Когда вдруг кажется, что все плохо

жить по-другому, тревога, трудные времена, укрепить себя

КОГДА ВДРУГ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ПЛОХО — проверьте следующие шесть пунктов

1. Возможно, вы голодны. Если вы привыкли не обращать внимание на свое тело, вам сложно отслеживать, голодны вы или нет. Если вы привыкли чувствовать себя виноватым, когда хотите есть, вам будет сложно поставить этот пункт в значимые причины. Проверяется это все довольно просто: обратите внимание на то, какие решения вы были готовы принять до еды, и какие — после. Если есть разница, необходимо присматривать за режимом питания, иначе вы рискуете принимать неадекватные решения. Нам легче обесценивать, ссориться, подвергаться дурным предчувствиям или тревожиться, когда мы голодны.

Когда вдруг кажется, что все плохо
2. Скорее всего, вы не выспались. Если вы спите меньше шести часов за ночь, вы, скорее всего, неадекватны в своих оценках окружающих людей или событий и склонны приписывать несуществующие мотивы или видеть дурные перспективы.

3. Ищите истинный объект раздражения. Если вам хочется пнуть любимого кота, сорваться на том, кого вы обычно любите и бережете, скорее всего, вас разозлил кто-то, кому нельзя это показывать. Кот или ребенок в таком случае будут замещающим объектом для агрессии. Что делать? Простите себя. Признайтесь себе: на самом деле я злюсь на начальника, вот он повел себя как козел и мудак, а остальные не при чем. Само простое признание этого факта снимает напряжение. И, конечно, извинитесь перед котом!

4. Вы давно не делали то, что любите. Даже если вы сверхобязательный человек и живете «не для радости, а для совести», вы — живой. А живым нужна радость. Как дать себе припасть к любимому занятию, даже если оно кажется другим бессмысленным? Ответьте себе на этот вопрос сами и сделайте для себя это. Это ваша драгоценная жемчужина, берегите ее!

5. Ваша причина тревоги спрятана от вашего сознания, как заноза — вы не помните, где вы укололись, но это место болит и на всю ногу наступать нельзя. Часть вашего сознания занята обработкой источника, а часть психики — подавлением тревоги, чтобы не мешала жить и работать. Необходимо сесть, отключить вторую часть, сказав «меня что-то ужасно мучает и тревожит», и дать первой части развернуться в полную мощь: через минуту вы будете знать, о чем беспокоитесь, и примете меры.

6. Вы изолированы от людей. Хорошо быть хикикомори (гуглить), но для психики опасно. Возрадуемся, отшельники, наше время пришло, думаете вы, можно общаться со всем миром, не выходя из дома.
На самом деле нет. Это самый серьезный и опасный фактор из всех перечисленных: высшим приматам для нормальной работы ЦНС нужен ежедневный живой глазной контакт. Выходите из дома в кафе, магазин, просто гулять. Избегание контактов с людьми ведет к усугублению непродуктивных состояний, развитию депрессий, замыкает круг изоляции. Бойтесь этого! Вы должны посмотреть в глаза или услышать голос хотя бы одного живого человека в день, особенно если вы одиночка. Скайп или любые виртуальные контакты этого не заменяют.

Здоровья вам и много всякого хорошего!

Фото взято https://illustrators.ru/illustrations/937882

 

Интересное по теме

Интересное

Прищепка

Как только я устраивала себе выходной, у меня взлетала тревога. Как будто, пока я тут сплю, происходит что-то страшное. Будто я должна зарабатывать деньги каждую секунду, словно из-под ног осыпается песок куда-то в пропасть, а я пытаюсь не упасть вместе с ним.

читать далее

Гиперженщина

Гиперфункциональность — это когда даму вечно несет, она не может остановиться, непрерывно или говорит, или делает. Знает все как надо и вообще знает все. Мужчинам в отношениях с такой дамой очень трудно успеть что-то сделать, начать что-то делать или даже захотеть что-то делать.

читать далее

Как я встречала Новый год

Я посадила в кружок всех зверей и устроила им беседу с пристрастием. Я сказала им наконец-то все, что хотела. Потом потушила свечи и заснула. Так по-детски хорошо я встретила этот дурацкий праздник Новый год. Я не чувствовала себя ни несчастной, ни одинокой.

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This