Сожаление

Сожаление — одна из самых дефицитных эмоций на постсоветском пространстве. Мы — та нация, которая не могла себе позволить такую роскошь, как сожаление. Слишком много горя и бедствий постигло нас в 20 веке, а сожаление — эмоция мирного времени. Давайте рассмотрм ее подробнее.

Сожаление — форма переживания потери, не требующая никаких действий, кроме (иногда) ритуалов. 

Для того, чтобы испытать сожаление, нужно 1) признать, что произошла потеря 2) что потеряно  нечто ценное 3) что потеря необратима, некомпенсируема  и нельзя ничего предпринять 4) признать и выразить бессилие что-то изменить 5) при этом порой одновременно с благодарностью, что это — было 6) иногда может примешаться досада на собственные недостаточные действия

Сожаление очень похоже на переживание горя, но без интенсивной траурной составляющей.

Ни вины, ни отчаяния, ни надежды, ни боли в сожалении нет.

Степень интенсивности эмоций  — средняя и легкая.

Самый точный синоним  — грусть.

В основе сожаления лежит принятие  реальности такой, какая она есть.

В сожалении нет намерения исправить, вернуть или изменить. Наличие такого шага означает, что сожаление соединено с раскаянием, виной, надеждой или отчаянием.

В сожалении есть уважение и благодарность. Самый понятный пример переживания сожаления — когда спустя много лет после развода бывшие супруги выражают сожаление о том, что причиняли друг другу много боли. Или, разглядывая старые фотографии первой любви, мы можем сожалеть о том, что так ничего и не получилось.

Горе и траур, вылеченные временем, могут стать сожалением, его высшей формой — светлой грустью. «Мне так жаль, что отца нет с нами», — скажет мать семейства на свадьбе дочери, глядя  на фотографию своего погибшего в молодости мужа.

Если нет времени или возможности отгоревать, на место сожаления приходит патология горя: пожизненные мысли о мщении, злость, негодование, жажда сатисфакции, консервирование горя, или токсическая вина, стыд, самоуничижение.  Это то, что происходит, когда потери следуют одна за другой и нет времени для траура.

Сожаление — это выздоровление психики от потери, горя или траура,  и ему, как всякому сложному процессу, требуется время.

Сожаление это вздох, а не слезы.

Это примирение, а не бунт.

Это светлое, а не темное.

Это конец старого и начало нового.

Это смиренное признание ограничений: мы не может повернуть время вспять, не можем ничего исправить в прошлом, но можем отдать ему дань — уважением и сожалением.

Словарь сожаления:

— мне так жаль, что это произошло

— я тебе благодарен, что это было

— и все-таки это были хорошие времена

— я больше не сержусь  на тебя, мне жаль, что все так вышло

— прости, что я так сделал, я тогда не умел иначе

Ритуалы сожаления:

— разглядывание фотографий, воспоминания, шкатулки с памятными предметами и символами

— практика благодарности. Письма благодарности — да-да, их можно писать и отправлять (или не отправлять, а просто писать) тем, кому вы благодарны и с кем не сложилось/кого обидели и сожалеете.

— молитва для верующих

Сожаление расцветает и живет только в саду мирного времени. Это зрелая эмоция.

Возможно, следует держаться подальше от тех, кто ни о чем не сожалеет или считает особой честью об этом заявить (если, конечно, заявляющему не 14 лет)

Вы живой и несовершенный человек, в жизни которого бывало всякое. Поэтому очень важно: сожаление это та эмоция, которую в большинстве случаев нужно проживать, ничего не делая. Дать себе ее чувствовать, дышать и не метаться.

Вы умеете сожалеть, ничего не предпринимая? Дать эмоции просто развернуться, вдохнуть ее, признать ее, и отпустить ее? Ведь никакая эмоция не длится вечно.

Картина Нино Чакветадзе

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Для тех, кто не запоминает имена

Для тех, кто не запоминает имена

Я разговаривала с новым знакомцем, и он сказал, что с ним в путешествие едет его жена и "подруга жены... не помню как зовут... это наша соседка... она нашу собаку лечит уже лет 10, ветеринар" Меня это тогда так поразило, что я не купила у человека его услугу. Мне было...

читать далее
Поговорим об этом

Поговорим об этом

Сегодня пришлось к слову: по психосексуальным нормам, с 16 до примерно 29-33 мужчины находятся на генитальном этапе своей сексуальности, где либидо вспыхивает как пожар, а возбуждение опережает влечение. У женщин в это время – эмоциональный этап сексуальности, где...

читать далее
Девочка из хорошей семьи

Девочка из хорошей семьи

Восемь вопросов для тех, у кого проблемы с этой темой Иногда современные женщины не выходят замуж, потому что, представив себе замужество и свадьбу, порой чувствуют себя теми, кого выбирают или отвергают, кого оценивают и обесценивают. Чувствуют себя не субъектом, а...

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This