Начало частной практики-3. Супервизия

В теме про супервизию есть три вопроса: где взять, чем платить и можно ли обойтись.

И не все понимают, зачем нужна супервизия. А она, наряду с личной терапией, входит в стандарты профессии.

То, чем веет сейчас от вопросов начинающих коллег про супервизию – это волнение и страх. Ее воспринимают как экзамен. Тогда как супервизор – это, прежде всего, огромная помощь и поддержка в работе.

Давайте посмотрим на функции супервизии:

  • в супервизии разбирают рабочие кейсы
  • в супервизию можно принести бестолковый график работы и сделать толковый
  • в супервизию можно и нужно нести выгорание или предвыгорание

Поехали: рабочие кейсы

Что сюда входит?

Вы приносите кейс клиента, без называния фамилий (помним про конфиденциальность), и работаете над следующими вопросами:

  • что происходит
  • что делать
  • вот тут я не знаю как быть и что дальше делать
  • к этому клиенту я испытываю странные чувства (боюсь, злюсь, или рушу сеттинг, или у меня позитивный перенос)
  • он все время нарушает сеттинг, а я не могу его оштрафовать
  • я хочу поднять цену на консультации, но не решаюсь
  • я чувствую себя некомпетентным, обесцененным
  • вот тут меня ведет на пафос или спасательство

и многое другое

Вы видите, что предметом работы в этот момент является как сам кейс, так и психолог как инструмент: ваше состояние, контрпереносы, соматика и прочее. То, как проявляются ваши травмы и семейная история именно в работе – это и есть главное поле исследований в супервизии.

В ней вы можете научиться знать про себя, что, например:

  • вы нарушаете сеттинг с определенным типом клиентов, например, с матерями-одиночками: работаете в долг или бесплатно, продлеваете сессию, двигаете других клиентов ради них ПОТОМУ ЧТО сами были там когда-то, или вас растила мама в одиночку;
  • вы НЕ можете работать с зависимостями, потому что теряете терапевтическую нейтральность и осуждаете клиента, ПОТОМУ ЧТО в вашей семье пили или, напротив, никто не пил и не пускал на порог алкоголиков; также не можете работать с партнерами зависимых, созависимыми, потому что на них тоже идет агрессивный или спасательский перенос;
  • у вас позитивный перенос на ту клиентку, которая напоминает вам вас в вашей юности; или на ту, у которой другой социальный статус чем у вас (выше-ниже), или вы боитесь отказать тому, у кого больше денег, ПОТОМУ ЧТО завидуете, или сами из бедной семьи и у вас много фантазий про то, каково это – быть из богатой. Про зависть терапевта и пальто Prada есть смешной ролик Романа Полански вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=q_lnfAzaG7E
  • у вас панические атаки, когда вы ведете регрессивные группы, потому что вы торчите в родительской роли по пояс, а не в роли помогающего специалиста

И многое другое.

Понимаете, да? Не только то, что происходит на сессии, не только то, что происходит на сессии с клиентом, но и то, что происходит на сессии с вами.

Чистое рабочее поле и знание, как влияет на вашу работу переносы и контрпереносы это и есть результат работы с супервизором.

Все самое странное, непонятное, пугающее в своей работе стоит нести туда.

Можно и нужно признаваться, что вы чего-то не знаете, потому что супервизор научит или посоветует литературу.

Супервизия и сеттинг работы: это рабочий график, здесь супервизия может помочь отследить, при какой нагрузке вы теряете продуктивность, как и зачем вы нарушаете психогигиену, превышаете загрузку или боитесь снять удобный рабочий кабинет; здесь можно посоветоваться о повышении цены для клиентов и поделиться страхами, связанными с этим.

Супервизия и выгорание: здесь вы можете обнаружить, например, всего один кейс работы с клиентом, который на этом этапе вашей практики является для вас токсичным; отследить, как этот кейс влияет на вас и на вашу работу с другими клиентами; отследить, какие именно факторы ведут к выгоранию: плохо настроенный график, преобладание одного типа клиентов (депрессивных или демонстративных, например), и прояснить, почему именно этот тип «идет на вас»; научиться отслеживать приближение выгорание по отдаленным признакам, а не когда уже поздно и многое другое.

Где берут супервизоров?

Обычно на учебе, когда заканчивается или идет учеба, можно «встать» на супервизию к выбранному вам преподавателю. Желательно, чтобы его стаж практики был лет на 15-20 больше вашего (стаж, а не возраст!).

В некоторых школах, например, психоанализе, есть четкие предписания по тому, кто может быть (авторизованный список имен) вашим супервизором.

Супервизор должен работать в той же школе и в том же поле, где и вы. Для семейщиков супервизор будет семейщиком, для групповиков — групповик в выбранном вами методе; и тд.

