Я очень люблю читать посты женщин, в которых они перечисляют, что сделали за сегодня по дому. Особенно   израильтянок (и Израиль тоже люблю), особенно перед шабатом; особенно, Манечка, твои. Засолили оливки, испекли пирог, сделали салат, запекли курицу с чесноком, испекли халу и хлеб, поставили в духовку картофель, сделали баклажаны-рулетики, и т.д. От этого сразу веет домом, укладом, правилами, вкусным, мирным, хорошим. 

Я тоже сегодня попробую перечислить: я вымыла мою крошечную квартирку, разобрала все вещи, вымыла шкафы на кухне и рассортировала любимые квадратные и круглые коробочки, убрала часть вещей, подрезала цветы, пропылесосила, помыла полы и стены. Поесть я забыла, правда, и за свежими продуктами идти хочу завтра — надо купить рыбы и мяса на антрекоты, кабачков и баклажанов, лука и чеснока, арбуза и сыра, хлеба серого ржаного с хрустящей корочкой, свежей картошки, яиц, сливочного масла, пармезана для макарон, кефира и йогурта вместо сметаны, сладких помидор и спаржи. Еще очень хочу здешних крупных темных слив и винограда. 

Одним, словом, если перечислять, то вкусно жить. «Оля поставила на плиту чайник, перемыла всю посуду и замесила тесто. Налила себе чашку крепкого, свежего чаю, но не присела, а стала рубить яблоки, перемешивая их с сахаром и сливочным маслом, напевая. Чистый пол нагрелся от солнца, и вот уж скоро из кухни потянуло запахом горячей сдобы, корицы, ванили, яблок, все это, перемешиваясь, плыло по чистым комнатам, в каждой из которых сверкали намытые стекла. Дом ожил и заскрипел, затрепетало на веревке свежее белье в предвкушении горячей глажки и крахмала, замерли в тяжелых комодах белоснежные скатерти: вечером они взмахнут крыльями и лягут на столы в ожидании званого ужина». 

Только что сочинила сама. А могла бы написать: «Я сегодня эта, шарлотку сделала, да яблоки все червивые, потому что дядя Ваня опять падалицы из сада приволок.  И стирки немерено, да еще свекровь всю кровь выпила, крахмалить заставляет, а кто ж счас крахмалит, счас даже не гладят. Вечером опять гости припрутся, мужнины друзья, а я все окна перемыла, спина отваливается, лечь бы, даже пожрать не успела, только чаю себе налила — пирог поспел, да накрывать надо. Пойду уж я, я а вы тут комментируйте, все хоть какая-та радость мне, горемычной».  

Хе-хе.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This