У моей мамы была подруга тетя Зина. Когда тетя Зина приходила к нам в гости, она садилась на диван и начинала слушать мою маму.

Мама умеет вскипать как чайник и долго кипеть, громко возмущаясь чем-то. Она человек артистичный и рассказывает темпераментно, с метафорами и примерами. Она очень начитанна и приводит сравнения из мировой литературы. Она делает выводы, подводит беспощадную черту и всячески уничтожает все в пух и прах.

Тетя Зина сидит на диване и моргает.

-Ну правда ведь?? Ну скажи? — аппелирует к ней моя мама, активно жестикулируя.

У тети Зины непонятно дергаются уголки губ и она смахивает мамин аргумент одним движением ресниц. Она непонятно хмыкает, кивает и вдруг говорит что-то, не относящееся к теме. Видно, что она ничего не поняла из возмущенных маминых разоблачений. Мама врывается в опрометчивую тетизинину паузу и твердой рукой ведет ее снова к возмущениям и разоблачениям.

Но тетя Зина не сдается и молча моргает.

Так тетя Зина проморгала один свой возмутительный брак, мирно замолчала гуляку-мужа и вышла замуж за приличного человека, на чьи взрывы и стучания по столу тоже мирно и тихо моргала. Потом они как-то успокоились и живут хорошо.

Я так и вижу тетю Зину, которая моргала, сидя у нас на диване. Ее сносило маминой темпераментной волной, но она твердо держалась за обшивку и молчала. Не лезла, не возмущалась, просто слушала и, наверное, думала- «пора за грибами ехать».

 

Как мы отвергаем друг друга. Человек-zero

Из него не доносится ни звука. Ты накормил его, кажется, уже самой вкусной кашей, сказал, что любишь, спросил, что еще ты можешь для него сделать. Он загадочно чуть-чуть приподымает бровь и молчит.

читать далее

Толик

Когда я была маленькой, мужчины представлялись мне все сплошь спецагентами. Особенно большие такие дяденьки, со странными провалами в биографии. Мне казалось, если я знаю про него все, когда ему было 9, а потом сразу 39, а в середине он молчит и хмурится, — то в середине у него Казино Ройял, личная драма с итальянкой и стрельба в закоулках Гонконга.

читать далее

Другие материалы на эту тему

Счас я вас, девушки, к неприятному призову..

Если бы вы слышали и видели, КАК устали мужчины от того, что их все время пытаются разоблачить, вывести на чистую воду, проконтролировать, чтоб, гад, любил каждую секунду, от того что в них пристально всматриваются, прищурясь- не разлюбил ли??- по прежнему ли я на свете всех милее??- и, чуть что, кааак возмущенно дадут палкой по башке…и вообще в эту самую башку и душу лезут, лезут, не давая ни минуты продыха…

если бы вы знали, какие терпеливые и любящие мужчины приходят ко мне на прием, готовые горы свернуть для своей спутницы — если она хоть одно утро или одну ночь перестанет их долбать… и тем самым неумолимо разрушать отношения…

если бы вы знали, как долго, гораздо дольше вас, ваш мужчина отходит от очередного пиления головы, слишком долго, поймите, и у него там, в голове и душе, накапливается разочарование и раздражение в катастрофических масштабах…

то вы бы, ей Богу, освоили бы режим тети Зины, чтобы хоть иногда — хоть иногда — просто промолчать, дать уставшему человеку кефира и покоя, и если вам что-то непонятно, не выяснять со страшными криками, не разлюбиллигад, а просто, — поморгать, блин, раз непонятно и помолчать хоть какое-то время.

Еще на эту тему:

⇐ Читать на эту тему

Работать с этой темой ⇒

Режим тети Зины

«Про семью»

Share This