Как «встать» на супервизию?

Подойти или написать и попросить взять вас на супервизию, или кого-то посоветовать, если у него нет мест.

Двойные роли супервизора: лучше не смешивать роль супервизора и роль вашего терапевта. Это должны быть разные люди.

Чем отличается от психотерапии? Хороший супервизор работает с вами в горизонтали, как коллега с коллегой, не давая завалиться в регрессиию. Он выманивает вас из детской роли и приучает вставать в позицию компетентного взрослого на супервизиях.

Еще:

Он –  супервизор, вы называетесь супервизант

Конфиденциальность распространяется на поле вашей работы в обе стороны. Не стоит светить имя своего супервизора

Ответственность за конфиденциальность принесенных в работу кейсов лежит  на супервизанте. Фамилии супервизору не называем, узнаваемые детали в случае работы с публичными персонами опускаем

Может ли быть несколько супервизоров?

По мере разрастания практики дополнительная супервизия неизбежна. Вы можете носить некоторые кейсы, например, к супервизору-психиатру, если вы отправляете клиента на консультацию и диагностику (депрессии, БАР 2 типа и тд).

Вы можете запрашивать единичные супервизии у бизнес-тренеров, если вы групповик; у арт-терапевтов, если в вашу работу вы включаете их техники.

Вы можете менять супервизора, если вы поменяли поле работы (перестали работать со взрослыми, а стали работать с детьми; перестали вести личный прием и сели на группы). Ну или если что-то не складывается: например, у вас ощущение, что вас критикуют или экзаменуют.

Вы можете сбЕгать на единичную супервизию к кому-то еще, если знаете, что у него есть то, что вам нужно: какой-то специфический опыт или знания.

Также с супервизором можно и нужно работать над ППР: планом профессионального развития. Где и когда и чему учиться, как и в каких форматах работать, чтобы вот отсюда прийти вот сюда.

На супервизию можно нести отношение к коллегам и внутри цеха: если вас «бомбит» от какого-то специалиста, который раздражает или восхищает вас, например, в сети или в вашей учебной группе, стоит это обсудить с супервизором, не называя имен и если они незнакомы и не работают вместе. Как правило, за этим неравнодушием многое стоит про вас и разбор этого может быть вам крайне полезен, укрепляя в собственной профессиональной идентичности.

Хороший супервизор знает нас как профессионала и помогает им оставаться и расти. Он умелый и грамотный садовник, обращающий наше внимание на те факторы, которые нас губят или нас питают. Он учит нас обращаться с собой грамотно.

Тем, как работает с нами супервизор, самим процессом он тоже учит нас работать с клиентами и определенным образом относиться к профессии.

Оплата: супервизия, как правило, стоит дороже, чем ваш прием. Это основаная, постоянная и крупная инвестиция в себя как в профессиональный инструмент. Она заметна для бюджета.

Вы можете брать супервизию нечасто и в критических случаях. Но регулярно. Я в свое время пошла другим путем: это была моя основная инвестиция, даже когда я очень мало зарабатывала. Мне просто было страшно без.

Ну и конечно, мы, как правило, в профессиональном поле получаемся гибридом наших супервизора и терапевта, с теми же интонациями, отношением к клиентам, словечками, привычками и даже смехом: то есть мы – уникальный продукт, который берет все самое лучшее от профессионалов. Супервизор это наша крёстная фея в профессии.

Поэтому хорошая супервизия стоит всех своих денег.

На картинке: начинающий психолог тащит в работу отсупервизированный кейс

Юлия Рублева, психолог, 2021

Работать с этой темой у Юлии Рублевой

Читать по теме

Так уж вышло…

Так уж вышло…

Так уж вышло, что я будто родилась хорошим продавцом. Все, что было у меня, надо было всем. Хотя у меня особо ничего в детстве и не было. Очень ценным для меня был нарисованный снегирь: единственная открытка, которую я не меняла ни на что. Он был такой восхитительно...

читать далее
Дом – полная чаша

Дом – полная чаша

Многие люди годами мечтают о простом, казалось бы, действии: отложить немного денег. Не тратить все. Но необходимые траты такие большие, что совершенно непонятно, как откладывать. ⠀ Давайте заглянем в этот механизм на примере прекрасной бабушки Прасковьи Федоровны....

читать далее
Прищепка

Прищепка

Как только я устраивала себе выходной, у меня взлетала тревога. Как будто, пока я тут сплю, происходит что-то страшное. Будто я должна зарабатывать деньги каждую секунду, словно из-под ног осыпается песок куда-то в пропасть, а я пытаюсь не упасть вместе с ним.

читать далее
Поделитесь ссылкой
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest

Shares
Share This