которых я вывезу из голодного края, радоваться этим рулетам.
А танцы, которые я впустила в свою жизнь неожиданно для себя самой (собиралась лет через тридцать только), — это как после опустошающей, страшной и темной войны вдруг получить любимый сад, где тебя радует каждый зеленый росток. Ты приходишь — а там тебе ничего не угрожает. Ты почти не разговариваешь и много смеешься. Можно закрыть глаза и греться на солнце. То, что с тобой может случиться — потеря равновесия при шаге назад. Ужасная проблема, правда? Я над ней бьюсь так, как будто от этого зависит вся моя жизнь, пуще чем над рулетами; на самом деле, если я не могу ходить красиво по танцполу без партнера, это многое значит. И это зависит только от того, насколько я держу баланс.

Поэтому, конечно, вопросу баланса в моей жизни многое сейчас посвящено; я очень озабочена новыми привычками моего тела — мне нужно, чтобы оно становилось красивым и худым; и если все отменить и жить в картонной коробке под мостом, то первое, с чего бы я начинала свое счастливое и свободное утро человека, которому нечего терять, — танец о чем попало с закрытыми глазами.

Интересное по теме

Интересное

Главная ошибка в кризис

Самая главная ошибка в кризис, когда остро не хватает любых ресурсов — избавляться от трат на необязательное, но радостное или облегчающее жизнь. Сбрасывается с баланса, вычеркивается из расписания любимое занятие, учеба, отдых. И ресурсов становится еще меньше.

читать далее

Ноша за спиной

Работая с мужчинами, я нередко замечаю, что они мечтают об одном и том же: о женщине, которая бы не только принимала их такими, какие они есть, но и принимала бы как есть все, что они делают, полностью доверяясь и покоряясь течению событий. События при таком раскладе формирует сам мужчина. Как только речь идет об этом его желании, я знаю, что он чувствует себя виноватым и раздраженным.

читать далее

Я не могу копить

Многие думают, что это что-то про царя. Отнюдь. С этого началась наша новейшая история денег. Павловская реформа была проведена премьер-министром правительства Валентином Павловым в 1991 году. Его посадили на это место специально для нее и убрали почти сразу после. Наверное, его бы тогда просто четвертовали, если бы народ добрался.

читать далее
Поделитесь ссылкой

Pin It on Pinterest

Shares
Share This