Такой итоговый текст, за целый год.  Я совсем не планировала танцы в своей жизни раньше, чем мне стукнет 75 лет. Я воображала себе, что тогда все от меня наконец-то отстанут и я смогу заниматься тем, чем хочу. 

Это вот все сидело где-то в затылке. А год назад в хмурый довольно апрельский день я встретилась с подругой, и она небрежно сказала — я пошла на аргентинское танго. В Галладенс. Я тоже пошла, довольно вяло, чтобы поставить галочку: «аргентинское танго пробовала, не пошло, отвалите». Но оно не отвалило. Меня поставили на паркет с моим преподавателем, так я с ним и танцую весь год. Не помню первых уроков. Не помню, в чем приходила. На майские я уехала в Тай и даже не вспоминала про танго. 

Потом случилась такая ночь, 25 июля, Tango Night. И там я впервые станцевала не как студентка, а просто танго наравне со своим партнером. Неуклюже поначалу, а потом открылись и хлынули какие-то ночные порталы, космосы и вращения, я впервые поместилась внутрь танго и дальше меня поймет только тот, кто там тоже бывает.  

Это хронология, и она скучная. Я вытерпела то, что я толстая и у меня слоновьи щиколотки. Вытерпела то, что я падала просто на бок при поворотах. Вытерпела многое. Я вдруг получила очень простое человечье счастье и радость — движение под музыку. Я прочла книгу «Танго и Хаос в Буэнос-Айресе» и посмотрела фильм с Пабло Верона «Урок танго». Я всеми ночами смотрела ролики с танго. С правильным танго под банданионы.  Я вытерпела паркет, станок, меня вытерпел мой преподаватель. Несколько раз я хотела бросить — было так сложно. 

Ноги и щиколотки похудели. Делись куда-то платья-мешочки. Я хожу только на каблуках — это отказалось красиво. Легко. Удобно.

После больших мучений и огромного труда с Oxana Ripunova в зале — мы с ней занимались в зале много часов только походкой и осанкой, и больше ничем. 

И вдруг время пошло вспять. Я стала худеть, хорошеть, я перестала есть в таких количествах, мне стало легко, вокруг меня все время была красота и красивые люди. 

Галладенс оказался одной из самых стабильных и дружелюбных структур в моей жизни. Поначалу, когда мне оттуда звонили, я пугалась — думала, уроки отменили, или еще что-то. А они все время говорили — Юля, мы хотим пригласить вас на вечеринку. Да, вечеринки каждую пятницу! Столько платьев, сережек, туфель и помад. Танцев. Музыки. Зеркал. Света. 

Я обнаружила, как я люблю танцы. Я полезла в хип-хоп, танец живота, фламенко, свинг, с моим преподавателем невозможно не танцевать сальсу — он в ней просто уровня Бог. (Правда, я не танцую). Но тоже пробовала. И сейчас, видимо, остановлюсь только на танго. 

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.

Другие материалы на эту тему

Я понимаю, что не могу все сразу, я хочу только танго. Как и вождение машины, танго для меня является тем процессом, который лечит, исцеляет, вдохновляет и собирает из любого состояния. Я пока не знаю, каких масштабов эта история в моей жизни, но, если мне будет позволено судьбой, я бы жила бы там, внутри танго, и любила бы там. Движение ли это, музыка ли, нечто между тобой и другим человеком, какие-то состояния, которые сложно описать словами, я не знаю. Я думаю, что танго — инкубатор для близости и безопасности любого травматика, но, когда я смотрю на свои фотографии с турнира, я не вижу там никакого травматика, а вижу счастливую, красивую женщину, которая пришла словно бы туда, куда нужно. 

Я прихожу в свой клуб на Краснопресненской набережной каждый день, в августе я должна ехать в Лондон и Аргентину с лондонским преподавателем танго, — я его даже пока не знаю, так Господин Случай распорядился, я очень полюбила ребят в клубе, преподавателей, а какие там прекрасные студенты…

Отдельное спасибо Михаилу Бубису —  это человек, которого я за прошедший год видела чаще, чем всех остальных, даже самых близких людей. Я не знаю, сколько и чего стоило Мише научить меня хотя бы просто стоять самой на паркете, но его терпеливый голос, терпеливые руки, сотни раз повторенные слова — «а теперь еще раз все сначала», станок, паркет, мы ругались, смеялись и даже слегка дрались. Самое главное, за что тебе спасибо, Миша, — это за то, какой ты видишь меня в зеркале. Там танцует женщина, в которую я постепенно сейчас превращаюсь. 

Пошел второй год меня в танцах и я сейчас гораздо счастливее, чем год назад. Я очень благодарна всем, кто со мной. Нашим преподавателям, студентам, людям, которые тоже танцуют танго и любят его. Совсем новым людям в моей жизни. 

ПС. Мне пока не 75.

Еще на эту тему:

⇐ Читать на эту тему

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.

Работать с этой темой ⇒

Про танго

«Про семью»

Pin It on Pinterest

Shares
Share This