Ты никуда не годишься / ты не удалась

Я продолжаю знакомить вас с материалом группы «Мама и мои отношения».

Мамины заклинания (иногда и папины) «Ты не удалась», «Ты никуда не годишься», «У тебя ничего не получится» сопровождаются обычно двумя стилями поведения родителей.

В первом случае родители представляют из себя великолепных, блестящих и успешных людей, которые вложили в себя много труда. Часто они бывают очень трудоспособны, иногда респектабельны.

Они заслуживают несомненного уважения, и, как правило, окружение предоставляет им это уважение. На работе их ценят и боятся, в личной жизни они имеют, как правило, несколько браков, они авторитетны, часто авторитарны.

Дети таких родителей всегда вынуждены либо с ними соперничать и проигрывать, либо всегда быть в тени и не пытаться высовываться.

Как транслируется в этом случае заклинание «ты не удался?» или «ты никуда не годишься»?

Через прямые высказывания и оценки — «я не думала, что мой сын такой неудачник». «Твой отец в этом возрасте свой бизнес уже имел», «В нашем роду таких, как ты, идиотов, еще не было. Посмотри на деда! ему стыдно за тебя!» «Ты опять пришла ко мне со своими глупостями?»

Через игнорирование любых достижений. Способы игнорирования — от холодного молчания до снисходительного отношения. На одной из групп участница рассказывала, что любое достижение, а они были у нее весьма серьезные, от получения крупных грантов на обучение до спортивных медалей, мамой воспринималось с веселым удивлением в стиле «поглядите, смотрите-ка, она, оказывается, вон что умеет! Никогда бы не подумала!»

Как говорила участница, у нее после этого было ощущение, что она слепила куличик из песка, не более того. Не было в этом мамином удивлении искреннего уважения. Не было ни расспросов о том, что ей важно и какой ценой ей это далось, ни восхищения, ни гордости или радости за дочку.

Иногда матери и отцы в открытую соперничают с детьми. Есть место и ревности, и зависти, и самое главное — обесцениванию любых усилий ребенка.

Второй тип таких родителей — сугубые неудачники, плохо это осознающие. У таких может быть профукана вся жизнь псу под хвост, могут разваливаться любые отношения, но по отношению к своему ребенку такой родитель всегда будет чувствовать моральное превосходство.

Одна из участниц группы с заклинанием «ты не удалась» десятилетиями возила маме продукты, давала деньги и немалые, и все равно вынуждена была каждый раз выслушивать ругань, критику и унизительные назидания от мамы в течение всего своего визита. Она сжималась от страха оценки, от того, что той «все неладно», и ей никак не удается стать для своей мамы хорошей дочерью.

Протиявоядий здесь два:

В первом случае нужен хороший сепарационный процесс, осознание себя как отдельного взрослого человека, имеющего права не только на ошибки, но и на судьбу, совершенно не похожую на судьбу родителей.

Во втором случае достаточно обычно одного вопроса самому себе «а судьи кто?» И тогда мама, ни разу не построившая счастливую семью, быстро идет лесом со своими советами дочери «разведись ты уже с ним». Мама, критикующая новые дочкины платья и при этом не имеющая в своем облике ни грамма женственности, теряет свой авторитет. Мама, принимающая от сына-бизнесмена деньги и при этом регулярно замечающая, что такие деньги честным путем заработать нельзя, а «мы с отцом вот никогда не воровали» иногда лишается (чисто в воспитательных целях) своего пособия.
Вы видите, что в любом случае нужно достаточное количество агрессии для того, чтобы разозлиться на маму и поставить под сомнение и объективность ее оценки, и само право оценивать. Это сложно сделать самостоятельно, так как фигура мамы сакральна и агрессия по отношению к ней у детей табуирована.

Поэтому одним из результатов работы группы является ощущение себя взрослым человеком. И с позиции взрослого видны такие удивительные вещи, что все кардинально меняется.

Почему мамы (и папы) такие, для чего им нужно это делать, что на самом деле стоит за такими их оценками, обесцениванием, соперничеством, группа разбирает в теме «семейные сценарии».

Читать по теме

Мама — не подружка… или не сбивайте маму с толка

Мама — не подружка… или не сбивайте маму с толка

Есть одна очень горькая жалоба у взрослых людей: мама так и не стала самым близким человеком. Этого так хочется, к этому так тянется наша душа, раз за разом натыкаясь на горькое разочарование. Казалось бы, это так естественно: она по природе нам близка, и хочется...

читать далее
Научите маму любить вас по-другому

Научите маму любить вас по-другому

«…Но как выражать любовь к дочери, когда та взрослая женщина? Как проявлять заботу теперь? Условные кастрюльки с едой она не хочет. А по-другому я не умею». Очень просто быть мамой пятилетки: ты знаешь, что его нужно обнимать, выслушивать, кормить и покупать ему...

читать далее
Как быть мамой взрослого человека?

Как быть мамой взрослого человека?

Очень просто быть мамой пятилетки: ты знаешь, что его нужно обнимать, выслушивать, кормить и покупать ему вовремя динозавриков. Сложнее быть мамой подростка: он одновременно требует доказательств любви и оставить в покое, но родители и тут как-то изворачиваются. Но...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x