…Мы работали тогда с темой невероятного трудолюбия моей прабабушки, невероятного ее рукодельного таланта, на который съезжались посмотреть грозные старухи и из-за которого к ней боялись даже свататься. Я ощущала себя рукожопой лентяйкой и очень зарилась на это наследство: быть мастерицей. С этим и пришла на «Сундук с наследством» к Кате Михайловой.

…Я сидела за швейной машинкой моей бабушки, в руках была тесьма с кружевом, и я шила. А на самом деле в комнате не было ни машинки, ни бабушки, я не знаю, откуда в моей руке взялась эта тесьма, я не умею шить. 

С ощущения на «Сундуке с наследством» красивого белого кружева в руке началась моя очень большая работа. С какого момента она сама словно бы стала перестраиваться и у меня появились силы бить в одну точку? 

А потом Катя сказала мне — Юля, так вы же и так ни дня без строчки. И я прямо умерла от восторга, соединив ровную швейную строчку на кружевной тесьме и свои вылизанные тексты, стук машинки и стук клавиатуры. Я, я смогла все-таки, не будучи рукодельницей, взять это наследство, пусть в таком виде, но унаследовать то, что я уважаю в людях больше всего: любовь к своему делу.

А вы — счастливчики! Я только прилетаю в этот момент, может, еще и успею! Дорогие друзья, я скажу сейчас дико пафосную вещь. Вы никогда не забудете своего опыта работы с Екатериной Михайловой. Ни в качестве участника ее группы, ни в качестве ученика, ни в качестве свидетеля ее работы.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This