О, — говорит наша психика, — я знаю, что тебе нужно!

мама и мои отношения, отношения, самооценка, семья, судьба, я и другие

Когда меня спрашивают, почему я делаю акцент именно на работе с отношениями с мамой, я всегда отвечаю: мама — это тот человек, который научил нас, какой должна быть близость. И тогда, вырастая, мы ищем партнера, который будет делать в близости все то же самое, что делала мама или другой близкий человек, замещающий ее.

Остается только удивляться, как безошибочно наша психика вычисляет и выбирает:

— насильника, если в детстве нас били или подвергали иного рода насилию;

— непредсказуемого обольстительного психопата, если в детстве мама была жестокой и обаятельной;

О, - говорит наша психика, - я знаю, что тебе нужно!
— вечную жертву, если мы привыкли вечно носиться с маминым чувством вины;
— того, кто будет душить нас заботой, если мама не знала других способов выражать свою любовь;

— надменного, дистантного, пуще всего на свете боящегося нарушения собственных границ человека, если в детстве мама учила нас, что не нужно никому мешать;

— любящего, чудесного, внимательного, неидеального партнера, если в детстве мама была с нами по настоящему близкой и честной; и т.д.

После такой работы с собой человек получает возможность опознавать своих потенциальных партнеров в людях совершенно другого типа, нежели раньше. Научившись обращаться с собой по-другому, мы больше не допускаем в свою жизнь плохие отношения.

Интересное по теме

Интересное

Родительское насилие

Дорогие друзья, учитывая то, что статьи в духе «хватит носиться со своими детскими травмами, нечего валить все на родителей» больше не анонимны, транслируются довольно публичными людьми и даже профессиональными психологами, я, как человек, много лет работающий с темой родительского насилия и дисфункциональных семей в Советском Союзе, имею заявить. Этот текст я размещаю каждый год и каждый год он все более актуален. Увы.

читать далее

Мой папа ушел

БОЛЬНОЙ ВОПРОС. Я почти каждый день на приеме сталкиваюсь со случаями, когда взрослая женщина, красавица и умница, по-прежнему чувствует боль, вспоминая себя, растущую без отца. Речь идет о тех случаях, когда отец рано и безжалостно оставил семью или вовсе не признавал отцовство, или признавал формально, но никак не участвовал в жизни девочки. Никак, ни словом, ни делом. На протяжении десятилетий, пока она росла.

читать далее

«Ты – моя единственная радость»

Один из самых тяжелых сценариев, с которым мы работаем в группе «Мама и мои отношения», это сценарий «ты моя единственная радость». Он несет в себе коварство слишком значимой роли для ребенка, роли, к которой он не готов. Да и ни один взрослый человек никогда по-настоящему не будет способен в полной мере, без ущерба для себя, всегда наполнять смыслом и радостью жизнь другого человека, а значит, не сметь требовать, быть недовольным, огорчать, терпеть неудачу или вдруг заболеть.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This