«Вишневый сироп» или как восхищение в детстве может «пропитать» нас силами на всю жизнь

Наверное, большинство из нас любят пропитанные бисквиты. Влажные, сочные, в меру сладкие коржи «Праги», например, делают его любимым тортом миллионов.

Но большинство из нас чувствуют себя «сухими коржами». Ломкими, зависимыми, хрупкими внутри. Чем же мы не пропитаны?

Восхищением.

Представьте себе маленькую девочку или мальчика, которые в свои 4 года крутятся перед зеркалом. Мальчик примеряет на себя плащ Человека-паука, девочка – платье принцессы (или наоборот, это неважно). Рядом стоят мама, папа или бабушка.

«Боже мой, какая же ты красивая!»
«Какой же ты ловкий!» – восклицают современные родители.
Ребенок в это время знакомится с собой новым: тем, кто может вызывать восхищение.

Не умиление — посмотри, какой маленький, а туда же, как большой!
Не снисхождение – вырастешь, будешь носить каждый день
Не похвалу – молодец, тебе идет
Не обожание/сравнение – ты самый лучший, лучше всех
И даже не принятие: я все равно тебя люблю хоть каким

А именно восхищение: смесь уважения и восторга.
Восторг! Восторг со стороны самых значимых и любимых людей!
Я нравлюсь! Ого-го!

И молодые папы и мамы дают детям этого вдоволь.

Но, знаете, в моей группе «Мама и мои отношения» взрослые люди признаются, что никогда не знали, нравятся ли они своим родителям. Тем, кому сейчас 60 и 70 плюс.

«Меня любили, обо мне заботились, но я никогда не знала, нравлюсь ли я им». Странное заявление, правда? Принято говорить о том, любили ли нас. Но «нравиться» – это какая-то не детско-родительская лексика.

Тем не менее, ребенку крайне важно нравиться своим родителям!

Часто наши родители демонстрировали фоновое неодобрение. Нельзя хвалить, а то испортишь и обленится. Всегда надо бдительно следить, не свернул ли на кривую дорожку. Девочке нельзя говорить, что она красивая – сделает ставку на это и не будет учиться; проституткой станет!

Всегда как будто недостаточно того, что я делаю
Вроде все хорошо, но я себя ощущаю немного не тем, кого бы они хотели видеть
Я никогда не вызывал восторга

И выросло целое поколение «сухих коржей», не пропитанных этим самым «вишневым сиропом» – родительским восхищением.

Какая ты красивая!
Какой ты ловкий!
Ты сейчас так здорово прыгнул!
Ты так решила эту задачу, я тобой восхищаюсь!

Взгляды самых значимых для нас людей, полные восхищения – смеси уважения и восторга – пропитывают нас навсегда любовью и уважением к себе. Мы становимся базово – в порядке.

Примерно в 3-4 года ребенок получает от окружающих знание о том, какой он. Это время, в котором ребенок изучает сам себя.

Значимый или незначимый? Способный вызывать восторг или только раздражение? Его потребности и эмоции важны или нет? «Я существую и имею значение»: вот какая задача стоит перед психикой в этот период.

Поэтому в этот период так важно одобрять, хвалить, восхищаться и помогать ребенку чувствовать себя в порядке, одновременно уча границам и запретам. «Этого нельзя не потому, что ты не заслужил, а потому что это опасно для тебя или мешает другим».

Если с этой оснасткой все в порядке, то к 6-7 годам формируется сетка взаимосвязей «я и другие». Я значим, но и другой тоже значим. Я злюсь, но и другой тоже может. Я могу испугаться и испугать. Я хочу этого, а другой хочет другого, как договориться, чтобы было хорошо и мне, и ему?

«Другие существуют и значимы так же, как и я» – вот что решается в этот момент.

Если с восхищением и принятием провал, то человек вырастает в того, кто хорошо знает об ожиданиях, потребностях и желаниях других людей, но не своих.

Такие люди не знают, все ли с ними хорошо, предполагая, что, скорее, нет; они боятся «разоблачения», считая свои успехи случайными. В моем проекте «Подарок» люди, добившиеся невероятных вещей, говорят об этом так, словно это им ничего не стоило, обесценивая свои усилия.

Или в человека, который настолько изголодался по удовлетворению своих потребностей, что добирает и добирает их, не считаясь с другими, просто нет ресурса и навыка.

Конечно, детям нужно не только восхищение, но речь сейчас именно об этом. Именно о том «вишневом сиропе», которым родители пропитывают душу ребенка на всю жизнь, позволяя ему знать себя как того, с которым все в порядке, кто хороший и время от времени вызывает восторг.

Иногда этот дефицит восполняют любящие партнеры, искренне восхищаясь нашим «дурацким» носом или поворотом головы!

Как дать эту пропитку самому себе? Наверное, было бы странно крутиться перед зеркалом, повторяя на разные лады «ведь ты этого достойна».

Но можно мысленно спуститься туда, вниз, в свои четыре года, и увидеть перед зеркалом маленьких девочку или мальчика, которым так не помешали бы аплодисменты бабушки или папы; восхищенный взгляд мамы; и кто так и не дождался этого, получив «снимай немедленно, а то испачкаешь» или «ну и что ты там увидел?»

И сказать себе маленькому: как это красиво! Да ты крутой, братец! Ты прекрасна, принцесса!

Юлия Рублева, психолог, 2021

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Что чувствуют люди, когда им все время жалуются?

Что чувствуют люди, когда им все время жалуются?

Что чувствует человек, которому все время, всю его жизнь, годами, жалуются и только жалуются одни и те же люди на одно и то же, а он при этом не их психолог? А просто – родственник, друг, сын, дочь, брат, сестра? В конце концов, постоянный читатель? Еще с советских...

читать далее
Презрение: один из видов агрессии. Кого мы им «награждаем»?

Презрение: один из видов агрессии. Кого мы им «награждаем»?

Для того, чтобы рассказать вам об этом сложном чувстве, я зацепилась за слово «награждаем». Мы не награждаем злостью или яростью, насмешкой или отвержением. Но презрительным взглядом мы именно «награждаем». А там, где есть награда, ищи заслугу. Так что же такого...

читать далее
Это возмутительно! О коварстве чужого негодования

Это возмутительно! О коварстве чужого негодования

  Этимология слова: считать негодным, неподходящим, недопустимым, отвергать. В некоторых словарях прибавляется значение «крайней неприязни и недоброжелательности». Мы негодуем, когда чем-то, а чаще – кем-то, – возмущены: то есть недовольны, не одобряем и главное...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This