Токсичное общение

Сформулировала одно из определений токсичного общения: когда собеседник, разговаривая с тобой, скрывает довольно большой массив негатива по отношению к тебе, вслух не говорит, но и не заметить его тебе не даёт: интонацией ли, невербаликой ли. Ты можешь ответить на текст, но на контекст не можешь — он невысказан.

Уходишь, обнаружив себя как недостаточно хорошего, унося смутный или явный тяжелый стыд за то, что ты именно такой есть; подозрение, что все не так, как ты думал, и ты не таков, и люди не таковы, и надо бы спрятаться или как-то это разрешить.

В этих ситуациях сплетаются

  • страх «моя картина мира разрушается»;
  • недоумение «что происходит? Мне прямо ничего не говорят»;
  • гнев «я не хочу видеть себя таким, каким ты мне показываешь»;
  • стыд «а вдруг и вправду со мной что-то не так».

В моем опыте, и человеческом, и профессиональном, у клиентов это всегда решалось только максимальной дистанцией. Ни конфликтом, ни выяснением, ни прояснением.

Кстати, каждый из нас может нести эту токсичность: когда нам хочется, чтобы другой был бы другим. И мы ничего не делаем с собой, а только лишь высказываем или намекаем другому на эту претензию. Или живем с ней внутри.

Меня однажды очень отрезвил вопрос моего психолога «а вам-то что?»

Нелишне себе его регулярно задавать: а мне-то что? Какое мое дело, что другой — не такой, как бы мне хотелось?

И вопрос не риторический. Там бывает много полезных ответов. И прибрать расползшееся своё «а пусть он так не делает» бывает очень верным решением. Он имеет право делать хоть как, мы имеем права не иметь с эти «хоть как» дела.

Мы также имеем право на это «хоть как», и имеем право отойти подальше от тех, кому это не нравится.

Фото Ольги Паволги

Читать по теме

Про нарциссов

Про нарциссов

Еще раз хотела бы уточнить, что я веду речь о нарциссическом расстройстве личности. Также бывают нарциссические травмы и нарциссические защиты, и они бывают у всех. Нарциссическая травма – страдание, которое мы получаем, когда наносится удар по ощущению собственной...

читать далее
Вежливое насилие

Вежливое насилие

С тех пор, как поколение 90-х стало взрослым и осмысленным, мы, то есть их родители, стали замечать, что они разговаривают с нами так, будто прошли тренинг у психолога. Моя дочь однажды написала мне письмо из соседней комнаты: «Мама, я тебя очень люблю, но такого...

читать далее
Для тех, кто не запоминает имена

Для тех, кто не запоминает имена

Я разговаривала с новым знакомцем, и он сказал, что с ним в путешествие едет его жена и "подруга жены... не помню как зовут... это наша соседка... она нашу собаку лечит уже лет 10, ветеринар" Меня это тогда так поразило, что я не купила у человека его услугу. Мне было...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x