Вы когда-нибудь видели высокофункциональных психопаток, имитирующих эмпатию? (мужчин таких видели многие). 
Если да, опишите, пожалуйста, ощущения и на чем они прокалывались, то есть как вы вдруг понимали, что они притворяются и зачастую едва сдерживаются, а сами охвачены очень холодной ненавистью (как и что бы вы под эти не подразумевали).  

Я сталкивалась с этим всего дважды. Однажды это был взгляд, который я застала нечаянно: внезапно обернулась и с недоумением, переходящим в неприятное изумление, увидела, что женщина (умница, красавица) смотрит на меня взглядом, полным ледяной какой-то ненависти, а за секунду до этого тепло меня обнимала. Надо ли говорить, что я не поверила своим глазам? 

А второй раз это было удивительное, тягостное чувство какой-то внезапной токсичности, когда без объявления войны, на фоне хороших вполне отношений тебя вдруг отвергли, наказали, остро, неприятно, безо всяких на то оснований. Слава Богу, я уже была довольно взрослой, со спецподготовкой против токсичных людей, под защитой психотерапии, без сформированной привязанности и на изрядной дистанции. Поэтому я просто очень сильно удивилась и очень далеко отпрыгнула. Прекрасная, успешная, всеми уважаемая дама, решившая со мной поиграть, судя по всему, привычным для нее способом, определив меня как более слабую. Я, действительно, на многих произвожу впечатление этакой мягкой, мамской, странноватой, а иногда и вовсе дурочки. 

Ощущение чужой психопатии было очень острым, пахнУло личностным нездоровьем, тщательно скрываемым: это был, увы, садизм. 

И развидеть это уже никак.

АПД. Совершила ошибку, так сформулировав, простите, пожалуйста. Те, о ком я говорю, встречаются очень редко и хорошо маскируются. Чтобы понять, как это может выглядеть, смотрите «Убивая Еву», читайте «Лишенные совести», «Мудрость психопатов», гуглите «темная триада». Настоящих представителей этого расстройства личности крайне мало. 

Но есть и отличная новость — я вижу, что мы все успешнее и успешнее разучаемся себя уговаривать «потерпеть», так как одна из ярких черт нашего поколения — высочайшая адаптивность ко всякого рода дерьму. А уж чего мы там не терпим, неискреннюю подругу или абьюз, не важно. 

 

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.

Другие материалы на эту тему

Еще на эту тему:

⇐ Читать на эту тему

Ничего не найдено

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.

Работать с этой темой ⇒

Под маской эмпатии

«Про семью»

Pin It on Pinterest

Shares
Share This