Вопросы-ответы. Тема — агрессия и границы.

Вопрос:
Иногда у партнеров разница в возрасте, и «младшему» просто тебя не понять, опыта нет. Как быть?

Ответ:
Да, это действительно проблема. С некоторыми такими вещами невозможно ничего сделать, только наблюдать, как тебе в этом. Часто дело не в разнице в возрасте, а в развитости эмоционального интеллекта.

Вопрос:
Что делать, если с партнером невозможно договорится? Он слышит, говорит «хорошо», а делает потом точно так же, как раньше… Бежать?

Ответ:
Это слишком многоуровневый вопрос, чтобы иметь универсальный ответ на него. Призывать говорить на языке партнера, чтобы он слышал, как-то странно, вы же не сфера обслуживания, а он не клиент. Я бы посоветовала слушать свое тело: если вы начали болеть в последние годы или плохо себя чувствовать, то, скорее всего, вам там может быть хуже, чем вы себе признаетесь.

Вопрос:
Что если партнер сразу бросается защищаться, а я и не нападала?

Ответ:
Конфликтогены: то, что заставляет людей вставать в глухую оборону. Иногда это очень неожиданные вещи. Например, слово «разве» является конфликтогеном. Возможно, стоит разобраться, что именно заставляет партнера вставать в оборону.

Вопрос:
Говорят – против лома нет приема окромя другого лома. Если к тебе по-хамски или с наездом, почему нельзя так же и ответить? Хочется просто дать сдачи любой ценой.

Ответ:
Иногда ответ должен быть, действительно, симметричным. Некоторые люди замечают, что у нас легко испортилось настроение и этого им достаточно, чтобы остановиться; но некоторые догадываются, что они нас бесят, только если заедешь в лоб кулаком. Такие люди слышат только «громкие» сигналы.

Но невозможно все время хотеть драться или жить на повышенной громкости. Управляемый конфликт и/или дистанция; комплекс мер «стимул-поощрение», «нарушение-немедленное наказание» — это целая наука педагогика, дипломатия и управление. Хотите, чтобы с вами имели дело – придется научиться действовать разным ассортиментом способов защиты.

Вопрос:
Не умею противостоять чужой агрессии, теряюсь и боюсь. Можно научиться?

Ответ:
Можно. И легче и безопаснее, чем вы думаете. Конечно, не хочется походить на «чужого агрессора»; поэтому важно освоить свой бережный, надежный и экологичный способ защиты границ, не входящий в конфликт с вашей системой ценностей.

Юлия Рублева, психолог, 2021

Читать по теме

Оценивай, Обесценивай, Превосходи

Оценивай, Обесценивай, Превосходи

Есть три безотказных инструмента, пользуясь которыми любой из нас быстро станет изгоем, скандалистом или козлом отпущения. Все три инструмента красивы в своей безотказности: рано или поздно мы гарантированно получим отвержение. И это всегда неприятный сюрприз. Ко мне...

читать далее
Фразы, над которыми смеются

Фразы, над которыми смеются

Есть люди, которых часто спрашивают. Когда каких-то однотипных вопросов становится много, такой человек пишет пост, где отвечает всем разом. Я, например, такой человек. Те, кто смеется над этой фразой и считает, что это манипуляция и вранье, возможно, такого опыта не имеет.

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This