Восемь ценностей любви и дружбы. Деньги

Именно в этой точке по шкале ценностей несовпадение выявляется наиболее быстро. Хорошо быть бедным или хорошо быть богатым? Деньги — это супер или это стыдно? Деньги не пахнут или совесть надо иметь? Деньги — это возможности или это несчастье?

Такая ценность как «деньги» входят в шкалу восьми ценностей, по которым пара должна совпадать.

Я веду тренинг «Деньги» уже несколько лет, и знаю, что на эти вопросы разные семьи отвечают по-разному.

Если пара считает, что лучше залезть в кредиты, но жить обустроено прямо сейчас, — проблем нет. Если пара считает, что кредиты зло, и умеет копить и откладывать, — проблем нет. Если пара вместе весело тратит, и потом считает гроши, — проблем нет.

Проблемы там, где сталкиваются два разных семейных, а то и родовых сценария. Он разумен, рационален, спокоен, сначала оплатил счета, потом отложил, и только потом потратил. Она спускает всю зарплату на новые туфельки восемь пар. Это значит: она его вечно будет пилить за жадность, а он вечно будет ощущать, что его труд псу под хвост, денег нет и нет.

Она вкалывает от зари до зари и платит ипотеку, он не работает вообще (самый частый случай последних двух лет). Ее сценарий — деньги можно и нужно зарабатывать, и не самым легким трудом, его — деньги легко пришли, легко ушли, и лучше бы сидела дома и чаще занималась сексом. Здесь неизбежен конфликт, при всей взаимной любви, химии и терпимости.

У нас восемь основных пунктов в шкале ценностей. Совпадение или несовпадение по ним могут сделать наш союз прочным, или, напротив, развалить, если именно по этим вопросам нет согласия в паре или у друзей. Это дети, деньги, религия, политика, чувство юмора, отношение к собственному телу, людям и труду.

Если в начале любви и дружбы вопросы религии и политики выясняются как-то сами собой, и будущие жены-мужья или друзья рассказывают об этом другу другу в духе «очень важные сведения для близости», то история про деньги и детей требует специального внимания и способностей договариваться на берегу для будущих супружеских пар. Брак, как хорошо смазанная колесница, отличается от состояния «мы встречаемся» именно способностью решать сложные экономические и социальные задачи.

Кредиты, ипотека, ремонт, аренда квартиры, покупка дома или машины, способность накапливать или вкладывать, приоритеты трат, — все это встает перед парой в полный рост, и именно тут раскол по шкале ценностей «деньги» является зерном будущих неизбежных конфликтов. Выход — договоренности, компромиссы, и даже сделки и контракты.

Юлия Рублева, психолог

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Прищепка

Прищепка

Как только я устраивала себе выходной, у меня взлетала тревога. Как будто, пока я тут сплю, происходит что-то страшное. Будто я должна зарабатывать деньги каждую секунду, словно из-под ног осыпается песок куда-то в пропасть, а я пытаюсь не упасть вместе с ним.

читать далее
О деньгах, стыде и холоде

О деньгах, стыде и холоде

Для многих из нас деньги — неуправляемая стихия, а не верный товарищ, с которым можно сделать много интересного. На постсоветском пространстве деньги все еще окружены какими-то идеологическими смыслами. Например, «деньги = стыд и вина», «деньги = чужая социальная роль».

читать далее
Заморочиться лейблом

Заморочиться лейблом

Терапевтическая роль шопинга очень велика. Я, например, никогда не могла отказаться от возможности посидеть в дорогом тихом кафе в одиночестве просто за чашкой кофе, думая о том о сем и приходя в себя от всяческих треволнений.

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This