В беседе коллега задала вопрос — как не бояться конкуренции в нашей профессии? Вот ты, Юля, щедро репостишь тексты коллег, а ведь пойдут к ним на консультацию, а не к тебе. К ним в группу, а не к тебе. Не боишься?

Ой, правда ведь, жаба иногда душит страшно. И зависть. Она, он высказывают эту умную мысль, а я ведь ее тоже знаю. Опоздала! И там стотыщ лайков! Все пропало, шеф!

Это мелькает, конечно, но — однажды, давным-давно, когда я только училась на психолога, а было это в Уфе, и я ходила на личную терапию к своему первому терапевту, по совместительству научному руководителю моей дипломной работы, — так вот, она мне сказала как-то: никогда не бойся конкуренции в нашем деле. Никогда! Будь щедрой, делись всем, что ты умеешь, не храни никаких фирменных секретов. Таких, как ты, все равно больше не будет, ты — это и есть твой главный рабочий инструмент, психологи работают личностью. И ты уникальна. Поэтому твой клиент найдет тебя, а клиент Марьи Петровны пойдет к ней, потому что именно она подходит ему больше.

И с тех пор, когда я внутренне сжимаюсь от зависти и ревности, и еще от страха, что сейчас все побегут в другую сторону, к Марье Петровне, — я слышу голос Татьяны Юрьевны Порошиной, моего самого первого учителя психологии.

Как не бояться конкуренции в нашей профессии?
«Никогда не бойся конкуренции, ты работаешь личностью, а это повторить невозможно».
И я правда не боюсь по большому счету. Я — пишущий психолог. Это не обязательная опция для нашей профессии. И когда я встречаю психолога, который великолепно, терапевтично пишет, самим текстом леча и исцеляя, и при этом не поучая, уважая читателя, я просто снимаю шляпу, и сама лечусь у него, и делюсь с вами. Насколько я вижу, щедрые мои коллеги по цеху делают тоже самое. И для меня их внимание, их лайк дорогого стоят. Я очень много читаю Вероника Хлебова, Андрей Юдин (Andrei Yudin), Ирина Чеснова (Irina Chesnova), Анастасия Рубцова (Anastasiya Rubtsova), Ольга Подольская (Olga Podolska), Нина Рубштейн, Ирина Лешкова и других.

Между прочим, при нашей говорильне в работе сесть и написать еще кусок речи для всех и каждого — требует дополнительных усилий. Поэтому я очень это ценю, и считаю, что порой исцеляющий, полезный текст равен куску хлеба для того, кто нуждается в нем прямо сейчас. Спасибо, дорогие пишущие психологи.

Интересное по теме

Интересное

Комфорт и радость

Когда-то, давным-давно, жизнь на два часа свела меня с Сашей Новиковым, владельцем агентства «Радость понимания», — они занимались, да и по сей день, кажется, занимаются социологическими исследованиями. Мы говорили с ним о внутренних перемещениях граждан России по стране, откуда и кто едет из других городов в Москву и Петербург, и зачем, и почему. Мне это нужно было для статьи, которую я тогда писала, и Саша любезно согласился мне помочь.

читать далее

Быть мастерицей

Мы работали тогда с темой невероятного трудолюбия моей прабабушки, невероятного ее рукодельного таланта, на который съезжались посмотреть грозные старухи и из-за которого к ней боялись даже свататься. Я ощущала себя рукожопой лентяйкой и очень зарилась на это наследство: быть мастерицей. С этим и пришла на «Сундук с наследством» к Кате Михайловой.

читать далее

Мын

На живой «Мын» обычно приходит два класса людей. У первого любимая работа вдруг начинает ощущаться клеткой, пленом, хочется другое имя. Хочется других правил, другой жизни, другого всего. 

Второй класс людей каждый день ждет «когда же это кончится» — и начнется совсем другая, их собственная жизнь. Такие люди, как правило, учились там, где захотели их родители, не сами или ошибочно выбрали профессиию; не могут себя найти. Когда ты все время не просто в роли, но еще в маске, это тяжело. 

читать далее

Pin It on Pinterest

Shares
Share This